27.01.2023 | 10:09

Завод крупнопанельного домостроения появится в Якутске

Первая сдача домов микрорайона «Звездный», планы по расселению 17 квартала, новый эко-квартал «Чэчир» и другие проекты «РИА».
Завод крупнопанельного домостроения появится в Якутске
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба АО СЗ «РИА»

25 января на канале Радио России-Саха прошёл прямой эфир с участием и.о. руководителя Управления по реализации проектов АО специализированный застройщик «РИА» Марии Садовниковой и замначальника Департамента жилищных отношений г. Якутска Вадима Семенова.

Гости студии рассказали о планах по комплексной застройке Якутска, о ситуации с переселением из аварийного и ветхого жилья. Основное из беседы приводит пресс-служба АО СЗ «РИА».

НОВЫЙ ЗАВОД – БОЛЬШИЕ ОБЪЁМЫ

- В этом году РИА начинает строительство завода крупнопанельного домостроения. Чем он будет отличаться от ДСК? Какие материалы выпускать, чем они будут отличаться от тех, что были? Где будет находится завод?

- Сейчас ведется разработка проектной документации по заводу. Завод появится по адресу Хатын-Юряхское шоссе с выездом на Базовый переулок. Производится будут однослойные панели, отличающиеся прочностью, высокой скоростью постройки из них, малым весом и т.д. Дома из таких панелей могут быть разной планировки, на них можно устанавливать вентфасады. Так что такие дома, в отличие от типовых панельных, могут быть совершенно разными по дизайну.

Также дома из однослойных панелей можно возводить почти круглогодично.

Мощность завода составляет 50-75 тыс. кв. метров жилья в год с возможностью увеличения объёмов. Это важно, учитывая, что планы строительства предстоят большие.

«ЗВЕЗДНЫЙ» ГОТОВИТСЯ К ПЕРВЫМ ЖИЛЬЦАМ

- На каком этапе строительство микрорайона «Звездный»?

- Сейчас завершается строительство ещё пяти домов сектора А. Два дома сданы, идёт их приёмка Департаментом жилищных отношений Якутска. Напомню, что сектор А предназначен преимущественно под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. Но есть и коммерческое жильё.

В секторе С начато строительство 10 домов, ведутся свайные работы.

В ближайшие годы в микрорайоне «Звездный» появятся поликлиника на 600 посещений в смену, школа на 1100 мест, детский сад более чем на 300 мест. Также пожарное депо в секторе В и крытый каток в секторе А. Каток строится силами республиканской Службы госзаказчика. Конечно же, предусмотрено полное благоустройство, в том числе набережной озера. Будут детские площадки, велосипедные дорожки и спортплощадки. То есть, строится максимально удобный, комфортный для жизни микрорайон.

НОВОЕ «СПОРТИВНОЕ» ДЫХАНИЕ ДЛЯ 17 КВАРТАЛА

- На днях вы встретились с жителями многострадального 17 квартала, как жители отреагировали на новость о строительстве нового микрорайона «Спортивный»?

- Было приятно, что жители активно реагируют на новости, первыми идут на контакт, готовы сотрудничать. На встрече присутствовали также представители Управы строительного округа, народный депутат Ил Тумэн от округа. Мы рассказали в общих чертах, на каком этапе сейчас этот проект, обменялись контактами. Надеемся, старосты донесут эту информацию до жителей кварталов. Обязательно планируем проводить в дальнейшем подобные встречи. Это важно для нас – услышать пожелания и реакцию жителей.

- Как примерно будет выглядеть «Спортивный»? Какие объекты планируется построить?

- Мастер-план разработан с учетом требований современной комфортной городской среды. Предусмотрено благоустройство: скверы, детские площадки, велодорожки, места под раздельный сбор мусора. Отдельно отмечу площадки для выгула собак. Предусмотрено строительство 50 многоквартирных домов, школы на 1100 мест, детсад на 240 мест и допгруппы к уже существующим.

Микрорайон не зря назван «Спортивным». Появятся многофункциональный центр эстетических видов спорта, спортплощадки.

- Как будут переселяться граждане и за сколько лет это произойдет. С каких адресов нынешних улиц 17 квартала начнется строительство и переселение граждан?

- Конкретных сроков и адресов пока, к сожалению, назвать не получится. Проект пока на стадии утверждения в правительстве. Но можем примерно сказать, что переселение начнётся с квартала «2б». Реализовать проект планируется в целом в течение 10 лет с момента принятия решения о КРТ. По переселению жителям будут предложены разные варианты.

ЭКО-КВАРТАЛ ДЛЯ ТИХОЙ ЖИЗНИ

- Расскажите, пожалуйста, о новом эко-квартале «Чэчир». О нём не так много известно…

- Планируется к застройке на 6 км Вилюйского тракта с заездом с Сергеляхского шоссе. Предусмотрена комбинированная жилая застройка – малоэтажные дома, таунхаусы и отдельные коттеджи, крытый гараж. Будут детский сад на 1-2 этажах, спортплощадки.

Почему эко? Местность окружена сосновым лесом, в отдалении от шумной городской зоны. Основная концепция квартала – сохранение существующего рельефа и растительности. Выбор для тех, кто не желает отказываться от комфорта благоустроенных строений, но быть ближе к природе.

О ВЕТХОМ ЖИЛЬЕ И РАССЕЛЕНИИ

О ситуации с аварийными домами в Якутске рассказал Вадим Семенов.

- Якутск является городом с большой долей аварийных домов. Сейчас признаны таковыми 1159 домов – это почти весь деревянный жилой фонд в городе. В них проживает почти 35 тысяч человек.

Из этих домов удалось включить в действующую программу по расселению только 162 дома, которые были признаны таковыми до 1 января 2017 года. Например, мы говорили о «17 квартале». Из 162 включенных домов на переселение во втором этапе республиканской адресной программы вошло только 11.

Но город в 2023 году закрывает второй этап переселения досрочно. Раньше мы расселяли по 10-15 домов в год, нынче – более 115.

И потому сейчас ускоренно, совместно с правительством республики работаем над поиском финансов для начала расселения людей, не дожидаясь следующего этапа.

Один из способов решения проблем – как раз в рамках проектов комплексного развития территорий, о котором говорила коллега из РИА. Это ещё одна причина, по которой город поддерживает такие проекты, как «Звёздный», в будущем – «Спортивный» и другие.

- Многие семьи ждут улучшения своих условий в маневренном фонде Якутска. Не секрет, что жить там не очень приятно. Как-то будет решаться вопрос?

- Да, спасибо за вопрос, ситуация наболевшая. Сейчас в качестве маневренного жилья в городе используется только 81 комната. Это критически мало. Ведь мы должны ещё предвидеть возможные чрезвычайные ситуации. Спасибо гражданам, которые с пониманием относятся к условиям проживания в фонде.

Глава Якутска поставил вопрос о строительстве маневренного фонда. Изучаем, что возможно сделать, работа ведётся. Необходимо согласие республики. Надеемся, что будут позитивные изменения.

- Два дома в «Звёздном» уже сданы. А когда жители получат долгожданные ключи?

- Сейчас мы ведём работы по приёмке жилых помещений, затем должны получить ключи. И постепенно будем извещать лично будущих жильцов, приглашать на передачу ключей. Напомню, в этом году очень большой объем квартир – более 500. Поэтому процесс будет не быстрый.

- А жителей 17 квартала тоже переселят в «Звездный»?

- Шаблонно вопросы граждан не решаются. Каждый вопрос – это семья, судьбы людей. Будем подходить индивидуально к каждому случаю, стараться находить подходящее для всех решение.

Новости

Популярное

Дни Якутии в Республике Казахстан открылись в Астане
Город | 1 день назад
Дни Якутии в Республике Казахстан открылись в Астане
Мероприятия, которые пройдут с 18 по 23 апреля, включают события в сфере культуры, спорта, торговли, официальные встречи.
Отключения света и водоснабжения 19 апреля
Город | 1 день назад
Отключения света и водоснабжения 19 апреля
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В Якутске будет временно закрыта остановка «Борисовка-3»
Город | 1 день назад
В Якутске будет временно закрыта остановка «Борисовка-3»
 Автобусные маршруты будут останавливаться на следующей остановке «БГУЭП».