16.05.2023 | 16:12

Завтра ледоход достигнет Якутска

В ближайшие сутки фаза ледохода на реке Лене начнется между Покровском и Якутском.
Завтра ледоход достигнет Якутска
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

В ближайшие сутки фаза ледохода на реке Лене начнется между Покровском и Якутском. Об этом сегодня на брифинге сообщил первый заместитель председателя Госкомобеспечения Иннокентий Андросов.

Первый участок ледохода проходит по территории Ленского района. Вчера он прошел город Ленск и сегодня достигнет города Олекминска. Второй участок наблюдается в селе Исит Хангаласского района.

На участке Покровск – Якутск – Кангалассы суточный рост уровня воды составляет 20-50 см, наблюдается подвижка льда и разводья, в ближайшие сутки-двое на этом участке реки ожидается ледоход. У города Якутска уровень воды над минимальным зимним повысился на 5,2 метра.

«Вчера ледоход прошел город Ленск. На первом участке нижняя кромка ледохода наблюдается на территории Олекминского района, в местности Дабан. Мы думаем, что сегодня он достигнет города Олекминска. Второй участок наблюдается в поселке Исит Хнгаласского района. Местами, ниже по протокам, встречается густой ледоход, в Синске и Едейцах. Сегодня вечером и завтра начнется фаза ледохода под Якутском. 17 мая достигнет города Якутска. Между Покровском и Якутском идут местные подвижки», – сказал Андросов.

По его словам, в ближайшие сутки-двое река Алдан выйдет на реку Лена. На днях на Лену также выйдет река Вилюй.

На реке Колыма идет сброс воды через Усть-Среднеканскую ГЭС от колымской ГЭС. Нижняя кромка подходит к границе Якутии. 18-19 мая ледоход ожидается у Зырянки.

По малым рекам наиболее сложная обстановка на реке Татта, которая впадает в реку Алдан. Паводковые и снеговые воды удерживают два шлюза-регулятора в Чурапчинском и Таттинском районах, отметил Иннокентий Андросов.

81 дворовая территория затоплена незначительной водой в селе Ситта Кобяйского улуса, Чай Вилюйского улуса, а также в Табаге Мегино-Кангаласского улуса.

В Горном районе ситуация стабилизировалась. Снижение воды наблюдается в селах Бясь-Кюель, Дикимдя, Ерт. В Бердигестяхе на реке Матта тоже идет снижение уровней воды через шлюз–регулятор, работают 6 водосбросов под напором.

Новости

Популярное

В Якутии действуют 72 лесных пожара
Город | 1 день назад
В Якутии действуют 72 лесных пожара
Локализовано из действующих пожаров – 7.
В Якутске завершается подготовка к VIII Играм «Дети Азии»
Город | 1 день назад
В Якутске завершается подготовка к VIII Играм «Дети Азии»
. До 19 июня завершают работы по покраске фасадов зданий.
В Якутии педагогическим работникам увеличат размер окладов заработной платы с 1 сентября
Город | 1 день назад
В Якутии педагогическим работникам увеличат размер окладов заработной платы с 1 сентября
Предусмотрено увеличение размера окладов от 13,8% до 18,0 % всем педагогическим работникам, профессорско-преподавательскому составу и руководителям структурных подразделений, научных, научно-техническим работникам, руководителям структурных подразделений.
Отключения света 17 июня
Город | 3 часа назад
Отключения света 17 июня
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.