Завтрак: от чего нужно отказаться
-Мы живем в пору рекламы, - говорит врач-диетолог Оксана Слепцова, - И с экранов телевизора ежедневно каждый человек получает солидную порцию навязчивых советов о том, чем питаться, чтобы быть здоровым и успешным. И верит!
Вот в чем суть – человек верит не воспоминаниям из детства, когда бабушки и мамы кормили нас свежесваренной рассыпчатой кашей с пылу-с жару и поили молоком. А верит красивой картинке, которая утверждает, что поджаристый с виду круассан из вакуумной упаковки вприкуску с кофе «3 в 1» в ближайшем кафе, жареный тост с шоколадной пастой толщиной с мизинец, кашка из пакетика и непонятный сухой завтрак, больше похожий на собачий корм, залитый молоком из тетрапака, является самым лучшим по энергетическим показателям и полезным во всех отношениях завтраком.
Более того: и дети привыкают к такой пище! И уже «ничего на свете лучше нету» сухого завтрака. И дошколята в детском саду отворачиваются от тарелки с такой полезной овсяной кашей, а школьник, сказав свое «фу, опять эта каша!» достает из кармана энергетический батончик и все. «Сникерснул».
А ведь от того, что именно человек ест на завтрак, зависят его настроение и трудоспособность. Поэтому к выбору продуктов для утренней трапезы необходимо подходить особенно тщательно, избегая приема ненужных калорий, но стараясь получать все полезные вещества, позволяющие оставаться активным и здоровым в течение рабочего дня.
Сейчас мы рассмотрим несколько популярных и доступных вариантов завтраков. То есть то, что мы едим утром: перед работой или учебой. А врач-диетолог прокомментирует, насколько это полезно или не полезно.
Мюсли и каши быстрого приготовления
Каша действительно уместно употреблять в начале трудового дня. Блюда из круп содержат большое количество питательных веществ, в том числе правильных углеводов, способных перевариваться достаточно медленно и снабжать организм энергией в течение первой половины дня. К сожалению, каши быстрого приготовления в значительной степени лишены этих качеств. Чтобы сделать крупу пригодной к употреблению без варки, ее подвергают специальной обработке, из-за которой большая часть содержащихся в ней углеводов переходит в быстроусваиваемую форму. Поэтому полезность таких каш считается весьма сомнительной.
Мюсли представляют собой те же крупяные хлопья с добавлением орехов, семечек, сухофруктов и цукатов. Этот продукт содержит большое количество сахара. Кроме того, качество фруктовой составляющей недорогих видов мюсли оставляет желать лучшего: вместо настоящих ягод в их состав могут входить синтетические заменители или ароматизаторы, идентичные натуральным. Все это делает мюсли скорее вредным продуктом, чем полезным.
Наилучшим вариантом утренней каши является блюдо, сваренное из полноценной крупы на молоке или воде. Для улучшения вкуса в него можно добавить небольшое количество меда, а также свежие или замороженные фрукты и ягоды, орехи, семечки, качественные сухофрукты и такие специи, как имбирь, ванилин или корица.
Пончики, круассаны и рулеты из упаковки
На деле сложно себе представить более вредный вариант завтрака. Любая кондитерская вкусняшка представляет собой набор быстрых углеводов и большого количества животных жиров. Продукт содержит массу калорий и имеет очень высокий гликемический индекс.
Такой завтрак не делает человека сытым и бодрым в течение длительного времени, зато способствует набору лишнего веса.
Сухие завтраки
Различные хлопья, шарики, звездочки и другая продукция, которую нужно залить молоком или соком, чтобы получить «самый вкусный и питательный завтрак», позиционируются производителями как лучший вариант утренней трапезы для детей. Единственным плюсом таких продуктов является простота употребления. Несмотря на длинный перечень витаминов и микроэлементов, якобы содержащихся в сухих завтраках, они приносят больше вреда, чем пользы.
Продукт, упакованный в яркую коробку, изготавливают способом экструзии: все ингредиенты измельчают до состояния тонкого порошка и спрессовывают, придавая кусочкам определенную форму. В состав сухих завтраков входят мука, крахмал, сахар и большое количество усилителей вкуса, консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов и прочих синтетических добавок. Регулярное использование таких продуктов в рационе ребенка может привести к сбою обмена веществ, ожирению, нарушению работы почек, желудка, кишечника и других органов.
Бутерброды с колбасой
Традиционный, но не менее вредный вариант завтрака. Хлеб из пшеничной муки со сливочным маслом и колбасными изделиями, часто далеко не самого высокого качества – сочетание, содержащее максимальное количество быстрых углеводов и вредных жиров. Чтобы такой завтрак действительно обеспечивал организм необходимой энергией, а не отправлялся прямиком в жировые отложения, его ингредиенты необходимо заменить.
Полезный вариант бутерброда должен содержать: хлеб, изготовленный из муки грубого помола (желательно из смеси злаков); натуральное мясо, отварное или запеченное. Лучше всего для этого подойдут нежирная говядина или куриная грудка. Свежие овощи (ломтики огурцов, помидоров, сладкого перца). Листовую зелень. Такой вариант завтрака может быть и сытным, и полезным.
Соки из тетрапаков
Большинство готовых фруктовых и ягодных соков производится по технологии восстановления, то есть добавления воды к сухой массе. Помните рекламный слоган «Просто добавь воды»? Плюс большое количество сахара, лимонная кислота и другие консерванты. Вместо фруктовой мякоти в продукт нередко добавляют пектин или свекольный жмых – продукт отходов переработки сахарной свеклы. О полезности продуктов такого рода - особенно для детей! – не стоит и говорить.
Свежевыжатые фруктовые соки действительно содержат массу необходимых организму веществ. Однако употреблять такие напитки натощак небезопасно, так как органические кислоты, входящие в их состав, раздражают слизистую оболочку желудка.
Творожные сырки
Любое блюдо из натурального творога – сырники, запеканка, просто творог хорошего качества – прекрасно подходит для употребления во время утренней трапезы: это замечательная диетическая пища, содержащая необходимые организму белки и минералы. Но сладкие творожные сырки, молочные ломтики и творожная масса, усиленно рекламируемые производителями, в данном случае адекватной заменой не являются.
Творога в продукции такого рода немного, а основную массу составляют растительные жиры сомнительного качества и сахар, а также обязательные ингредиенты – консерванты и вкусовые добавки. Даже «шоколадная» глазурь, которой покрыты многие сырки, не имеет ничего общего с шоколадом.
Творожная продукция промышленного производства может использоваться (в том числе и для детского питания) нечасто, и исключительно в качестве лакомства.
Плавленый сырок
Многие считают, что бутерброд с плавленым сыром все же менее вреден, чем гамбургер или бутерброд с маслом и колбасой. Но это не так. Продукт, который нам так активно навязывает реклама, практически полностью состоит из… жира! Полезными свойствами настоящего сыра он не обладает. Кроме того, не стоит забывать, что на его производство часто идут отходы сырного производства или тот сыр, который невозможно реализовать по причине истечения срока годности.
Ореховые и шоколадные пасты
В этих продуктах, которые так любят многие дети, на самом деле нет ни шоколада, ни орехов. Они состоят из гидролизованных растительных масел – как правило, самых дешевых: пальмоядрового или кокосового, сухого молока, масла какао, лецитина и вкусовых добавок. Такое сочетание компонентов может не только нанести непоправимый вред организму, нарушив нормальный обмен веществ, но и на долгие годы изменить пищевое поведение человека.
Регулярно употреблять шоколадные или ореховые пасты ни в коем случае нельзя: даже джем и варенье (разумеется, домашнего приготовления), при их чрезвычайной насыщенности углеводами, являются удачной заменой таких продуктов.