25.11.2022 | 18:03

«Завтраки по-якутски» презентовали в рамках гастрофестиваля «Вкус Якутии»

Новая концепция отельных завтраков с национальным колоритом придется по вкусу и местным жителям и туристам.
«Завтраки по-якутски» презентовали в рамках гастрофестиваля «Вкус Якутии»
Автор: Кюннэй Игнатьева
Фото: Фото автора

24 ноября в рамках гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» представлено особенное якутское меню «Региональный завтрак». Агентство развития туризма и территориального маркетинга организовало гастротур-презентацию новшества.

«На сегодняшний день в республике мало где предлагают якутские завтраки для гостей и жителей Якутии. Маленькими шагами мы идем к тому, чтобы наш национальный завтрак стал привычной традицией, думаю, что это начало большого пути», — прокомментировал презентацию генеральный директор «Агентства развития туризма и территориального маркетинга» Дмитрий Громов.

Завтраки по-якутски были предложены на суд зрителей тремя гостинцами города Якутска: «Алаас», «Лена», «Орто Дойду». Каждая гостиница предложила свой вариант блюд и подачи. Якутские национальные блюда всегда отличались тем, что имели достаточно полезных свойств, чтобы зарядиться энергией на целый день. Завтраки же должны быть менее жирными и лёгкими для употребления сразу после пробуждения.

Отель-музей «Алаас»: якутские завтраки в формате шведского стола

Музей-отель «Алаас» встретил участников обрядом благословения алгыс. Почти каждый уголок гостиницы является фотозоной, отражающей историю и культуру Якутии. Также постояльцам предлагают особенную услугу здесь можно взять напрокат или примерить якутские национальные костюмы.

В отеле предложили подавать якутские завтраки в формате шведского стола, когда гость сам может выбрать подходящее ему блюдо. В меню вошли: оладьи, пирожки, керчэх (взбитые сливки - прим. ред.), варенье, говяжий язык и мясная нарезка из оленины и жеребятины. Отель «Алаас» работает с 2020 года и является первым музей-отелем в столице с интеграцией национальной самобытности.

«Нашей особенностью является то, что отель полностью оформлен в национальном стиле. Мы долго думали над концепцией якутских завтраков. У нас останавливаются не только местные жители, но и туристы из других городов и стран. Наличие такого завтрака позволит им попробовать национальные якутские блюда в самой гостинице», — сообщила управляющая отеля-музея «Алаас» Светлана Попова.

Гостиничный комплекс «Орто Дойду»: чир и холодец

Гастрономический тур продолжился в гостиничном комплексе «Орто Дойду», который работает с 2013 года. В основном, гостям предлагают традиционные европейские завтраки с национальными нотками. Гостиничный комплекс предлагает в качестве «Регионального завтрака»: керчэх, чохоон (якутская лепешка со сливками - прим.ред.), вафли по рецепту якутской лепешки, творог с замороженными ягодами, чир и холодец.

«За годы работы мы успели получить множество наград, например, премию «100 лучших предприятий России», прошли успешную классификацию трёхзвездочной гостиницы. Якутская ела довольно специфичная, поэтому мы будем внедрять национальную кухню по чуть-чуть. В один день одно блюдо в другой другое», — рассказала управляющая гостиницы «Орто Дойду» Зоя Михайлова.

Комплекс «Орото Дойду» включает в себя гостиницу, ресторан, эко-парк и якутский зоопарк.

Гостиница «Лена»: местные экологически чистые продукты

В гостинице «Лена» участников встретил первый заместитель генерального директора Аркадий Куличкин, который провёл экскурсию по зданию. Сейчас в гостинице проходит ремонт. Для представления меню якутского завтрака был приглашён шеф-повар Николай Атласов. В ресторане гостиницы можно насладиться - оладьями, якутской лепешкой, фирменным бутербродом с творожным сыром и кусочком жеребятины.

«Национальная идентичность должна присутствовать во всем — начиная от посадки в самолет до обратного пути в аэропорт. Нужно дать гостям республики попробовать и насладиться вкусом местных экологически чистых продуктов, выращенных в экстремальных климатических условиях якутской зимы. Я вижу концепцию «Регионального завтрака» в том, чтобы готовить блюда не из привозных продуктов, а из того, что есть на нашей территории», — отметил бренд-шеф Якутии Николай Атласов.

С 28 ноября до 4 декабря в Якутске пройдёт гастрономический фестиваль «Вкусы Якутии». Участниками стали восемь ресторанов: «Крыша», «Kitchen», «Высота 160», «Махтал», «Аврора», «Зелёный город», «Усадьба Атласовых». Более подробную информацию о фестивале можно найти на сайте «Агентства развития туризма и территориального маркетинга».

Будьте в курсе всех городских новостей - подписывайтесь на телеграм-канал «Эхо столицы». Наши розыгрыши призов только на странице «Эхо столицы» Вконтакте.

Новости

Популярное

«Завтраки по-якутски» презентовали в рамках гастрофестиваля «Вкус Якутии»
Город | 1 день назад
«Завтраки по-якутски» презентовали в рамках гастрофестиваля «Вкус Якутии»
Новая концепция отельных завтраков с национальным колоритом придется по вкусу и местным жителям и туристам.
Истории из жизни: «Боюсь, что у мужа при запое случится инсульт…»
Город | 1 день назад
Истории из жизни: «Боюсь, что у мужа при запое случится инсульт…»
Врач-невролог рассказал о симптомах инсульта, которые легко спутать с состоянием опьянения.
Цифровые сервисы обсудили в Якутске в рамках Форума «Цифровой алмаз»
Город | 1 день назад
Цифровые сервисы обсудили в Якутске в рамках Форума «Цифровой алмаз»
Приглашенные спикеры из ПАО «Ростелеком», АО «Нетрис» обсудили с присутствующими развитие городской инфраструктуры, создание безопасной, экологичной и комфортной для проживания среды, внедрение сервисов, ориентированных на человека, повышение эффективности управления ресурсами.
Максут Шадаев оценил проекты якутских разработчиков
Город | 1 день назад
Максут Шадаев оценил проекты якутских разработчиков
Свыше 500 заявок из 13 регионов России, а также Казахстана и Кыргызстана поступило на участие в ежегодном Дальневосточном марафоне для ИТ-разработчиков «HACK-the-ICE 4.0».