24.07.2012 | 16:39

Земли хватит всем!

С этого понедельника начался прием заявлений от многодетных семей на получение бесплатного земельного участка на территории городского округа.
Земли хватит всем!
Автор: EXO-YKT

Уже сегодня специалисты Комитета земельных отношений Окружной администрации г. Якутска приняли около 500 заявлений, сформировали 1478 участков из земель населенных пунктов.

О том, как идет работа по исполнению республиканского закона, мы побеседовали с председателем КЗО Яковом Алексеевым.

- Яков Николаевич, сколько человек уже обратилось в КЗО за бесплатной землей?
- В течение одного рабочего дня наши специалисты принимают около 120 заявлений. По сегодняшним данным (разговор прошел в среду, 15 декабря – прим. авт.), в списках значится 1090 человек. Эти списки составляет инициативная группа из претендентов для того, чтобы упорядочить очередность. Я каждое утро его утверждаю, и прием граждан ведется согласно этому списку. Благодаря этому, как вы сами убедились, у окошек приема заявлений нет особого ажиотажа, столпотворения.

- А сколько всего многодетных семей в Якутске?
- Около трех тысяч.

- И какое количество земельных участков город готов им предоставить?
- На сегодняшний день – 1478. Но хочу уточнить, что это только первичные участки. Мы будем дополнительно формировать новые. Так что земли хватит всем!

- Участки будут стандартные? По шесть соток?
- Нет. В законе четко прописано – в городах и поселках земельный участок должен быть от 10 до 25 соток. Таким образом, 1478 участков сформированы с учетом этих нормативов.

- В законе написано, что семьям, имеющим трех и более детей, предоставляются земельные участки под дачи, ИЖС, сайылычное хозяйство. Интересно, кто-то из подавших заявление претендует на сайылыки?
- На территории городского округа нет земель под сайылычное хозяйство, да и никто из горожан на такие земли не претендует. Из поданных заявлений лишь два на получение дачного участка, остальные - под ИЖС. Также законом установлено, что гражданин может сам выбрать: или оформить участок в аренду, или в собственность. Конечно, в ста процентах заявлений написано «в собственность».

- Кстати, в заявлении также указывается и местоположение участка. В каком направлении чаще выбирают?
- Большинство заявителей из предложенных КЗО земельных участков выбрали местоположение участков в районе села Хатассы.

- Это понятно. Хатассы ближе к Якутску, соответственно, и рентабельнее. Депутат Ил Тумэн Альбина Поисеева при рассмотрении проекта закона предлагала запретить продавать полученные участки. Во благо детей.
- Такой нормы в законе нет. Мы не можем ограничивать конституционные права граждан. Думаю, многие впоследствии решат продать участки. Соответственно в будущем можно будет ожидать снижения стоимости земли.

- Вы сказали, что почти все заявители выбрали Хатассы. Но ведь там пока всего 1066 участков, а многодетных 3000. Получается, что те, кто раньше подал документы, имеет преимущество?
- Получается так. Тем, кому не достанется земли по желанию, будем предлагать в других направлениях.

- А когда уже начнете раздавать участки?
- Весной. Сегодня проводятся топографические работы, составляется проект планировки территорий, предоставляемых многодетным семьям.

- Каким образом будет идти распределение конкретных участков?
- Решено проводить жеребьевку между заявителями.

- Еще вопрос: а если человек сам нашел участок, то он может, как указано в законе, бесплатно, без проведения аукционов оформить земельный участок под ИЖС в собственность?
- Если гражданин имеет трех и более детей, не достигших 18-летнего возраста, то да, может. Уже были заявители, которые указали конкретное местоположение, принесли топосъемку.

- Хотелось бы уточнить возраст детей. Как быть тем родителям, у которых старшему ребенку исполнилось 18 лет в тот период, когда законопроект принимался?
- Для такой категории сделано исключение. Если ребенок достиг совершеннолетия в период с 17 июня по 12 декабря 2011 года, то родители могут претендовать на бесплатный участок.

- Если семья проживает в Якутске, но прописана в улусе, она может получить бесплатный участок на территории городского округа?
- Земельные участки предоставляются на территории муниципального образования, в котором граждане поставлены на регистрационный учет по месту жительства. То есть семьи могут получить земельные участки в льготном порядке только в населенных пунктах, в которых они прописаны.

- Есть ли какие-то ограничения по срокам приема документов?
- Никаких ограничений нет. Кто-то пустил слух, что будут принимать документы только неделю. Это не так. Закон вступил в силу, соответственно, каждый, у кого есть трое и более детей, может претендовать на получение бесплатного участка.

- Но ведь территория городского округа не резиновая. Количество многодетных семей будет расти, соответственно, должно расти и количество участков…
- 3000 участков город Якутск еще может найти. Но что будет дальше – пока неизвестно. В этом мы надеемся на помощь Министерства имущественных и земельных отношений – в части переоформления земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов. Тогда земли действительно хватит на всех.

- А как быть тем, кто стоит в городской очереди на получение дачных участков? Многодетные, получается, отодвигают обычных граждан в очереди?
- Это не так. По многодетным семьям составляется отдельный список, и формируются абсолютно другие участки. А те из многодетных, которые претендуют на участки под садоводство, огородничество, получат дачные участки из имеющихся.

- Когда, интересно, наконец, начнет двигаться очередь на получение дачных участков?
- Мы направили пакет документов в федеральный центр, когда вопрос решится там, тогда и начнем выделение участков под садоводство и огородничество. Мы ждем решение федералов, поскольку все новые участки, которые предполагается выделять под дачи, на сегодня являются федеральной собственностью как земли лесного фонда.


Начался прием заявок!

В связи со вступлением в законную силу закона РС(Я) «О внесении изменений в земельный кодекс РС(Я)» от 10.11.2011 г., Окружная администрация г. Якутска с 12 декабря 2011 года начала прием заявлений от граждан, имеющих трех и более детей, на бесплатное предоставление земельного участка для ведения сайылычного хозяйства, садоводства, огородничества, дачного и индивидуального жилищного строительства.

Граждане, заинтересованные в предоставлении земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, подают заявление в Комитет земельных отношений Окружной администрации г. Якутска по адресу: ул. Октябрьская, 20/1, 1 этаж, окна № 2 и № 8.

В заявлении указывается вид разрешенного использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местонахождение, испрашиваемое право.
Режим приема заявлений: с 9 до 17 часов, перерыв на обед: с 13 до 14 часов. Телефон для справок: 39-12-69.

Какие документы необходимы

К заявлению прилагаются всего три вида документов:

  • копии документов, удостоверяющих личность граждан;
  • копии свидетельств о рождении и паспорта (по достижении 14 лет) детей;
  • справка о составе семьи (форма № 3).
Законом установлено, что органы местного самоуправления не вправе требовать от заявителя предоставления дополнительных документов.

Не меньше десяти!

Размер участка не зависит от количества детей в семье. Нормы предоставления земельных участков зависят от вида разрешенного использования.
Для индивидуального жилищного строительства законом установлены следующие предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно:
1) в городах и поселках городского типа – от 0,10 гектара до 0, 25 гектара;
2) в сельских населенных пунктах – от 0,15 гектара до 0,25 гектара.
Земельным кодексом Республики Саха (Якутия) установлены следующие предельные (минимальные и максимальные) размеры для:
1) садоводства и огородничества - от 0,01 гектара до 0,25 гектара;
2) дачного строительства - 0,01 гектара до 0,40 гектара.
Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения сайылычного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Новости

Популярное

Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Инфраструктура | 1 день назад
Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Эксперт высказал мнение, что продолжительный срок службы самолета может негативно сказаться на обеспечение безопасности полета, даже в случае своевременного техобслуживания судна. Мы выяснили, что у якутской авиакомпании есть самолет старше 45 лет.
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Новости | 1 день назад
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Группа туристов потерпела бедствие на высоте 5 400 метров на Эльбрусе из-за ухудшения погоды. Погибли трое человек, среди них жительница Якутска Анна Макарова.
В Якутске установят два общественных туалета
Город | 1 день назад
В Якутске установят два общественных туалета
Тема общественных туалетов в Якутске, на первый взгляд, деликатная, но без них, в случае чего, не обойтись никому.
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
Люди | 1 день назад
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
В возрасте 75 лет скончался член-корреспондент Сибирской Академии наук, доктор философских наук, профессор кафедры философии Северо-Восточного федерального университета Виктор Михайлов.