14.02.2022 | 13:13

Жанна Ушканова: «У нас есть, чем поделиться с миром»

Прекрасная семейная чета - известный якутский спортсмен, трехкратный чемпион мира по тайскому боксу, тренер Дмитрий Ушканов и его супруга, общепризнанная красавица и финалистка «Мисс Виртуальная Якутия 2002». 
Жанна Ушканова: «У нас есть, чем поделиться с миром»
Автор: Анника Ай
Фото: Фото из семейного архива героини публикации.

Несмотря на то, что более 7 лет тому назад они переехали в Канаду до сих пор являются одной из самых известных и ярких пар нашей республики.

Особенно интересна землякам их жизнь в далекой и загадочной для нас Канаде. В День святого Валентина корреспондент «Эхо столицы» решила взять интервью у Жанны Ушкановой о жизни за пределами Якутии и заодно узнать секрет их семейного счастья.

Мечты сбываются

Судьба справедлива и благоволит тем, кто четко знает, чего хочет от своей жизни. Северная Америка всегда была заветной мечтой Дмитрия и Жанны Ушкановых, которые шли к ней едва ли не с первых дней своего судьбоносного знакомства.

- Шли сознательно и очень целенаправленно, в том числе вокруг этого плана строилась и спортивная карьера Димы, - начинает свой рассказ Жанна. – Он тренировался в основном в Таиланде и Калифорнии, там же начал свою тренерскую карьеру - тренировал UFC бойцов.

В конце 2008 года в составе сборной Таиланда он выступал на соревнованиях по тайскому боксу в Ванкувере. Тогда же один из владельцев спортивного клуба пригласил его к себе в клуб в качестве тренера по тайскому боксу. Через некоторое время Дима подал документы на эмиграцию по спортивной программе, и мы стали ждать результатов.

Но оказалось не все так просто… Семье пришлось прождать резидентства Канады целых 4 года.

- Хорошо, хоть Дима был рядом. В 2010 году он вернулся в Якутск. Всему есть свое время, так как за этот период ожидания мы с Димой открыли в столице собственный спортивный клуб. Пропагандировали ЗОЖ, ММА и тайский бокс в Якутии. Успешно организовали 3 международных турнира, их до сих пор вспоминают в Якутии добрым словом.

Но мы уже почти впали в отчаяние, когда в октябре 2014 года нежданно-негаданно получили канадский вид на жительство. Причем, переехать мы должны были до конца года – у нас было от силы 2,5 месяца, чтобы успеть, это сделать.

Счастливые до невозможности Дмитрий и Жанна не стали делать из этого факта препятствия. За долгие 4 года ожидания они успели основательно подготовиться к жизни в новой стране.

- Не будет преувеличением, если скажу, что на тот момент мы знали о Канаде все. Изучили ее со всех сторон, Морально были готовы так же - на все 100 %.

Новая жизнь

В декабре 2014 Ушкановы купили невозвратный билет в страну своей мечты. Поначалу осели в Торонто, где Дмитрий почти сразу устроился на работу в спортивный клуб тренером по тайскому боксу. Параллельно начал заниматься джиу-джитсу и за полтора года получил пурпурный пояс борца по джиу-джитсу.

- Через два года мы переехали в столицу Канады в город Оттава. Этот город мы выбрали по совету ключевого в нашей жизни человека – любимого учителя нашей старшей дочери Лизы, мистера Сузуки. Умнейший человек, сам родом из Японии, но переехавший в Канаду совсем маленьким ребенком, он многое знал про жизнь в Канаде. Свой совет он обосновал тем, что в Оттаве есть хорошая школа для творческих детей, очень подходящая Лизе, которая уже определилась со своей будущей профессией - мультипликатора.

Через год Лиза поступила в класс Visual art (изобразительное искусство), пройдя сложный отбор – 300 человек на 50 мест.

Так ради будущей профессии старшей дочери Ушкановы оказались в прекрасной Оттаве. Титулованные спортсмены всегда пользуются востребованностью. Долго не раздумывая, Дмитрий вместе со своим партнером, приятелем из Камбоджи открыл в Оттаве спортивный клуб по тайскому боксу и ММА. Жанна взяла на себя заботы о доме и детях.

Как прошла адаптация?

- С детства мы оба с Димой не просто хотели переехать, а горели и жили этим, четко знали, что когда-нибудь это обязательно произойдет. Кстати говоря, эта тема нас очень сблизила в период знакомства друг с другом. После создания семьи мы решили, что будем притворять общую мечту в реальность и шли к этому почти 10 лет... Людям свойственно ценить то, что дается с большим трудом - по этой причине адаптация нам далась очень легко, безболезненно и на позитивной ноте.

Вторая причина нашей безболезненной адаптации, о чем я уже говорила – за период, когда мы ждали вида на жительство, мы изучили страну вдоль и поперек, в том числе опыт других эмигрантов, подводные камни переезда.

Как у всех приезжих у нас был языковой барьер, но не сильно ощутимый. У Димы хороший английский, у меня его тайская версия – ранее мы год жили в Таиланде. Так же мы посещали школу для иммигрантов, где дополнительно учили английский язык.

По моему мнению, люди, планирующие переехать в другую страну, просто обязаны выучить местный язык. Первым делом, учите английский.

Что касается адаптации Лизы, то и в этом случае все произошло достаточно гладко и спокойно. Как мы сейчас понимаем, мы не осознанно готовили нашу старшую дочь к переезду едва ли не с пеленок. Постоянно посвящали ее в нашу общую мечту, показывали виды Нью-Йорка, рассказывали о желтых автобусах, которые возят детей в школу, личных шкафчиках для школьников и пр. Так дочка еще в Якутии полюбила американский стиль жизни и, конечно, восприняла переезд с большим восторгом.

Что удивило и продолжает удивлять в Канаде?

- Могу говорить об этом часами – настолько там много удивительного. Поэтому, поделюсь самыми важными для меня и даже поразившими меня наблюдениями. Первое - это абсолютно доступная для всех среда. К примеру, мамочка с коляской имеет беспрепятственный доступ в любые двери, пандусы в Канаде есть даже у автобусов. Все двери в зданиях открываются по нажатию кнопки.

Очень нравится, что здесь адекватно относятся к особенным людям, в тех же школах нет деления детей по здоровью. Даже если ребенок по определенным причинам не может ходить, он имеет полное право на обучение в общеобразовательной школе – даже в лежачем положении…

Второе удивительное наблюдение – медицина Канады. Канадские врачи очень легко относятся к лечению ОРВИ. Никаких противовирусных средств, только народные средства – чай с лимоном, медом и имбирем, полоскание горла. Антибиотики прописываются в крайне редких случаях, только по соответствующему диагнозу. Причем, лекарства продаются в аптеках только по рецептам. Поначалу я, привыкшая в Якутске чуть-что, пить антибиотики, очень протестовала против системы лечения канадцев, но постепенно приняла ее и теперь могу даже похвастаться тем, что наша семья адаптировалась к естественному лечению и мы уже больше 5 лет не пьем противовирусные препараты.

Какое-то время привыкала к системе воспитания детей, главная цель которой заключается в том, чтобы вырастить ребенка как можно более самостоятельным. Этой идее посвящено буквально все, вплоть до детской одежды, начисто лишенной всяческого приукрашивания, зато удобной в надевании.

Подобное логичное объяснение есть почти у каждого действа канадцев. К примеру, я очень долго не могла понять, почему дети в детских садах (до 3 лет) во время дневного сна спят не в привычных кроватях, а на тоненьком матрасике прямо на полу. В одежде и обуви…. Как оказалось, это было придумано в целях безопасности воспитанников детсада, чтобы (не дай Бог) при случае ЧП они имели возможность быстро отреагировать на опасную ситуацию.

Менталитет канадцев – какой он?

- Канада - это страна мигрантов, имеющая в своем составе очень большое количество провинций. Соответственно, в каждой из них разный менталитет. По моим и мужа наблюдениям мы выделили для себя следующие разницы в менталитетах.

Расскажу о городах в провинции Онтарио. В Торонто живут в основном мигранты, очень теплые и открытые люди. В нашей Оттаве, напротив, довольно холодные люди. В провинции Британская Колумбия, а именно в городе Ванкувер, в котором живет очень большое количество азиатов, также совершенно противоположные двум первым провинциям ментальность и уклад жизни. По мнению самих канадцев, отличаются неким высокомерием жители провинции Квебек, где живет основная часть франкоговорящих канадцев.

Что есть общего у всех канадцев? Это люди слова и дела, всегда держащие данное обещание, причем, могут делать это даже себе во вред. Вторая явная черта большинства канадцев – они очень правильные граждане, уважающие законы и уставы своей страны. В-третьих, они очень свободные в мыслях и в хорошем смысле простые люди. Здесь не принято кичиться своим богатством, брендовой одеждой, встречать по одежке.

Касаемо отношения к детям, тут тоже царит дух свободы. Детей принято растить без чрезмерной скрупулезности и запретов. Никого не удивишь, например, картиной, как дети бегают босые по лужам глубокой осенью…

Есть ли в Канаде якутяне?

- Якутян тут без преувеличения очень много. Большая якутская диаспора есть в провинции Онтарио. Основная часть всегда находится в постоянной связи друг с другом, справляют вместе знаковые праздники. Например, в Торонто мы каждый год отмечаем Ысыах, причем, на высшем организационном уровне.

Оказалось – чем старше ты становишься и чем дальше живешь от своей родины, тем больше ты ее чтишь. Наша с Димой цель – вырасти своих детей в уважении к родной культуре и традициям. Хочется, чтобы они знали свои корни, имели понятие о своем народе, гордились своей национальной идентичностью.

Тоска по Родине проявляется у нас, как тоска по своим родным, которые у нас живут в Якутии. Особенно грустно осознавать, что, переехав так далеко, мы лишили своих детей тесного контакта с их бабушкой и дедушкой. Конечно, они часто общаются по видеоскайпу, но не хватает ощущения вселенского тепла от их объятий, пресловутых вкусных пирогов бабушки по выходным…. По этой причине стараюсь давать своим детям втрое больше тепла и ласки.

Совет желающим переехать

- Очень редко бывает, что переезд бывает идеальным. Почти всегда приходится, чем-то жертвовать ради своей мечты, преодолевать различные преграды. Поэтому, перед переездом нужно четко оценивать свою готовность к этому серьезному шагу.

В нашем случае мы ни разу не пожалели о нашем переезде. Очень рады всем случившимся переменам, в первую очередь тому, что теперь у нас есть возможность дать детям качественное образование мирового уровня. Дети говорят на 4 языках – английском, французском, русском и якутском, что в свою очередь дает им в будущем возможность жить в любых понравившихся странах. Наконец, здесь очень доступны путешествия!

Коронавирус и в Канаде коронавирус

- Какие противовирусные меры действуют в Канаде? Канадцы так же носят маски, так же получают вакцины, причем, детей вакцинируют уже с 5 лет. Надо сказать, что коронавирус в Канаде является очень поднадоевшей для ее жителей темой. Мы считаем, что ЗОЖ – лучшая профилактика от коронавируса. Не скажу, что мы фанатично одержимы этим образом жизни, но он является неотъемлемой частью нашей жизни с самого создания семьи. Очень любим активный отдых на природе, где наслаждаемся ее красотами и чистым воздухом. Летом часто катаемся на велосипедах, круглый год ходим на пешие прогулки в лес, зимой катаемся на коньках и санках. Старшая дочь Лиза ранее профессионально занималась плаванием и даже входила в спортивную юношескую команду, но после поступления в старшую школу решено было приостановить занятия плаванием из-за нехватки времени.

Секрет семейного счастья

- На наш взгляд, фундаментом благополучия семьи являются 5 основополагающих понятий – это, безусловно, любовь, взаимоуважение, доверие, взаимная поддержка, единая цель. Именно эта база помогла нам оставаться семьей в периоды, когда Дима уезжал на спортивные сборы или по работе в другие страны и мы месяцами, а иногда годами жили вдалеке друг от друга.

С возрастом приходят дополнительные ценности, понимание других важных вещей. Очень важный пункт – искренность в отношениях между супругами, когда в открытую говорится о своих чувствах: что нравится, что не нравится и т.д. При этом люди слышат и слушают друг друга.

Вторая важная ценность, скрепляющая семью – нужно расти и развиваться каждому, как отдельная личность, потому как все нравящиеся и не нравящиеся нюансы и черты характера, или может раздражающие в партнере (партнерше) присутствуют и в нас самих. Если это мы замечаем в ней (в нем), значит, стоить начинать с себя.

Планы на будущее

- В Якутске долго работала в банковской, финансовой сфере, но меня постоянно тянуло в творчество. Наверно, поэтому в свое время я ушла из найма и полностью погрузилась в деятельность Димы в период создания им спортивного клуба и организации турниров.

В первое время после переезда я продолжила, так сказать, свое творчество и активно занималась волонтерством в сфере кино и телевидения, модной индустрии и спорта, так как мы жили в Торонто - эпицентре многих значимых событий.

В 2016 году у нас родилась младшая дочь и естественным образом моя активная деятельность сменилась на спокойную домашнюю. На следующий год мы переехали в Оттаву, где я какое-то время занималась флористикой.

Переезжая, человек создаёт себя заново, в этом и есть прелесть «новой жизни». Я очень многогранный человек, любящий заниматься несколькими делами одновременно и постоянно обучаться новому. Некоторое время назад вплотную начала изучать психологию. Хотя интересовалась ею всегда, но никогда не думала заниматься ею профессионально. Сейчас это моя основная деятельность.

У меня всегда была идея и потребность делиться с людьми своими знаниями, эмоциями и впечатлениями, но только с определенным узким кругом людей. В этом же году у меня появилось желание выходить уже на широкую публику. Не знаю, по каким причинам, но думаю, что просто созрела. К тому же у нас есть чем поделиться с миром!

Новости

Популярное

Ледоход на реке Лена проходит на территории Якутска
Город | 3 часа назад
Ледоход на реке Лена проходит на территории Якутска
Нижняя кромка ледохода наблюдается в 10 км ниже Кангаласс.
В Тулагино объявлен режим ЧС локального характера
Город | 4 часа назад
В Тулагино объявлен режим ЧС локального характера
Режим ЧС объявлен также в Промышленном округе и в микрорайоне Кангалассы города Якутска.
Прогноз погоды на 23 мая в Якутске
Город | 4 часа назад
Прогноз погоды на 23 мая в Якутске
Температура воздуха днем составит +15, +17°С.
В Якутске откроют перекресток пр. Ленина – ул. Аммосова для движения автотранспорта
Город | 2 часа назад
В Якутске откроют перекресток пр. Ленина – ул. Аммосова для движения автотранспорта
27 мая запланировано перекрытие перекрестка ул. Кирова – пр. Ленина на 5-7 дней.