24.06.2021 | 11:41

ЖАРА… В Якутске объявлен особый противопожарный режим

Аномально жаркая погода в Якутске продержится как минимум до конца недели, сообщают метеорологи Якутского Гидрометцентра.
ЖАРА… В Якутске объявлен особый противопожарный режим
Автор: Татьяна АНТИПИНА

«В период 20–24 июня в Якутске и его окрестностях установится аномально жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха на 7 градусов выше средних многолетних значений. 21–22 июня в Якутске и его окрестностях ожидается установление пожароопасности чрезвычайно высокого V класса».

В связи с этим в столице установлен особый пожароопасный режим, горожанам запрещено выезжать в лес. Об этом на еженедельной планерке во вторник сообщил глава города Евгений Григорьев.

Соответствующее распоряжение было подписано главой 18 июня со сроком исполнения один месяц. В течение этого периода запрещены выезды в пригородные леса граждан и автотехники, кроме тех случаев, когда требуется проведение лесотехнических и противопожарных работ.

Ряд муниципальных предприятий и организаций переведен в режим повышенной готовности. Отдельное внимание уделено мероприятиям по профилактике и предупреждению пожаров в деревянном жилом фонде столицы.

Заметим, что от сильной жары страдает не только Якутск, высокая температура воздуха установилась и в оленеводческих районах: Булунском, Оленекском, Жиганском, Кобяйском, Усть-Янском, Верхоянском, Эвено-Бытантайском, Томпонском. Температура воздуха там может достигать +30+34 градусов.


На городском пляже — аншлаг

А он между тем еще официально не открыт. Во вторник ближе к 16–17 часам на закрытом городском пляже в 202‑м микрорайоне яблоку негде было упасть. И больше всего в воде находилось маленьких детей. У закрытых ворот столпилась очередь из жаждущих проникнуть на территорию пляжа через дырку в заборе. На вышке спасателей переодевалась женщина. Вместе с людьми на пляже спасались от зноя домашние питомцы и бродячие собаки, которые надеялись на угощение. К­то-то сразу стремился пройти дальше — в сторону 203 микрорайона, где людей было немного меньше. Купаются все на свой страх и риск. В этот же день Управление Роспотребназдора по республике выпустило релиз, в котором сообщило, что по лабораторным исследованиям вода на городском пляже в 202‑м микрорайоне загрязнена органическими веществами.

«В летний сезон 2021 года городской пляж эксплуатируется МУП «Городские бани». По результатам лабораторных исследований вода с пляжа загрязнена органическими веществами, качество песка соответствует гигиеническим требованиям. Проводятся повторные лабораторные исследования качества воды данного пляжа».

Ведомство сообщило, что отобраны пробы из 11 мест неразрешенных для купания, на сегодняшний день вода не соответствует по микробиологическим показателям в районе Ботанического сада в озере Ытык-­Кюель, озере Сергелях по Сергеляхскому шоссе, 6‑й км и 8‑й км в районе детского лагеря «Родничок».

Гимс проверяет водителей маломерных судов

В окрестностях Якутска проходят рейды инспекторов ГИМС, которые проверяют водителей маломерных судов. В понедельник, патрулируя акваторию реки Лены в районе столицы, они выявили нарушителя, который управлял гидроциклом без регистрационных номеров. Кроме проверки исправности технического состояния маломерных судов, наличия спасательных жилетов и спасательного инвентаря, а также соблюдения допустимого количества людей на борту, работники МЧС России напомнили судоводителям правила перевозки пассажиров. Не оставили без внимания они и отдыхающих у воды, особенно родителей с маленькими детьми. Ими же зафиксирован массовый выход жителей и гостей Якутска, отдыхающих в несанкционированных для купания местах, что опасно для жизни.

Как пережить зной?

Специалисты МЧС России в условиях жары советуют меньше курить, ежедневно проводить дома влажную уборку и не употреблять очень холодные напитки.
* * *
В сутки следует выпивать не менее 2–2,5 литров жидкости: морса, чая, минеральной столовой негазированной воды, подсоленной воды, прохладительных, но не очень холодных напитков.
* * *
Можно принимать освежающий душ, но с температурой воды не ниже 30 градусов. При этом на кондиционерах оптимально выставлять температуру не менее 23–25 градусов.
* * *
Роспотребнадзор рекомендует сокращать продолжительность рабочего дня на один час, если температура в рабочем помещении достигает плюс 28,5 градуса. При 29 градусах тепла следует уменьшить режим на два часа, сообщается на сайте ведомства.


Фото автора

Новости

1 день назад
Курение и рак

Популярное

Егор Борисов: «Никакие цели не преследую, особенно политические»
Город | 1 день назад
Егор Борисов: «Никакие цели не преследую, особенно политические»
Сенатор РФ Егор Борисов провел большую пресс-конференцию.
Газифицированы первые дома в микрорайоне многодетных семей Якутска
Город | 1 день назад
Газифицированы первые дома в микрорайоне многодетных семей Якутска
К границам земельных участков этих семей газопроводы-вводы выводят бесплатно по программе социальной газификации.
Курение и рак
Здоровье | 1 день назад
Курение и рак
Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте дает свой положительный результат.
Победителем конкурса «Строганина – 2021» стал Сайсарский округ города Якутска
Город | 1 день назад
Победителем конкурса «Строганина – 2021» стал Сайсарский округ города Якутска
В конкурсе среди болельщиков выиграла команда села Пригородный, в качестве приза им вручен мешок рыбы.