07.06.2022 | 13:31

Жажда воды: горожане спасаются от жары, невзирая на запреты

Фоторепортаж.
Жажда воды: горожане спасаются от жары, невзирая на запреты
Автор: Ирина Кононова
Фото: фото автора

Городской пляж на 202 микрорайоне ещё официально закрыт из-за высоких уровней воды. Но 30-градусная жара, внезапно навалившаяся на столицу, заставляет горожан окунаться в «запрещённые» воды. Корреспондент «ЭС» принял участие в плановом рейде сотрудников республиканского Управления МЧС на пляже.

Осторожность купальщика – лучший контролер?

Патруль прошёл по берегу, а также на катере – для уборки плотов и контроля за плывущими далеко от берега.

На пляже полно отдыхающих – в том числе и детей без присмотра взрослых. Во время рейда Павлов Василий, государственный инспектор по маломерным судам Якутского отделения Центра ГИМС, выдавал отдыхающим памятки о правилах безопасности в воде и напоминал о запрете на купание.

Михаил ДЕДЮХИН, Государственный инспектор по маломерным судам Якутского отделения 2 Центра ГИМС ГУ МЧС России по РС(Я), рассказывает, какие меры проводятся для обеспечения безопасности людей на пляже:

— Проводится постоянный мониторинг и патрулирование городского пляжа, который является на данный момент несанкционированным. Постоянно производится объезд водного объекта и обход городского пляжа с проведением профилактических бесед и информированием людей по технике безопасности.

***

Штрафовать или как-то иначе ещё повлиять на горожан у представителей экстренных служб возможностей нет. Можно только надеяться на сознательность отдыхающих, чтобы они не заплывали слишком далеко.

Патруль также следит за тем, чтобы на берегу пляжа не было плотов и досок, которые любят использовать отдыхающие. Их с помощью катера служба МЧС перетаскивает на другой берег. Это делается для обеспечения безопасности людей.

Инспектор объясняет, в чем заключается опасность плотов:

— Утопление и попадание под плот: кто-то упадет, плавать не умеет. Плот может унести с течением слишком далеко от берега, и бывает, что не все, кто на нем оказывается, умеют плавать. Поэтому правилами безопасности рекомендуется не пользоваться на воде плотами, досками и тому подобным, в особенности для тех, кто не умеет плавать.

***

Также патруль во время объезда на катере следит за тем, чтобы люди не заплывали далеко от берега. Служба обращается к ним через громкоговоритель, и люди послушно возвращаются к берегу.

Ждём 20 июня

С этого года городской пляж Якутска обслуживают МУП «Городские бани».

Василий ПОСКАЧИН, директор предприятия:

- По проекту распоряжения открытие пляжа планируется не ранее 20 июня, если все анализы проб воды и песка будут в пределах нормы. Купальный сезон будет длиться 45 календарных дней, то есть до начала августа.

Планируется обновить забор вдоль набережной Романа Дмитриева, как обновление. Из новых услуг мы экспериментально хотим запустить аренду пляжных шезлонгов – лежаков.

В этом году благодаря окружной администрации нам выделили две единицы пескоуборочной техники, которая просеивает песок, тем самым очищая его от мелкого мусора и камней. Поэтому надеемся, что в этом году у нас качество песка заметно улучшится по сравнению с прошлыми периодами, и отдых населения станет более благоприятным и комфортным.

***

От имени предприятия редакция передает официальное объявление населению города Якутска:

«В связи с тем, что официально купальный сезон не открылся и мерами безопасности, просим воздержаться от купания. Спасательные посты и охрана будут функционировать непосредственно только в период официальной работы городского пляжа».

Новости

Популярное

Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
Город | 1 день назад
Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
В дистанции на 4800 метров принимали участие лошади 4 лет и старше якутской породы.
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Город | 1 день назад
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Инспектор ГИБДД рассказал, кто виноват, если неспешившегося велосипедиста сбил на «зебре» автомобилист.
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Город | 1 день назад
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Церемонию открытия посмотрели более 25 тысяч зрителей.
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Город | 1 день назад
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Разыгран приз в 2,5 млн рублей на а дистанции 2400 метров среди лошадей 4-х лет и старше чистокровной верховой породы.