08.03.2015 | 10:53

Женщина – двигатель общественной работы!

Раису Макаровну Заболоцкую в Строительном округе знает, наверное, каждая женщина. Ведь она 10 лет проработала председателем женсовета округа, а теперь эта неугомонная активистка – председатель совета ветеранов округа. Но лучше всего ее знают в 16 квартале как старосту, радеющую не только за чистоту и порядок в своем доме, но и в микрорайоне в целом.
Женщина – двигатель общественной работы!
Автор: EXO-YKT

У нас не курят 9 лет!

Раиса Макаровна была избрана старостой пятого подъезда дома 18/8  по ул. Рыдзинского со дня его заселения в 2007 году. С тех пор заведенный порядок не меняется.

- Мы всегда следим за чистотой в подъезде, развели цветы, - говорит она. - Почти все жильцы постоянные, дружные, общаемся. У нас в подъезде никто не курит с самого начала – уже 9 лет! У нас большая дружба с УК «Бюджетник», которая поддерживает все начинания общественников, помогает поддерживать порядок, качественно делает свою работу. Мы, жильцы, совместно с нашим «Бюджетником», при поддержке управы Строительного округа всегда дружно выходим на субботники весной и летом, садим цветы и саженцы. Наш микрорайон хорошеет с каждым днем!

Как староста в последнее время работаю с жильцами по задолженностям за ЖКУ. Задолжников много, в первые месяцы, я начала с октября, процентов 40 не платили. Сейчас осталось мало - 12-14 квартир. Разъясняю им, как важно вовремя оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Ведь это и зарплата дворников, и оплата вывоза мусора, и своевременный ремонт. Хорошо, что наши жильцы понятливые. Совместно с управляющей компанией устраиваем для наших жителей праздники: 1 июня всегда развлечения для детей, отмечаем вместе День города, ысыахи, Новый год.

 

Ветераны – это наша история

- В нашем округе проживают 60 тысяч человек – самый густонаселенный округ. Жилой фонд состарился, много частных домов и деревянного жилого фонда. На сегодня у нас осталось лишь восемь участников войны, а ветеранов тыла – около 400. Четверо блокадников, двое – узников концлагерей и вдовы участников войны – 53 человека. Мы стараемся окружить их заботой и вниманием. К одиноко проживающим прикрепляем социальных работников. В прошлом году сделали ремонт 24 участникам и вдовам участников войны, некоторым на ремонт выделялось до 180 тысяч. Меняли двери, стеклили балконы, перестилали полы, клеили обои и другие работы. Ездили по домам, составляли акты. Была проведена большая работа. Старались быстро собрать документы. Везде проконтролировали качество работы. Люди довольны. Некоторые виды работ – замена пластиковых окон, например, перенесены на весну. Заботой о ветеранах занимались и в женсовете. Помогали им и с социальными работниками, и направляли волонтерские группы для помощи по хозяйству. В управе оформляем документы на матпомощь, пишем ходатайства.

Работа женсовета – это работа с семьями, вовлечение детей в активный организованный отдых, организовывали соревнования по дворовому футболу, проводили акции «юные стражи порядка», встречи с ветеранами войны. Мы много и качественно поработали на своем веку и не собираемся останавливаться на достигнутом. Передаем эстафету молодым.

 

Руки не для скуки!

На днях на выставке, посвященной 70-летию Победы, Раиса Макаровна заняла первое место в номинации «Художественная вышивка» за работу «Знамя Победы над Рейхстагом». Свою работу она посвятила отцу, участнику Великой Отечественной войны.

 

Пользуясь случаем, Раиса Макаровна от имени совета ветеранов и женсовета Строительного округа поздравляет всех женщин города Якутска и округа с Международным женским днем!

Новости

Популярное

Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Новости | 1 день назад
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Женщина оставила комментарии в группе «Охотники на живодеров. Антидогхантеры» во «ВКонтакте». Суд посчитал их провокационно-экстремистскими, направленными на лиц якутской национальности.
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Новости | 22 часа назад
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Кандидатура Людмилы Горевой рассматривается на должность конституционного советника. Конституционный совет создан в Якутии этим летом вместо одноименного суда.
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
Инфраструктура | 1 день назад
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
С 20 октября начнутся земляные работы, связанные с ремонтом главной улицы Якутска. По очереди будут перекрываться четыре участка дороги до конца года. Запланировано снятие старого покрытия, переподключение коммуникаций, также предусмотрена замена грунта на глубине до двух метров.
Пользователи якнета: ночные клубы Якутска продолжают работать, несмотря на запреты
Город | 1 день назад
Пользователи якнета: ночные клубы Якутска продолжают работать, несмотря на запреты
Люди пишут, что несмотря на запрет деятельности развлекательных заведений из-за роста заболеваемости коронавирусом, ночная жизнь в городе продолжается. Жильцы дома, находящегося рядом с баром «Malina Lounge Room», опубликовали фото посетителей заведения, собирающихся расходиться рано утром.