14.09.2021 | 17:25

Жители 203 микрорайона Якутска планируют огородить территорию от автовладельцев

Жильцы одного из многоквартирных домов нового микрорайона Якутска на общем собрании проголосовали за закрытый от автомашин двор. На территории они устанавливают ограждение. Жители соседнего дома считают, что решение создает сложности для других жителей микрорайона.
Жители 203 микрорайона Якутска планируют огородить территорию от автовладельцев
Автор: EXO-YKT

В ТГ-группе жителей микрорайона один из жильцов соседнего дома заметил, что установка забора затруднит передвижение на автомашинах жителей из других домов. Он сообщил, что в будни трафик в микрорайоне составляет 50 машин за 10 минут. «Сомнительные решение, заторов еще больше будет, если только вовсе двор закрыть от машин. Ну, не рассчитан наш район на такое количество машин, еще и затруднили проезды», — заметил он.

Ему возразили другие участники обсуждения: «Любые решения в нашем микрорайоне будут так или иначе затруднять движение авто. Если на кону стоит безопасность людей и тишина, думаю, решение верное. Да, будут недовольные, это тоже нормально. Плюсы перевешивают».

Председатель старост многоквартирных домов 203 мкр Наталья Луковцева говорит, что решение об установлении забора было принято на общем собрании жильцов. Она отмечает, что такие ограждения ставят и жители других микрорайонов города.

Ограждение владельцы территории могут установить, получив на это согласие муниципалитета, МЧС, МВД, станции неотложной медицинской помощи. При этом они вправе огородиться забором, если даже при этом жители соседних домов лишаются удобного проезда, считает суд.

Например, в Брянской области жильцы одного из домов подали в суд на собственников другого дома из-за забора, который закрыл им короткий путь к остановке и магазину. Районный суд встал на сторону истцов и постановил снести ограждение. Однако областной суд решение отменил. И вот по каким причинам:

— в силу ст. 40 Земельного кодекса собственник земельного участка имеет право, в том числе, возводить сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, а в силу ст. 43 ЗК РФ граждане осуществляют принадлежащие им права на земельные участки по своему усмотрению;

— решение об установлении ограждения принято на общем собрании собственников, решение недействительным не признавалось;

— спорное ограждение возведено для обеспечения безопасности основного объекта — придомовой территории МКД. На основании ст. 135, п. 3 ч. 17 ст. 51 ГК РФ является объектом вспомогательного назначения, не относится к объектам капитального строительства и не требует специальных разрешений для его возведения;

— согласно городским правилам землепользования и застройки, одним из основных видов разрешенного использования в зоне застройки многоэтажными жилыми домами является благоустройство придомовых территорий; при этом такой объект возводится с разрешения муниципалитета;

— существуют иные маршруты, обеспечивающие беспрепятственный доступ истцов к общей транспортно-пешеходной сети и другим элементам благоустройства города. Большая протяженность данных маршрутов по сравнению с маршрутом через придомовую территорию ответчика сама по себе не свидетельствует о нарушении прав и законных интересов истцов;

— ограждение не создает препятствие для доступа оперативных служб к МКД;

— истцы по сути заявили требование об установлении сервитута к принадлежащим истцам помещениям, для установления сервитута Гражданским кодексом РФ предусмотрен иной порядок.

Земельный кодекс предусматривает, что помимо металлического забора частную территорию можно обозначить, высадив кустарники в виде живой изгороди. Но, как показывает практика, такой вид ограждения в нашей стране не приветствуется из-за сложности в уходе.

В России характерной чертой городской архитектуры служат заборы во дворах домов, на территориях организаций, ограждения вдоль дорог. Об этом говорят и урбанисты. Например, свою войну против заборов много лет ведет известный блогер, общественник Илья Варламов.

Наглядный пример того, как можно преобразить двор, от Ильи Варламова.

«Проблема озаборивания уже давно захватила наши города и сделала из городских улиц тюремную зону. Дворы могут утопать в грязи, памятники разваливаться, народ погибать в авариях, трамваи сходить с рельсов, но заборы всегда будут в приоритете чиновников», — пишет Варламов. Как показывает пример жителей 203 микрорайона, выбор в пользу заборов делают не только госслужащие.

Новости

Популярное

Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Инфраструктура | 1 день назад
Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Эксперт высказал мнение, что продолжительный срок службы самолета может негативно сказаться на обеспечение безопасности полета, даже в случае своевременного техобслуживания судна. Мы выяснили, что у якутской авиакомпании есть самолет старше 45 лет.
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Новости | 1 день назад
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Группа туристов потерпела бедствие на высоте 5 400 метров на Эльбрусе из-за ухудшения погоды. Погибли трое человек, среди них жительница Якутска Анна Макарова.
В Якутске установят два общественных туалета
Город | 1 день назад
В Якутске установят два общественных туалета
Тема общественных туалетов в Якутске, на первый взгляд, деликатная, но без них, в случае чего, не обойтись никому.
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
Люди | 1 день назад
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
В возрасте 75 лет скончался член-корреспондент Сибирской Академии наук, доктор философских наук, профессор кафедры философии Северо-Восточного федерального университета Виктор Михайлов.