23.09.2021 | 18:22

Жильцы новостройки на Севастопольской Якутска планируют обратиться в прокуратуру

В этом доме, введенном в эксплуатацию в 2017 году, каждый год тепло запускается проблемно из-за системы отопления, спроектированной сложно. В доме течет крыша из-за недостаточного угла наклона кровли. Дом на гарантийном обслуживании, но спрашивать за проблему с некого — застройщик обанкротился.
Жильцы новостройки на Севастопольской Якутска планируют обратиться в прокуратуру
Автор: Саша Александрова

Тепло в многоквартирный жилой дом на ул. Севастопольской, 21/1 подано лишь на днях. Жильцы говорят, что этому последовали многочисленные обращения в мэрию и другие инстанции. Анна, проживающая в этом доме второй год, рассказывает, что в прошлом году были аналогичные проблемы с запуском отопления.

«Но они не были такими, как в этом году. Тогда сантехники пришли, слили воду хорошо так, и у всех пошло тепло. В этом году выяснилось, что каждый стояк зависит сразу от трех верхних квартир. Если кого-то из этих собственников нет, то, извините, сидеть всем остальным в холоде. До 21 сентября мы страдали из-за того, что УК не могла попасть в квартиру на верхнем этаже, хотя и не прямо над нашей. Там, видимо, никто не проживает. И вот, наконец, хозяйку нашли и, якобы, слили воду, отопление пошло. Я пришла с работы, и у меня горячие трубы. Но как-то интересно получается, что тепло дали только после того, как мы подали жалобу в мэрию, а мэр дал указание. Мне сантехник рассказывал, что было совещание, где было сказано устранить неполадки сегодня до обеда», — рассказывает Анна. Она вместе с несколькими соседями пришла на встречу с представителями УК «ЦАДС».

Байпасы в помощь

Надеюсь, тепло не исчезнет, добавляет Анна. Ее и опасения других жильцов связаны с тем, что из-за особенностей системы отопления в доме собственники квартир с нижних этажей зависимы от температурной чувствительности владельцев жилья на верхних этажах. Если они закрывают кран, то вода перестает циркулировать по трубам. «Грубо говоря, стоят два выключателя. Дома становится жарко, собственник уменьшает подачу тепла, стояк начинает замерзать», — объясняет собравшимся гендиректор ООО «ЦАДС» Станислав Михайлов. Кроме того, из-за недостаточного давления, невысокой температуры на входе в сети недостаточная циркуляция теплоносителя.

Жильцы соглашаются с ним, что нереально отремонтировать полностью систему отопления. На это потребуется минимум 4-5 млн руб. Но есть другое решение проблемы — это установление байпасов. Но некоторые собственники не соглашаются, говорит директор УК. Его слова подтверждает Анна и рассказывает, что в групповом чате собственник квартиры с десятого этажа высказался крайне категорично против этого намерения.

Люди вынуждены искать выход из ситуации, которая создана застройщиком. Как заметил один из участников встречи, проектировать систему отопления таким образом, это все равно что класть асфальт по снегу. «И дебилы те, кто принял такой дом», — заявил мужчина. Другой собственник также замечает, что ответственность за проблему жильцов должны нести структуры, которые дали разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома с такими нарушениями.

Застройщик объявлен банкротом

Десятиэтажный трехподъездный дом построило ООО «Сахакластер» в 2017 году. Третий подъезд введен позже, там у жильцов проблем с отоплением нет. В 2018 году СМИ писали о сбоях с теплоснабжением в этом доме. Жильцы жаловались на холод в квартирах. По их словам, на первых этажах замерзала труба горячего водоснабжения, стены покрывались льдом. Тогда застройщик настаивал на том, что УК «ТОС», которая управляла домом в то время, не справляется с эксплуатацией системы отопления.

«Директор управляющей компании говорит всем, что предлагала нам за свой счет все переделать, потом выставила нам счет в размере около 2 миллионов рублей, с чем мы, естественно, не были согласны. Мы свои недоделки устраняем сами. До отопительного сезона по мере поступления заявлений принимаем меры», — говорил замдиректора ООО «Сахакластер» Руслан Баланов в августе 2018 года.

Но в марте того года уже был подан в Арбитражный суд Якутии заявление о признании предприятия банкротом. В ноябре была открыта процедура наблюдения, а в июле 2019 года «Сахакластер» был признан банкротом, было открыто конкурсное производство, которое длится до сих пор.

Чтобы исключить спорные случаи между застройщиками и дольщиками, повысить качество строительных работ законодатель предусмотрел для строительной компании обязательное наличие допуска саморегулируемой организации. В нашей республике она называется «Союз строителей Якутии». Но мы не нашли «Сахакластер» в его реестре. Возможно, это связано с тем, что до июля 2017 года строительное предприятие могло получить допуск без привязки к региону.

В любом случае собственники дома на ул. Севастопольской, 21/1 вправе обратиться в СРО за разъяснениями, а также в Управление госстройжилнадзора Якутии. Хотя, согласно ч.3 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ, именно это ведомство выдает заключение о соответствии объекта необходимым строительным нормам и правилам, на основании которого выдается разрешение на его ввод в эксплуатацию. Следует также отметить, что на конструктивные элементы здания и технологическое и инженерное оборудование, входящие в состав передаваемого дольщикам помещения, гарантийный срок устанавливается по-разному. Минимальный срок гарантийного обслуживания инженерных систем здания составляет три года.

«Решение проблемы зависит от собственников, от того, насколько правильно мы сможем поставить вопрос. Возможно, получится обойтись как-то малой кровью, в том числе и поставить байпасы», — говорит директор УК.

В конце обсуждения один из жильцов дома отметил, что необходимо писать жалобу в прокуратуру.

UPD. Как нам сообщили после выхода материала, не во всех квартирах есть тепло.


Новости

Популярное

В Якутске будет закрыта улица Чернышевского. «Водоканал» строит канализационный коллектор
Город | 1 день назад
В Якутске будет закрыта улица Чернышевского. «Водоканал» строит канализационный коллектор
С 1 ноября в Якутске будет закрыт участок дороги на улице Чернышевского до круговой развязки на Покровском тракте. Мера связана со строительством канализационного коллектора №3.
Где получить разрешение на перепланировку квартиры в Якутске
Город | 1 день назад
Где получить разрешение на перепланировку квартиры в Якутске
Чем отличается перепланировка и переустройство квартиры? Какие виды работ запрещены? Как легализовать уже сделанную перепланировку помещения?
В кинотеатрах Якутска выявлены нарушения антиковидного режима
Город | 1 день назад
В кинотеатрах Якутска выявлены нарушения антиковидного режима
25 октября оперштаб Якутска проверил кинотеатры и учреждения культуры на предмет соблюдения ограничительных мер против коронавируса. Сводная группа штаба побывала с проверкой в 14 организациях.
Какие предприятия и учреждения закрываются с 30 октября в Якутске
Город | 1 день назад
Какие предприятия и учреждения закрываются с 30 октября в Якутске
С 30 октября по 7 ноября в Якутии объявлены нерабочими. Закрываются детсады, школы, торговые центры, рынки, парикмахерские, бани, фитнес-клубы.