10.04.2023 | 15:53

Жильцы затопленного дома на 17 квартале Якутска собираются в прокуратуру

С февраля 2023 года дом по адресу Пионерская 16/1 затапливает - люди весь март ходили в резиновых сапогах, а из дома выходили через окно. По их словам власти бездействуют, а маленькие дети и пенсионеры живут в сырости.
Жильцы затопленного дома на 17 квартале Якутска собираются в прокуратуру
Автор: Надежда Ефимова/EXO-YKT
Фото: EXO-YKT

Как начинается ваш день? Вот у жильцов дома по адресу Пионерская 16/1 в Якутске день начинается с … окна. Об этом редакции "Эхо столицы" сообщили жители дома, написав письмо с просьбой помочь в их ситуации. Дом находится на 17 квартале. Со временем он осел. Признали аварийным в 2019 году. Сейчас он находится на низине, и его топит уже с конца февраля (около 2 месяцев) - вода бежала неизвестно откуда. Постепенно течь нарастала, образовались наледь и лужи под снегом на огромной площади.

Жители дома написали в редакцию письмо с просьбой помочь:

Здравствуйте! Мы, жильцы 16-квартирного дома по адресу Пионерская 16/1 в г. Якутск, обращаемся к Вам с просьбой помочь и разрешить сложившуюся аварийную ситуацию! Наш дом находится на злополучном 17 квартале. Со временем дом осел. Признали аварийным только в 2019 году. Сейчас он находится на низине, и его топят уже с конца февраля (около 2 месяцев).

Вначале течи под снегом не было видно, за ночь она замерзала. Вода бежала неизвестно откуда со стороны дома Якутская 35/2. Образовались наледь и лужи под снегом на огромной площади между нашим домом и домом 35/2.

Когда мы, жильцы дома, заметили нарастающую гору льда и снега, с первых чисел марта забили тревогу и начали звонить в УК "Юнион", неоднократно обращались в Управу Строительного округа, ЕДС, чтобы выяснили причину и устранили течь, начали очищать наледь, вывозить снег, но никаких действий со стороны УК, Управы округа не было предпринято.

С каждым днём наледь нарастала и приближалась к дому, потом ручьем побежала под наш дом. Но, несмотря на это, управляющая компания "Юнион" бездействовала, наши заявки не принимала; диспетчер бросал трубку, как услышит, что беспокоят жильцы дома по Пионерской 16/1, или говорил, что начальство разбирается, совещается (2 месяца!!!).

7 марта жильцы дома своими силами пытались убрать сугробы перед подъездом, наняли уборщика по очистке снега за свой счёт. Это не помогло! Водой затопило оба подъезда дома, хлынула в квартиры 2, 10, 11.

В конце марта после многократных звонков и обращений в разные инстанции начали приезжать начальники с УК "Юнион", руководитель «Управы Строительного округа» Василий Пинигин, и.о. руководителя МКУ «Управа Строительного округа» Владимир Юрьевич Жуковский, Жилкомсервис, Теплоэнергетики. Приезжала целая делегация, смотрела и забывала после визита про наш дом. По содействию общероссийского народного фронта (ОНФ) прибыли корреспонденты с ВГТРК "Вести - Саха".

30 марта 2023 г. в информационной программе "Вести - Саха" показали видеорепортаж об аварийной ситуации нашего дома. Пеняева Любовь Ивановна, староста дома и хозяйка кв. 11, смогла выйти к корреспондентам только через кухонное окно (пластиковое), чтобы дать интервью, так как весь подъезд был в воде, и при открывании двери она хлынула бы ещё сильнее в квартиру. Давал интервью также хозяин кв. 2 Пётр, квартиру которого полностью затопило.

Вся республика увидела, в каком плачевном и ужасном положении проживают жильцы дома Пионерская 16/1, что зимой им приходится ходить по квартире в резиновых сапогах, так как вода по всей квартире по щиколотку! А зима в Якутии суровая, в деревянных домах очень холодно.

Это невыдуманная история! После бесчисленных наших звонков УК "Юнион" пыталась откачать воду в подъездах. Толку было мало. В середине марта похолодало, вода в подъездах и вокруг дома замёрзла. Глыбы наледи, сугробы так и лежат до сих пор.

УК, начальники опять забыли про наш дом! Диспетчер УК "Юнион" звонки сбрасывает, заявки не принимает, если повезёт дозвониться, говорит, что УК очисткой льда и снега не занимается. Скоро потепление, лёд и снег растают. Неминуемо затопит уже весь дом. А в нашем доме живут в основном пенсионеры, несовершеннолетние дети! Убедительно просим содействия в решении указанной проблемы.

С ув. жильцы дома, расположенного по адресу г. Якутск, ул. Пионерская, д. 16/1

Редакция связалась с управляющей компанией "Юнион".

Нам оперативно перезвонил их представитель Устин Валерьевич Сцепуро, и рассказал, что в домах все сухо, никакой течи нет!

Как оказалось, рядом с Пионерской 16/1 стоит участок с расселенным домом Пионерская 14/1, где возле забора из под земли фонтаном била вода неизвестного происхождения. А вот адрес Якутская 35/2 откуда вообще вырисовывается, в управляющей компании не в курсе.

"Мы не управляющая компания, а обслуживающая организация. Это не наши инженерные сети, дом Пионерская 14/1 снесенный. Управа Строительного округа пригласила представителей "Водоканала", "Жилкомсервиса" и АО "Теплоэнергия", чтобы они провели работы по поиску и устранили течь. Водоканал сказал, что у них в этом районе нет никаких инженерных сетей, в том числе и подземных. И соответственно, проводить работы не будут. Работы проводили Жилкомсервис и Тэплоэнергия", - рассказал нам Устин Сцепуро.

По его словам, о том, что дом по Пионерской 16/1 топит доводили до управы Строительного округа, проводили откачку неоднократно, в том числе и "Тэплоэнергия" помогала. Но так как фонтаном вода шла прямо из наледи, то естественно дом продолжало топить.

"Мы неоднократно заказывали на этот адрес фекалку, ставили насосы. А с хозяином квартиры №2 (тот самый Петр) у нас две недели назад произошел неприятный инцидент, когда мы хотели поставить мотопомпу для откачки воды - он нам отказал, кое как договорились через его дочь", - говорит Сцепуро.

Земляные работы по поиску источника течи проводили возле расселенного дома Жилкомсервис и Теплоэнергия: экскаватором откапывали землю, рыли все лопатами, искали откуда бьет вода, но так и не нашли источник.

"Так что дом сейчас сухой, я специально отзвонил всех жильцов. Течь проверял сегодня - она пропала куда-то, видимо эта скважина, когда проводили земляные работы, ее скорее всего закопали. Никто не понимает откуда эта течь, вообще думали, что какая-то скважина открылась - этот округ на болоте же стоит. Так как течь не наша, мы просто проводили работы по откачке воды, фекалку заказывали, насосы, помпу, лишь бы откачать эту воду. Дом сейчас не топит абсолютно", - говорит Устин Валерьевич.

Жалобу жильцов по поводу "диспетчер звонки сбрасывает, заявки не принимает, если повезёт дозвониться, говорит, что УК очисткой льда и снега не занимается", Устин Валерьевич отрицает.

"Управа округа вывезла машины 3 наледей между домами 16/1 и 14/1, я лично видел. Бригада дворников там постоянно ходит, все проходы к дому разгребает от снега, там все чисто, идеальные проходы у этого дома! Жильцы сами видели, что Жилкомсервис всю дворовую территорию очистил от снега. А наледи остались. Но кто будет убирать наледи с проезжей части я даже не берусь сказать - это не в моей компетенции такие комментарии давать", - заключил представитель УК "Юнион".

Тем временем жильцы дома на данный комментарий от обслуживающей организации замечают, что сейчас дело не в выкачивании:

"Заявку подавали с конца февраля. А откачивать пришли только сегодня. Вода из квартир под дом убежала, в подъездах, вокруг дома замёрзла. Источник не обнаружили, до сих пор откуда-то бежит и сразу замерзает. С потеплением дом затопит. Горы наледи и снега вокруг дома", - говорят жильцы.

Сегодня жители дома по ул. Пионерская 16/1 обратились в прокуратуру г. Якутска с заявлением.

"Пусть идут. Это их право. Я бы на их месте тоже пошел", - прокомментировал Устин Сцепуро.

Про воду под домом он объясняет следующим образом: "Я с ними созванивался, воды нет. Все, что можно было, мы откачали. Квартиры не залиты. Вода под полами может быть потому, что здание старое, образовалась в ходе эксплуатации дома. Мы же на вечной мерзлоте живем, вы про это не забывайте".

Новости

Популярное

Кому‑то — дом, кому‑то — деньги: подробно о переселении в Якутске
Город | 22 часа назад
Кому‑то — дом, кому‑то — деньги: подробно о переселении в Якутске
Застройщик 17 квартала о переселении граждан в микрорайон Спортивный.
Владимир Путин встретился с учащимися и студентами Высшей школы музыки в Якутии
Город | 1 день назад
Владимир Путин встретился с учащимися и студентами Высшей школы музыки в Якутии
Учащиеся и студенты дали концерт в честь высокого гостя, в котором прозвучали произведения А. Вивальди и якутских композиторов.
Продолжается переселение граждан из 17 квартала города Якутска
Город | 1 день назад
Продолжается переселение граждан из 17 квартала города Якутска
На месте квартала города Якутска появится новый микрорайон Спортивный.
Мужчина погиб в ДТП на Намском тракте вблизи Якутска
Город | 1 день назад
Мужчина погиб в ДТП на Намском тракте вблизи Якутска
Столкновение произошло на регулируемом перекрестке.