28.01.2022 | 18:10

Жилищная инспекция выявила нарушения в работе «Якутскэнерго»

Компания не уведомляла надлежащим образом потребителей об ограничении электроснабжения. В нарушение всех сроков люди сидели без света от 2,5 до 11 часов.
Жилищная инспекция выявила нарушения в работе «Якутскэнерго»
Автор: EXO-YKT

Управлением государственного строительного и жилищного надзора республики проведена внеплановая проверка в отношении ПАО «Якутскэнерго» по факту 7 аварийных и 49 плановых отключений электроэнергии, зарегистрированных в Якутске в ноябре прошлого года. Поводом для проверки послужили многочисленные обращения граждан в адрес «Службы эксплуатации городского хозяйства» на участившиеся отключения электроэнергии в холодный период года. Особенно в секторе индивидуальной жилой застройки, где риск заморозить дом выше из-за энергозависимых источников тепла. В ходе проверки надзорным органом выявлено несоблюдение компанией установленного законодательством 10-ти суточного срока надлежащего уведомления потребителей о проведении планово-профилактических ремонтных работ. Установлено, что на официальном сайте компании графики ремонтных работ с ограничениями электроснабжения по адресам размещались за 1 день до ограничений либо не соответствовали фактическому времени отключений.

Кроме того, в нарушении требований жилищного законодательства ПАО «Якутскэнерго» не принимало необходимые меры к бесперебойному и качественному электроснабжению граждан. Так, время простоя аварийных отключений могло доходить от 2,5 до 11,5 часов, притом, что отключение сроком более 2 часов при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания является незаконным. Для жилых домов допустимое число часов отключения в год составляет 72 часа, но не более 24 часов подряд, включая срок восстановления электроснабжения.

По результатам проверки управлением возбуждено в отношении ПАО «Якутскэнерго» дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.7.23 КоАП РФ. Решение о привлечении к административной ответственности будет принято по итогам рассмотрения протокола, сообщает пресс-служба ведомства.

Новости

Популярное

Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Город | 1 день назад
Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Первый профессиональный боксер Якутии рассказал о своей шестой победе и дальнейших планах.
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Город | 1 день назад
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Семьям мобилизованных военнослужащих выплатят единовременную материальную помощь в размере 200 тысяч рублей.
В Якутске открылась вкусная ярмарка
Репортаж | 6 часов назад
В Якутске открылась вкусная ярмарка
24 сентября на Комсомольской площади заработала традиционная выставка-ярмарка «Продовольствие – 2022». Наша корреспондент оценила ассортимент и стоимость продукции.