02.09.2014 | 16:16

Жилищно-коммунальные тарифы нового года

Почему растут цены? Ежегодно у поставщиков энергоресурсов находится тысяча причин, чтобы повысить тарифы хоть на йоту.
Жилищно-коммунальные тарифы нового года
Автор: EXO-YKT

Обычно это инфляция, благодаря которой увеличиваются расходы на производство энергии, ремонт и закуп оборудования, повышение зарплат работникам и прочее. Повышение цен на ресурсы тянется по цепочке, и вот уже дорожают электричество и газ, коммунальные услуги – тепло и вода, транспорт и товары народного потребления. Кроме того, ежегодно и даже по нескольку раз в год меняется федеральное законодательство, которое только увеличивает расходную часть многих предприятий. Так, например, в прошлом году поднялся ажиотаж (и цены) в связи с обязательным введением мероприятий по энергоресурсосбережению, а это значит обязательное обновление оборудования, соответствующие расходы по обязательным мероприятиям и связанное с экономией снижение поставок коммунальных ресурсов, что существенно должно снизить доходы ресурсоснабжающих и коммунальных предприятий. С учетом того, то «пик энергосбережения» приходится на 2011 год, то потери снабжающих компаний от разницы между «нормативом» и «фактическим потреблением» будут весьма высоки, а это значит, что в следующем году повышение тарифов по этой причине будет еще выше.

Нынче причины повышения цен оказались еще прозаичнее – увеличение расходной части бюджета предприятий на зарплату работников. И не то, чтобы зарплата их должна существенно повыситься, просто практически все предприятия от мала до велика должны с начала следующего года повысить сумму отчисления единого социального налога. Если в 2010 году общий размер страховых тарифов составлял для компаний на общем режиме 26%, для компаний на «упрощенке» (УСН) или «вмененке» (ЕНВД) – 14%, то с нового года тарифы ЕСН поднимаются до 34%, за исключением ряда налогоплательщиков, которым будет предоставлен переходный режим на период 2011-2014 годы. Этот момент увеличивает нагрузку на любые предприятия, но особенно на сферу услуг (например, жилищные услуги), где львиная доля тарифа состоит из зарплаты работников.

Сети , наконец , починят?

Ежегодно ГКЦ-РЭК утвержда- ет тарифы ресурсоснабжающих и коммунальных организаций, куда включены инвестиционные источники – износ основных средств – сетей, труб и прочего оборудования. Причем, включаются в тариф нехилые суммы каждый год, а трубы все текут, а сети все искрят. И все эти потери чаще всего вынуждены оплачивать мы, потребители, фактически качественных услуг не получая. Якутия продолжает обогревать улицу… Но не является ли данное обоснование «на ремонт сетей» всего лишь причиной повышать тарифы за народные деньги?

Теперь федеральный закон «О раскрытии информации» с 2011 года согласно установленным стандартам обязывает все организации жилищно-коммунального комплекса выносить информацию о своих заработках и тратах в свободный доступ, чтобы население могло видеть, чинят ли эти самые сети и трубы и насколько качественно. В конце-концов, оплачивать эти удовольствия приходится нам. Как сообщила председатель ГКЦ-РЭК Валентина Лемешева, в инвестиционные источники теперь включаются конкретные задачи, за исполнением которых будут теперь зорко следить соответствующие органы.

Собственно , о тарифах


Средний индекс роста тарифов на коммунальные услуги с учетом предоставляемых из республиканского бюджета субсидий в городе Якутске сложился на уровне, не превышающем 15%. Это повышение на тот же перечень и объем жилищно-коммунальных услуг. То есть, если качество вашей коммуналки остается на прежнем уровне, то просто прибавьте к квартплате 15%. Между тем, согласно Жилищному кодексу РФ вы (и ваши соседи) можете запросить у вашей УК или ТСЖ дополнительный набор услуг или, наоборот, сэкономить за счет установки приборов учета тепловой энергии или водопотребления/водоотведения.

По отдельным позициям тарифы на различные услуги имеют разный темп роста.

Так, например, тариф на отопление для горожан со следующего года поднимается на 15% и будет рассчитываться не в «метрах жилой площади», а в гигакалориях. Собственно в пересчете одного на другое в итоге получается то же самое, как уточнила заместитель председателя ГКЦ-РЭК РС(Я) Наталия Чукавина. Тепло в метрах измеряться не может, это, во-первых, а во-вторых, к 1 января 2012 года все объекты должны быть оснащены приборами учета теплоэнергии, чтобы население оплачивало свое тепло по фактическому потреблению, и опять же счетчики считают ресурс в тех же гигокалориях. Цена 1 единицы измерения тепла на 2011 год в пересчете на квадратный метр составляет 32 рубля 50 копеек.

Цена на горячее водоснабжение поднялась на 17% и составляет 70 рублей 55 копеек за кубометр (против 60 рублей 30 копеек прошлого года). Основной поставщик холодной воды в Якутске увеличил цену на свою услугу на 17%. Теперь стоимость кубометра холодной воды для горожан составит 30 рублей 37 копеек. Холодная вода, которую поставляют прочие снабжающие организации, в основном для при-городов повысилась аж на 25% и составляет 40 рублей за кубометр.

Водоотведение (канализация) теперь будет обходиться горожанам на 15% дороже, чем в прошлом году. Слить кубометр жидких отходов обойдется нам в 19 рублей 55 копеек против 17 рублей 2010 года. Столько же стоит и вывозная канализация. Пока еще идут споры, к какому виду услуг причислить вывозную канализацию. Если она станет коммунальной услугой, то расчет будет производиться по нормативам или фактическому вывозу – в кубометрах. Если услуга останется жилищной (как указывает соответствующее постановление правительства от 2008 года), то в квартплате она будет рассчитываться по квадратным метрам жилой площади, как и все прочие жилищные услуги.

Горячая вода для населения Якутска – 70 рублей 55 копеек за кубометр. Повышение составило 17%.

Электроэнергия


Рост на эту услугу для населения составил в этом году 10%. Если раньше минимальная цена за кВ/ч составляла 3 рубля 17 копеек, то теперь стоимость в домах с газом по дневному тарифу – 3,49. Ночной тариф составит 2 рубля 27 копеек. В домах без газа жители будут платить по тарифу 2 рубля 44 копейки за киловатт.

Плата за газ для населения увеличилась на 11,4%

Жилищные услуги


Содержание жилого помещения в каменном доме выше 7 этажей (с лифтами) увеличилось на 12,2%. В целом жилищные услуги по отдельным видам повысились в цене от 8% до 30%. Так, например, больше всего подорожала услуга вывоза мусора (ТБО) – на 30%. Дешевле всего будет техническое обслуживание – удорожание всего на 8%. Уборка лестничных клеток стала дороже на 16,2%, а услуги дворников – на 9%. Цена за техобслуживание лифтов поднялась на 15,6%.

Автобус пока за 15 рублей


С 1 января 2011 года тарифы на проезд в общественном транспорте не повысились. Но это пока. Дело в том, что участники пассажироперевозок и ГКЦ-РЭК все еще «не договорились». Повышение произойдет обязательно. По предварительной информации за проезд по городу мы будем платить 17 рублей. При этом перевозчики хотят ввести «проездные», по которым некоторые пассажиры могут получать «скидку на проезд» при покупке проездного билета, так сказать скидка за опт. Также появятся проездные для школьников и льготных категорий граждан. Все прочие пассажиры будут платить по повышенному тарифу, размер которого нам сообщат не ранее, чем к середине-концу января. Кроме того, пока на прежнем уровне остались расценки на услуги пригородных маршрутов.

Единая квитанция


Министерством ЖКХ РС(Я) утверждена рекомендуемая форма счета квитанции на квартплату, которая должна максимально доступно объяснить горожанам и жителям республики, за что и сколько они платят. Квитанция состоит из четырех частей: данные плательщика и расчеты по общему начислению, вторая часть – плата за наем и содержание по видам услуг, далее – показания приборов учета. Но самое главное новшество – в этом квитке должен будет отражаться «экономически обоснованный тариф», то есть «реальный тариф», который запрашивают за свои услуги ресурсоснабжающие организации. Разница между «настоящим тарифом» и тем, по которому мы платим, – это сумма государственной дотации. И хотя вот уже несколько лет нам твердят, что вот-вот жители станут платить 100% за потребляемые услуги, скорее всего по-настоящему произойдет это не скоро. Однако таким нововведением правительство посчитало нужным уведомить население о том, «сколько еще до 100% остается».

На сегодняшний день в республике действует более 20 программ расчета квартплаты населению, работающих на разных платформах и выдающих квитанции разных типовых форм. И хотя нас заверили, что квитанция правительства носит рекомендательный характер, возможно, к концу года мы все «будем иметь в виду». Постепенно она будет применяться во всех ТСЖ, управляющих компаниях и иных кассовых агентах.

Субсидии в массы !


С 1 января 2011 года создается государственное учреждение бюджетных субсидий, через которое будут проходить все существующие дотации. Первая функция предприятия – субсидирование поставщиков услуг. Следующая – создание единой информационной системы по субсидиям и дотациям. Кроме того, здесь же централизуют функции по адресному субсидированию. По-хорошему эта мера должна донести информацию о субсидиях до каждого жителя республики. При этом присоединение к ГУ агентств субсидий органов местного самоуправления должно пройти «безболезненно» – на момент присоединения выдача субсидий гражданам прекращаться не будет.

Между тем принят нормативный акт, согласно которому меры к неплательщикам коммунальных услуг будут ужесточены. Согласно рекомендациям управляющие компании, ТСЖ и поставщики коммунальных услуг должны будут подписывать между собой «договоры об отключениях», чаще всего – с «Энергосбытом». То есть если у поставщика ресурсов нет физической и законной возможности отключить неплательщику отопление или воду, то по соглашению с энергоснабженцами им будут отключать электричество при задолженности за жилищно-коммунальные услуги, накопившейся за 6 месяцев.

Новости

9 часов назад
77% болеющих — дети

Популярное

В школе № 6 откроют педкласс
Новости | 1 день назад
В школе № 6 откроют педкласс
8 апреля в СОШ № 6 г состоялся круглый стол на тему «Создание психолого-­педагогического класса».
Дворники трудятся в авральном режиме
Город | 1 день назад
Дворники трудятся в авральном режиме
12 апреля, руководители округов и пригородов столицы отчитались по работе муниципальных дворников на подведомственных территориях.
В столице задержан серийный скупщик гаджетов
Новости | 7 часов назад
В столице задержан серийный скупщик гаджетов
В Якутии оперативниками задержан подозреваемый в серии мошенничеств под предлогом покупки цифровой техники, сообщает пресс-­служба МВД по республике.
«Подросток» трудоустроит 115 детей
Новости | 1 день назад
«Подросток» трудоустроит 115 детей
В ходе заседания по организации детского отдыха уделили внимание и вопросам трудоустройства детей от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Со слов председателя ЯГОМО «Подросток» Ларисы Подголовой, этим летом на работу будет принято 115 человек: в июне — 32, июле — 42, августе — 41.