02.09.2014 | 17:30

Жить по велению сердца

Светлой памяти директора МОУ "Национальная политехническая средняя общеобразовательная школа № 2" г. Якутска Дураевой Натальи Николаевны.

Вот уже прошел год, как ушла из жизни Дураева Наталья Николаевна, наш руководитель, коллега, директор школы, учитель химии, отличник народного просвещения РФ, педагог-стипендиат МДФ "Дети Саха - Азия", пятикратный обладатель гранта Сороса, "Учитель-исследователь", обладатель гранта "Лучший учитель России", учитель-методист ИПКРО.

Вследствие быстротечной, коварной болезни 10 июля 2008 года не стало нашей дорогой коллеги, прекрасного педагога, наставника, любимой жены, матери, бабушки. Горько и обидно, что ушла из жизни в расцвете сил и творческих планов...

Наталья Николаевна родилась 3 ноября 1957 года в селе Жиганск Жиганского района. В 1964 году поступила в 1 класс Намской средней школы, а с 1965 года стала учиться в Жиганской средней школе, когда семья переехала в районный центр из-за назначения отца главным лесничим. После школы в 1975 году поступила на биолого-географический факультет ЯГУ по специальности "Биолог. Преподаватель биологии, химии". По окончании университета была направлена учителем химии в среднюю школу № 2 г. Якутска. Почти 35 лет отдано любимой профессии, более 4000 выпускникам дала путевку во взрослую жизнь...

Наталья Николаевна Дураева - один из инициаторов раннего обучения химии в республике, автор пропедевтического курса химии (7 класс). Как ведущий учитель химии школ города Якутска и республики была членом экспертной комиссии управления образования г. Якутска по разработке техники безопасности учителей химии, методического совета учителей химии, аттестационной подкомиссии, творческой группы по созданию КИМов ЕГЭ по предмету "Химия", являлась постоянным членом Государственной экзаменационной комиссии при Координационном совете при Правительстве РС (Я) по проверке экзаменационных работ по ЕГЭ.

Наталья Николаевна обладала высокими организаторскими способностями. Постоянно вела активную общественную работу, избиралась коллективом школы председателем профсоюзной организации (2002-2006 гг.), членом горкома профсоюза работников образования и последние два года, в 2006-2008 гг. работала директором школы.

Будучи на ответственном посту руководителя вела плановую работу по укреплению материально-технической базы школы, по оснащению учебных кабинетов современной компьютерной техникой, по сохранению и умножению добрых традиций школы. Огромная подготовительная работа по переходу на новую систему оплаты труда, победы коллектива школы на престижных всероссийских, республиканских, городских конкурсах - это возможно при творческой инициативе, заинтересованности, прямого руководства директора школы. Так, в период работы Натальи Николаевны директором наша школа - победитель Всероссийского конкурса по ПНПО "Лучшая школа России" в 2007 году, награждена Грантом Президента РС (Я) как лучшая инновационная школа, а также стала лауреатом "Золотая школа Республики Саха (Якутия)" 2008 года.

Наталья Николаевна постоянно работала над своим самообразованием по предмету, шлифовала и оттачивала методику преподавания, что характерно для учителя высшего класса. Ежегодно ее ученики становились победителями олимпиад по химии разных уровней: городских, республиканских, российских и международных. Благодаря победам своих выпускников она являлась пятикратным лауреатом Международной премии имени Дж. Сороса и обладателем гранта "Лучший учитель России-2007".

Как классный руководитель выпустила пять классов. Она была прекрасным психологом, умела положительно воздействовать на подростков, раскрывала их творческие инициативы, помогала им найти себя в выборе будущей профессии. Выпускники разных лет тепло и с благодарностью отзывались о своем наставнике, всегда приходили к ней за советом или просто повидаться, чтобы поделиться своими успехами с любимым учителем.

Как человек Наталья Николаевна была удивительно коммуникабельной, обладала тонким юмором, была жизнерадостным и оптимистичным человеком, прекрасным собеседником. Мы всегда восхищались ее силой воли, твердостью духа, энергией и трудолюбием. У нее был крепкий тыл, очень любящая и заботливая семья. Она была любящей дочерью, сестрой, женой, мамой и бабушкой. Как мать она состоялась, помогла дочери Кате и сыну Коле получить отличное образование, стать хорошими специалистами, поддержала в становлении их семей.

Светлая память о прекрасной женщине, коллеге, Учителе, руководителе никогда не угаснет и останется в наших сердцах. Мы уверены в том, что добрые дела, знания Натальи Николаевны приумножатся в ее детях, учениках, друзьях и коллегах.

Администрация и педколлектив МОУ НПСОШ № 2