22.12.2022 | 15:00

Житель Якутии Александр Хангуев нашёл своё призвание благодаря проекту «Навахту14.рф»

Новоявленный электрослесарь из Мирнинского района рассказал о том, как сменил место работы после долгих и утомительных лет работы бухгалтером на хорошо оплачиваемую специальность с нормированным графиком после профессионального переобучения..
Житель Якутии Александр Хангуев нашёл своё призвание благодаря проекту «Навахту14.рф»
Автор: EXO-YKT
Фото: пресс-служба Главы и правительства республики

Проект «Навахту14.рф», реализуемый по поручению главы Якутии Айсена Николаева для трудоустройства местных кадров в промышленность, занял второе место в стране в номинации «Лучшие практики взаимодействия с работодателем, образовательными организациями и центрами занятости населения», сообщила пресс-служба Главы и правительства республики.

В своём Послании Госсобранию (Ил Тумэн) Глава республики Айсен Николаев отметил, что ещё совсем недавно бытовало мнение, что якутяне не востребованы в промышленных отраслях, но сегодня ситуация сегодня изменилась на 180 градусов. Работа, которая проводится с руководством крупных компаний, даёт свои результаты.

Своей историей успеха делится 32-летний электрослесарь Александр Хангуев из Мирнинского района, который прошёл обучение в учебном центре «Фаворит» и сейчас работает в одном из промышленных предприятий Якутии:

– Благодаря Национальному проекту «Демография» в рамках федеральной проекта «Содействие занятости» я получил востребованную и хорошо оплачиваемую специальность – электрослесарь подземный.

Ранее трудился долгое время бухгалтером, заработная плата была невысокой, часто приходилось задерживаться на работе, так как у меня был ненормированный рабочий день. К тому же, в нерабочее время всегда приходилось держать в уме огромное количество оперативных данных, что, конечно же, утомляло.

Но всё изменилось в июне 2022 года, когда я, как советовали многие друзья, решил переквалифицироваться на шахтёра и, зарегистрировавшись на сайте проекта «Навахту14.рф», начал обучение в учебном центре «Фаворит» по специальности «электрослесарь подземный».

В течение двух месяцев я, как и многие ребята, обучался у профессионалов своего дела – изучали электрооборудование, с которым должны были работать на производстве, ознакомились с техникой безопасности, писали рефераты, получили необходимые знания об угольной промышленности. Куратор Андрей Андреевич поделился многими советами из своего личного опыта. Кураторы вели нас вплоть до первого спуска в шахту. Мы до сих пор созваниваемся с ними, и они интересуются нашими успехами. Так что я даже здесь продолжаю ощущать поддержку своих преподавателей, Анастасии Семёновны.

Мне очень повезло с бригадой, наставником и механиком участка, в который попал. Благодаря полученным знаниям, за короткий период времени я повысил свой разряд. Так что теперь я тружусь по нормированному рабочему времени, в отличном коллективе и получаю хорошую заработную плату.

Свыше 1 400 жителей Якутии получили работу на промышленных производствах с начала реализации в республике проекта Навахту14.рф. Поиск вакансий, подготовка документов, переобучение происходят бесплатно и удалённо на цифровой платформе проекта.

Новости

Популярное

Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Город | 20 часов назад
Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Оформить услугу могут многодетные семьи состоящие в очереди на бесплатное предоставление земельного участка в собственность.
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Город | 1 день назад
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Программа включает реализацию социальных проектов на 800 млн рублей.
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
Общество | 10 часов назад
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
В редакцию "Эхо столицы" обратилась постоянная читательница, с просьбой разобраться в ситуации с качеством овощей от компании ООО "Саюри". По словам руководства, под брендом от "Саюри" продают китайские овощи, и вводят покупателя в заблуждение, что отрицательно сказывается на репутации предприятия.