23.08.2022 | 13:15

Жители домов по улице Крупской: «Наш двор — подарок нашим детям!»

Во дворе домов по улице Крупской, 21 и 23, Чкалова, 1 завершаются ремонтные работы. Репортаж.
Жители домов по улице Крупской: «Наш двор — подарок нашим детям!»
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: Фото автора

К 390-летию столицы красивых дворов в Якутске становится все больше. Корреспондент «Эхо столицы» посетила двор домов по улице Крупская, 21, 23 и Чкалова, 1, где почти завершено благоустройство дворовой территории.

Стоит отметить, что ремонт дворовой территории заранее обсуждался на встречах Окружной администрации Якутска с жителями домов. Глава Якутска Евгений Григорьев в начале июня встречался с жителями домов по улице Крупской, 21 и 23, Чкалова, 1. Тогда горожане предложили главе поменять местами воркаут и детскую площадку, поставить дополнительно высокую сетку на спортивной площадке, а вокруг домов уложить тротуарную плитку. Все пожелания были включены в проект. Также по проекту во дворе должны быть установлены современные урны, скамейки возле подъездов и на детской площадке, а также точка с раздельным сбором мусора.

Двор стал ярким и красивым

Сегодня дворовая территория домов по улице Крупской, 21 и 23 преобразилась. Отметим, что двор окружают три каменных дома 1970, 1991 и 1995 года постройки. Почти во весь двор построена яркая и красивая детская площадка. Новые детские площадки в разных дворах Якутска все отличаются составом и исполнением, выполнены не по стандартному образцу.

Например, на этой детской площадке сразу бросается в глаза игровая конструкция, напоминающая космический аппарат или подводную лодку. Ребятишки с большим удовольствием карабкаются на нее. Также на детской площадке установлена горка и качели для детей разного возраста. Все конструкции выполнены и установлены качественно и надежно.

Перед детской площадкой обустроена современная воркаут-площадка, где любой желающий может на свежем воздухе позаниматься спортом. На спортивной площадке для этого есть все - перекладины, турники, гимнастические кольца, скамейки для пресса и даже силовые тренажеры для рук и ног.

Рядом с воркаут-площадкой почти готово просторное футбольное поле, уложено искусственное покрытие, собраны футбольные ворота. В данное время, 23 августа рабочими проводятся сварочные работы по установке ограждения.

А что думают сами жители двора?

Татьяна ФЕДОРОВА с сыном Давидом:

— Мы живем в соседнем доме и нам очень нравится эта новая детская площадка. Такая яркая, красивая, что сынишка прямо просится сюда каждый день. Все нравится, особенно вот эта необычная конструкция. Я такой еще нигде не видела, а как детям здесь нравится играть! Сын еще маленький, поэтому качаемся на качелях для малышей. Вообще, двор очень преобразился – отличная спортивная площадка, футбольное поле. Хочется поблагодарить мэрию Якутска и всех, кто благоустраивал двор за такой подарок нашим детям.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, житель дома:

— Все хорошо сделали, но полностью ремонт еще не закончен. Да, детскую и спортивную площадку сделали очень здорово, на совесть. Главное, чтобы со временем ничего не сломали, а то жалко будет. Думаю, что сами жильцы будут беречь все построенное, а вот посторонние вполне могут что-то сломать. Поэтому нужно смотреть за порядком нам самим, тогда все будет хорошо. То, что наш двор стал выглядеть достойно - это даже не обсуждается.

Саргылана Леонидовна НИКОЛАЕВА с сыном Сашей:

— Мы сами в этот двор приехали в гости, а живем в Студгородке. В нашем дворе тоже есть детская площадка, но она маленькая. А здесь очень красивую и хорошую детскую площадку сделали, моему 4-летнему сыну Саше очень здесь нравится. А какая спортивная площадка, футбольное поле! Теперь мы сюда почаще будем приезжать, чтобы погулять на этой красивой детской площадке.

Полностью благоустройство двора по улице Крупской, 21 и 23, Чкалова, 1 еще не завершено. Но основная работа уже сделана – установлена красивая детская площадка, современная воркаут-площадка, почти готово просторное футбольное поле, вдоль подъездов уложена тротуарная плитка, установлены скамейки. Еще совсем немного и благоустройство этого двора будет полностью закончено.

Напомним, что в этом году в столице будет благоустроено 75 дворовых территорий. Общая сумма финансирования составляет 669 млн рублей. Благоустройство ведется по трем программам: «1000 дворов на Дальнем Востоке» Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, по республиканской программе «Мой двор», по муниципальной программе «Трехлетие благоустройства».

Новости

Популярное

Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Город | 1 день назад
Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Об этом заявил глава Якутска Евгений Григорьев во время общегородской планёрки 3 октября.
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Образование | 1 день назад
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Об этом сообщила на общегородской планёрке 3 октября начальник Управления образования Мария Петрова.
Продолжается ремонт дорог в Якутске
Город | 1 день назад
Продолжается ремонт дорог в Якутске
Глава города Евгений Григорьев проинформировал горожан о ходе работ в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Температура воздуха днем составит -1, +1°С.