25.02.2021 | 13:29

Жители Гагаринского округа Якутска просят разобраться с бродячими собаками

В Инстаграме Гагаринского округа жители микрорайона жалуются на стаи бездомных собак, которые оккупировали дворы жилых домов.
Жители Гагаринского округа Якутска просят разобраться с бродячими собаками
Автор: EXO-YKT

Люди пишут, что на улицах округа собак стало больше. Они просят принять меры по их отлову. 


В пункте передержки безнадзорных животных сообщили, что работы по отлову бродячих собак в Гагаринском округе проводятся регулярно. За последнюю неделю отловлено 10 собак, за февраль — 16, сообщила директор ППБЖ Екатерина Безрученко. 


Проблему безнадзорных собак жители Якутска поднимают постоянно. Федеральный закон об ответственном обращении с животными вступил в силу с января 2020 года. Согласно ему бродячих собак и кошек работники пункта передержки животных отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и выпускают на улицы обратно. Закон инициирован депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым, который отметил позже, что страна обеспечена приютами для бездомных животных лишь на 20% от необходимого количества.  


Недавно и.о. главы Якутска Евгений Григорьев заявил, что будет добиваться при поддержке группы депутатов Ил Тумэна изменения федерального закона «Об ответственном обращении с животными», с учетом региональных особенностей.


«Вопрос безопасности людей для меня – в приоритете. Нельзя принимать законы без финансового обеспечения, чтобы закон просто был. Я сам собачник, и считаю, что нужно усиливать ответственность владельцев собак за нарушения. Сегодня действенных рычагов наказания за самовыгул, уклонение от регистрации и стерилизации животных нет», - резюмировал Евгений Григорьев.  Он отметил, что инициатор федзакона Бурматов не понимает проблем, с которыми сталкиваются люди. 


26 февраля в Ил Тумэне депутаты республиканского парламента обсудят изменения в федеральный закон об ответственном обращении с животными. Позже законопроект направят в Госдуму. 

Новости

Популярное

Битва шеф-поваров!
Город | 1 день назад
Битва шеф-поваров!
«Вкус Якутии» удивляет… и приглашает.
Конкурс ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии» завершился в Якутске
Город | 1 день назад
Конкурс ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии» завершился в Якутске
I место присудили команде Николая Петрова из Верхневилюйского улуса и Дмитрия Максимова из Нюрбинского улуса за композицию «Пираты Карибского моря. Капитан Джек Воробей».
В Якутии смягчены ограничительные меры по коронавирусу
Здоровье | 1 день назад
В Якутии смягчены ограничительные меры по коронавирусу
Такое решение принято на фоне снижения числа новых заразившихся.