01.04.2022 | 15:33

Жители Хатасс довольны качеством интернета

В конце 2021 года три тысячи домохозяйств села Хатассы были подключены к высокоскоростному интернету. Жители ранее неоднократно ставили перед руководством Якутска вопрос об обеспечении пригорода качественной связью.
Жители Хатасс довольны качеством интернета
Автор: EXO-YKT

Проблема была решена через заключенное в прошлом году Соглашение между администрацией столицы, компанией АО «ТТК» и подрядчиком ООО «Диапазон» о строительстве ВОЛС в пригородах.

Провайдер в кратчайшие сроки построил сеть по технологии GPON, и жители Хатасс наконец получили желаемый быстрый интернет.

Евгений ПЕРМЯКОВ, глава села Хатассы:

— В целом население довольно качеством предоставляемых услуг, улучшились возможности для учёбы, работы. Возможность подключения получили все частные дома, поскольку провайдер провёл ВОЛС по линиям «Якутскэнерго», которые, как понимаете, доходят до каждого дома. У других компаний свои столбы, и охват их был значительно меньше.

Эльвира ТАРАБУКИНА, жительница села:

— Я постоянно работаю онлайн в программах, мне нужна стабильная скорость. До этого провайдер не устраивал, часто были обрывы. И как только появилась возможность выбора, я перешла на ТТК. Это было в конце января, а подключиться мне надо было срочно, уже к 1 февраля. Работа не терпела перерывов. И мне приятно, что компания пошла навстречу, и меня подключили в ускоренном порядке.

Наши соседи с двух сторон тоже перешли на ТТК и довольны скоростью, качеством соединения. Благодарим администрацию Якутска, села, что приняли такое решение по совместной работе с оператором.

СПРАВКА «ЭС»:

Компания «ТрансТелеКом» была основана в 1997 году как ведомственный оператор связи для железных дорог. Оказание услуг связи для населения и предприятий среднего и малого бизнеса и населения начато в 2008 году в рамках реализации стратегического проекта по выходу на рынок широкополосного доступа в интернет.

В 2012 г. ТТК завершил строительство и ввел в эксплуатацию первую в истории Якутии волоконно-оптическую линию связи на участке Тында — Якутск, а также создал инфраструктуру доступа в Якутске и Нерюнгри и вышел на рынок этих городов, предложив жителям принципиально новое качество связи.

В 2017 году завершен масштабный проект по строительству объектов цифрового наземного телерадиовещания в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» в Якутии. ТТК в рекордные сроки в тяжелых географических и климатических условиях запустил в эфирное вещание 150 телевизионных станций на территории региона. В итоге около миллиона жителей Республики получили возможность бесплатно смотреть популярные телеканалы и слушать радио в цифровом формате.
В настоящее время АО «ТТК» — крупный федеральный провайдер услуг доступа в интернет, телевизионных сервисов, а также дополнительных сервисов для различных групп абонентов.

Ранее «ЭС» сообщало о том, что в 2022 году АО «ТТК» планирует подключить к ВОЛС ещё 30 тысяч домохозяйств в частном секторе Якутска и пригородов.

Новости

Популярное

Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Город | 7 часов назад
Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Об этом заявил глава Якутска Евгений Григорьев во время общегородской планёрки 3 октября.
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Образование | 7 часов назад
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Об этом сообщила на общегородской планёрке 3 октября начальник Управления образования Мария Петрова.
Отключения света, воды и тепла 3 октября
Город | 7 часов назад
Отключения света, воды и тепла 3 октября
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Продолжается ремонт дорог в Якутске
Город | 5 часов назад
Продолжается ремонт дорог в Якутске
Глава города Евгений Григорьев проинформировал горожан о ходе работ в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».