11.02.2021 | 10:00

Жители Магана жалуются на отсутствие в селе аптеки и бани

В селе Маган прошел отчет мэрии Якутска перед населением. Жители села высказали проблемные вопросы по признанию многоквартирных домов аварийными, подведению газа к земельным участкам, выделенным многодетным семьям, строительству водопровода, ремонту соцобъектов. Люди пожаловались на высокие тарифы социального такси, отсутствие аптеки и бани.
Жители Магана жалуются на отсутствие в селе аптеки и бани
Автор: EXO-YKT

На вопрос о переселении из многоквартирного дома, признанного аварийным 10 января 2017 года, и. о. главы Якутска Евгений Григорьев ответил, что дом будет расселен в 2025 году. «У нас два пути решения этой проблемы. Первый путь — вовлечение в строительство домов коммерческих застройщиков. Но в Маган застройщик не придет. В муниципальной программе заложены средства на переселение около тысячи домов. Бюджет в этом году сложный. Добиваться включения этого дома в федеральную программу расселения нет возможности по условиям программы, в которой четко разграничены сроки. В нее включены дома, признанные аварийными с 1 января 2012 по 1 января 2017 года года. Лазеек нет, возможность найти средства на переселение дома на Алымова, 47 ничтожно мала. Придется ждать третьего этапа расселения», — сказал Григорьев. 


Заведующая детского сада Варвара Татаринова поставила вопрос о нехватке средств. «Нам сильно урезали бюджет, денег на вывоз снега, организацию аварийного перекрытия, проведение медосмотра нет. В очень страшном состоянии находится крыша нашего здания. По весне там вырастают глыбы льда, удалить которые нет возможности, потому что наружная лестница аварийная. Все мэры и начальник образования там были. Мне сказали писать письма. Я пришла заведующей пять лет назад, с того времени пишу и пишу письма», — сказала она. 


Начальник управления образования Якутска Алексей Семенов отметил, что такие проблемы характерны для зданий большинства образовательных учреждений, поскольку они 70–80 годов постройки. Денег на проведение капитального ремонта выделяется в минимальном размере, потому как основные средства уходят на обслуживание договоров ГЧП по строительству соцобъектов. Семенов подчеркнул, что бюджетные учреждения имеют полномочия на передвижки денежных средств для решения актуальных проблем.  


На вопрос о подведении газа и строительстве дороги к земельным участкам, выделенным многодетным семьям, Евгений Григорьев ответил, что сейчас решается проблема пропускной способности на магистральных газопроводах в черте города, схема газоснабжения будет подготовлена до конца этого года. Маган подпадает под вторую очередь этой программы, которая будет финансироваться из республиканского бюджета. Со строительством подъездных путей к участкам и. о. главы города обещал разобраться.   


Евгений Григорьев поручил получить разъяснение у МУП «Аптеки Якутска», почему предприятие не организовало в селе работу аптечного пункта. По вопросу об общественной бане и. о. главы города отметил, что нужно подсчитать количество нуждающихся, исходя из этого принимать решение. Если окажется, что в услугах бани нуждается малое число жителей, то предприниматели не возьмутся за организацию бизнеса. Жителям Магана можно будет ездить в общественный банно-оздоровительный комплекс в Мархе, который будет запущен в конце этого года на базе бывшего ТЦ «Факел». 


В ответ на вопрос о тарифе социального такси, по которому инвалиды-колясочники вынуждены оплачивать пять тысяч рублей за поездку в городские медучреждения, и. о. главы поручил разобраться замглавы по социальным вопросам Наталье Степановой.


Новости

3 дня назад
Два дня учений
3 дня назад
Идут учения

Популярное

Завершается ремонт мостов 
Инфраструктура | 1 день назад
Завершается ремонт мостов 
Об этом корреспонденту "Эхо столицы" сообщили в СЭГХ г. Якутска. Вчера, 16 апреля рабочие начали покраску конструкций и укладку деревянного настила на двух вантовых мостах через озеро на ул. Кулаковского.
Ольга Шерстянникова: «В Якутии живут  умные люди…»
Двор моего детства | 1 день назад
Ольга Шерстянникова: «В Якутии живут умные люди…»
Сегодня в гостях у «Эхо столицы» бизнесвумен, основатель сети магазинов, номинант всероссийского конкурса «Главные женщины России» Ольга ШЕРСТЯНИКОВА.
Дела сердечные
Здоровье | 1 день назад
Дела сердечные
Заболевания сердечно-­сосудистой системы — самые распространенные в мире причины внезапной смерти. К сердечным недугам приводят неправильное питание, частые стрессы, переутомление, недостаточный сон.
Скоро премьера! «Сердце солдата» в кинотеатрах Якутска
Культура | 16 часов назад
Скоро премьера! «Сердце солдата» в кинотеатрах Якутска
29 апреля стартует премьера фильма «Сердце солдата» по произведениям якутского писателя, поэта Тимофея СМЕТАНИНА режиссера Руслана Тараховского. Фильм был снят по заказу Кобяйского улуса к 100‑летию поэта и писателя.