23.06.2023 | 11:01

Жители Якутска съедают тонну шашлыка в сутки

В этом сезоне лидером продаж среди горожан является свинина маринованная в сливочном соусе, также жители столицы любят шашлык в кисло-сладком соусе.
Жители Якутска съедают тонну шашлыка в сутки
Автор: Светлана Гуляева
Фото: Предоставлены героями материала

Шашлыки смело можно назвать самым популярным блюдом летнего сезона. Из года в год в столичных ресторанах и в магазинах Якутска в жаркую погоду можно встретить самые разнообразные варианты шашлыков. О том какие блюда популярны нынче «Эхо столицы» и решило рассказать.

Шашлык это, едва ли не все, что угодно, нанизанное на шампуры и пожаренное над углями, но в большинстве случаев повара-мастера шашлычного дела разделяют виды этого чудесного блюда на шесть категорий, к каждой из которых необходим свой особый «подход».

Кулинарными тонкостями приготовления различных видов шашлыка с нами поделился повар столичного ресторана «RED&GREEN»:

Самый распространенный это, конечно же, шашлык из свинины. Главное условие – подобрать хороший кусок, например, шейку и не пересушить его. Именно для свинины и придуман традиционный уксусный маринад с луком, который хорошо размягчает мясо и придает ему «тот самый» вкус.

Шашлык из говядины – этот вид шашлыка можно назвать самым дорогим, так как обыкновенная говядина не подходит для приготовления шашлыка. Что касается «мраморных» разновидностей, то стоят они недешево. Чаще всего такую говядину маринуют минимально, так как она необычайно вкусна сама по себе.

Одним из самых неоднозначных является шашлык из баранины. Не секрет, что многие его не любят из-за специфических вкуса и запаха.

Далее в нашем списке всеми любимый куриный шашлычок. Вкусно и бюджетно. Главное – не брать куриную грудку, а если и взяли, то замариновать ее крупными кусками, чтобы не терялась нужная влага. Например, в кефире. Но лучше все-таки купить бедра или голени.

Шашлык из рыбы готовится очень быстро: например, форели, нарезанной небольшими кусками, достаточно 2-3 минут над горячими углями. Традиционно такой шашлык сдабривается белым перцем и лимонным соком.

Многие гурманы отказываются от мясных блюд. Именно поэтому в последнее время стали популярны разнообразные шашлыки из овощей и грибов. Также в нашем ресторане очень популярны позиции шашлыков из кальмаров и креветок, — рассказывает повар.

А какой же шашлык предпочитают покупатели столичных магазинов? На этот вопрос нам дала ответ экспедитор СХПК «Тумэн» Варвара Мандарова:

— С наступлением летних дней продажи шашлычного мяса достигают тонны за сутки в выходные, в будни продается в среднем пятьсот килограмм шашлыка. В этом сезоне лидером продаж среди горожан является свинина маринованная в сливочном соусе, также жители столицы любят шашлык в кисло-сладком соусе».

Конечно, хорошая погода и шашлыки – вещи неразделимые, всем хочется погулять на природе, устроить пикник, но нужно иметь в виду, что шашлык не самое безопасное блюдо, особенно в жаркую погоду, когда размножение болезнетворных бактерий и паразитов только ускоряется.

«Доставляйте мясо на место пикника в машине с кондиционером и в сумке-холодильнике. На жаре болезнетворные бактерии размножаются с огромной скоростью. Также чтобы избежать заражения паразитами мясо необходимо очень хорошо прожаривать. Это обязательное условие, оно даже не обсуждается. Нельзя покупать мясо с рук. Покупая мясо, смотрите, откуда продавец достает его, должны соблюдаться санитарные нормы. Не покупайте шашлыки у дороги», — советует главный технолог сети маркетов «Мясной двор» Евдокия Васильева.

«Эхо столицы» сообщало ранее о местах, где горожанам разрешено устраивать пикники.

Новости

Популярное

«Ысыах Туймаады-2024»: Программа всех мероприятий
Город | 1 день назад
«Ысыах Туймаады-2024»: Программа всех мероприятий
Торжественная церемония открытия национального праздника - в 11.30 ч.
В рамках проведения VIII Игр «Дети Азии» пройдут музыкальные концерты
Город | 1 день назад
В рамках проведения VIII Игр «Дети Азии» пройдут музыкальные концерты
Концерт певицы родом из Якутии GREEN APELSIN, чьи песни занимают топовые позиции в музыкальных чартах, состоится 27 июня.