08.09.2022 | 18:22

Жители Якутска выиграли грант на откачку ливневых вод и проведение спортивных соревнований

Активные горожане, объединившись в ТОС, имеют возможность самостоятельно реализовывать собственные инициативы.
Жители Якутска выиграли грант на откачку ливневых вод и проведение спортивных соревнований
Автор: EXO-YKT
Фото: ТОС «Героев ВОВ»

В городе Якутске с апреля 2021 года работает территориальное общественное самоуправление «Героев ВОВ». Активные горожане, объединившись в ТОС, имеют возможность самостоятельно реализовывать собственные инициативы на территории, где они проживают.

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. ТОС является одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления, выступает инструментом реализации собственных инициатив граждан.

Местная общественная организация ТОС «Героев ВОВ» объединяет частный сектор микрорайона Новопортовской, а именно жителей 121 дома по улицам им. Стрекаловского, Кычкина, Миронова и Тихонова. В этом году, по Распоряжению Главы Якутии о присуждении грантов на развитие гражданского общества, ТОС «Героев ВОВ» получило грант на откачку талых, грунтовых и дождевых вод со своей территории.

«Жители собрались вместе, чтобы реализовывать свои идеи и решить ряд существующих проблемных вопросов. После оформления документов, с прошлого года мы принимаем участие во всех отборах на получение грантов. В этом году мы выиграли грант Главы Якутии и получили средства на откачку талых вод с затопляемых участков. Раньше мы откачивали воду на свои средства», — рассказал председатель ТОС Алексей Андросов.

Участниками ТОС в данное время проведена предварительная работа для реализации данного проекта: определено и согласовано место для установки насосного оборудования с Управой Гагаринского округа, проведены подготовительные работы (закупка необходимого оборудования, инвентаря и расходных материалов для последующей работы по откачке воды, изготовление ящиков для хранения насосного оборудования и инвентаря), установлены ящики на ул. Стрекаловского, Кычкина, Тихонова, проведена откачка воды с территории ТОС в размере 3 200 кубометров дождевых вод. А также по обращению Управы Гагаринского округа и в связи с обильными осадками оказана услуга по откачке 4 800 кубометров воды с улицы Тихонова. В данный момент насосное оборудование поставлено на баланс ТОС, его дальнейшее содержание и эксплуатация будет проводиться за счет ТОС.

«Также мы выиграли грант главы города Якутска и 18 сентября будем проводить на выделенные средства спортивные соревнования «Спорт без границ» в спорткомплексе «Стерх». Участие примут жители Новопортовского микрорайона от мала до велика, разыграем 72 медали в пяти видах спорта», — сообщил Алексей Ревович.

На примере ТОС «Героев ВОВ» жители других округов города Якутска и районов республики смогут убедиться, что объединив усилия, можно создавать собственные проекты, участвовать в конкурсах и благоустраивать территорию.

Новости

Популярное

Во время Игр «Дети Азии» на площади Якутска ежедневно будут проходить концерты
Город | 20 часов назад
Во время Игр «Дети Азии» на площади Якутска ежедневно будут проходить концерты
Планируются выступления известных по всей России звезд.
В Алданском районе рухнул автомобильный мост
Город | 20 часов назад
В Алданском районе рухнул автомобильный мост
Между п. Нижний Куранах и с. Хатыстыр.
Более 3,8 тысяч заявлений на выплаты подали пострадавшие от паводка в Якутии
Город | 22 часа назад
Более 3,8 тысяч заявлений на выплаты подали пострадавшие от паводка в Якутии
На реке Лена активная фаза ледохода проходит по территории Жиганского и Булунского районов.
В Якутске временно запретили въезд на Ус Хатын
Город | 16 часов назад
В Якутске временно запретили въезд на Ус Хатын
При проведении строительных работ движение автотранспорта допускается по письменному разрешению Управления культуры.