24.09.2021 | 09:11

Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус

Группа туристов потерпела бедствие на высоте 5 400 метров на Эльбрусе из-за ухудшения погоды. Погибли трое человек, среди них жительница Якутска Анна Макарова.
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Автор: EXO-YKT

23 сентября из-за ухудшения погоды и видимости помощь у спасателей запросила группа из 19 человек. Они находились на высоте 5 400 метров на Эльбрусе, когда началась пурга. По рассказу организатора восхождения Дениса Алимова РЕН ТВ, Анна почувствовало недомогание в 10 утра, когда группа вышла на плато кратера. Она приняла решение спускаться. Гид-волонтер пристегнул ее к себе, начали спускаться, рассказывает мужчина.

В это время другие участники восхождения двинулись к вершине. «Но начался сильный шторм, исчезла видимость. Я делаю вывод, что произошло резкое падение атмосферного давления. Девушка, которую он вел, потеряла сознание. Он доволок до изгиба рельефа, пытался оживить, нашатырь давал. Но она, не приходя в сознание, умерла у него на глазах. Это произошло примерно в 11 часов», — пояснил Алимов.

По его словам, волонтер ожидал группу до 15 часов. Но когда альпинисты не спустились, он обратился в МЧС за помощью.

По данным Mash, удалось спасти 16 человек. В группе было 23 человека из разных городов страны. Трое из них сразу отказались от восхождения, 20 — двинулись в путь.

Новости

Популярное

Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Город | 1 день назад
Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Глава Якутии в субботу, 20 июля, проверил строящиеся объекты образования в городе Якутске. 
Отключения света 22 июля
Город | 10 часов назад
Отключения света 22 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.