22.06.2016 | 19:07

Живая легенда городского роддома

Воспоминания живой легенды нашего городского роддома, известной во всем Якутске акушерки Третьяковой Людмилы Дмитриевны, ныне находящейся на заслуженном отдыхе, благодаря искусным и заботливым рукам которой увидели белый свет десятки тысяч родившихся в Якутске граждан, начиная с 1964 года рождения. Многие из них ныне живут в Якутии, другие разъехались по всей России и странам ближнего, а то и дальнего зарубежья, но в сердцах десятков тысяч женщин до сих пор хранится благодарность доброте и мастерству Людмилы Дмитриевны, которая помогла им благополучно родить ребенка и ощутить величайшую радость материнства.

Сначала мы планировали литературно обработать эти воспоминания, но затем все же решили оставить все, как есть, чтобы сохранить в этих строчках живую душу этой прекрасной, интеллигентной, мудрой женщины – идеальной акушерки. Как и многие представители героического послевоенного поколения, она всю свою жизнь добросовестным самоотверженным трудом меняла мир вокруг себя к лучшему и теплом своего сердца делала его добрее.

Третьякова Людмила Дмитриевна родилась 14 августа 1938 года. В 1958 году окончила Котласское медучилище. С 21 апреля 1971 года начала работать в роддоме г. Якутска акушеркой. 8 сентября 2006 года уволена в связи с уходом на пенсию.

В коллективе ее до сих пор любят и уважают, всегда приглашают на корпоративные праздники, поздравляют во время народных праздников и с Днем медицинского работника. Невозможно даже приблизительно подсчитать, скольким она помогла появиться на свет. Но счет идет на десятки тысяч.

Неоднократно получала правительственные и ведомственные награды за безупречную работу: Орден «Знак почета»(1986), Почетную грамоту Президиума Верховного Совета ЯАССР (1980). Занималась общественной работой в коллективе городского роддома, всегда была инициативной, очень помогала молодым специалистам, участвовала в концертах медработников. Возраст 78 лет, пенсионерка, стаж работы 48 лет.

«Малышам» с первых принятых родов уже по 58 лет!

В 1958 году я окончила медучилище в г. Котласе Архангельской области. Это был первый всесоюзный выпуск. Были предложены Казахстан, Карелия, Ненецкий национальный округ и Якутия. Мы, пятеро подруг, оказались в Якутии. Добирались около месяца. Как тепло, по-отечески, нас принял Любимов П. П., в то время министр здравоохранения. Долго беседовал, давал советы;  мы, воодушевленные, разъехались по районам.

Я оказалась в Среднеколымском районе. Полгода работала в участковой больнице, где не было врача. Уже на следующий день получила «боевое крещение» - первые роды, помогала санитарка. Там же приняла двойню (сейчас тем малышам по 58 лет) Заведующая участковой больницей Шарина А. П. была в декретном отпуске. Как я ее уговаривала поехать в город на роды! Она отказалась. Все обошлось благополучно. Потом от их семьи получила благодарность. Лично от Н. И. Шарина, будущего министра просвещения ЯАССР, а в то время директора школы.

Работала всегда с полной отдачей

Через полгода меня переводят наладить работу на отстающем участке, назначают заведующей трахоматозным пунктом. Предо мной предстала жуткая картина: дом без крыши, с железными печками, стены оклеены газетами, не было мысли все бросить и уехать. Тебе доверили – работай! Работали вдвоем с санитаркой. Добились от правления колхоза: через год сделали железную крышу, сложили кирпичные печки. Так как не было известки, побелили зубным порошком.

В те годы на Севере процветал туберкулез, трахома, глистные инвазии. Работы было много, помогало население. На дальние участки приходилось ехать на оленях, на собаках, тогда же, в апреле 1960 года произошел забавный случай. Я возвращалась с участка на собачьей упряжке. Каюр «не справился с управлением», на повороте я слетела с саней в сугроб. Он не сразу заметил «потерю бойца» К счастью, все обошлось, он вернулся за мной.

Работала всегда с полной отдачей, жалоб от населения не было. Вот тогда оценили мою работу – в день 8 марта вручили почетную грамоту Президиума Верховного Совета ЯАССР. Было приятно.

Ни разу не жалела о выборе профессии

Идеалом в моей жизни всегда была моя мама, которая перенесла все тяготы военного и голодного послевоенного времени. Нас, детей, было пятеро. Отец пришел с войны раненным, больным, надо было помогать семье. Поэтому выбор профессии – дело случая. Сразу после седьмого класса (окончила с похвальной грамотой) пошла в единственное в городе учебное заведение – медицинское училище. Училась с желанием, медицину сразу полюбила и потом ни разу не жалела, что выбрала эту профессию, «когда лежит все человечество у акушерки на руках». Была у меня и мечта – стать врачом. Она появилась, как только я начала работать, даже заранее готовила сочинение «Почему я хочу быть врачом». Иногда его перечитываю. Но по ряду причин она не сбылась. Но «никогда ни о чем не жалейте», это Андрей Дементьев.

Яркие эпизоды в жизни и на работе – это рождение человека. Разве это не трогательное явление? И в моей жизни это рождение внуков, их у меня шестеро, все пошли через мои руки. Ну и приятный момент, когда в 1986 году в доме Правительства вручили Орден «Знак Почета». Были грустные моменты, даже трагические, и это неизбежно. На второй год работы у меня на руках умер ребенок двухлетний. Это был запущенный случай: рахит, коклюш (была эпидемия), осложненный пневмонией. Такая же трагедия случилась и в моей семье: мы потеряли полуторагодовалого первенца.

О работе в городском роддоме

В городской больнице, в родильном отделении, я работала с 1964 года (с небольшим перерывом) по 2006 год. Тогда практиковался обмен акушерками, поэтому работала во всех отделениях, даже приходилось в автоклавной, дезинфекционной камере. Последние 13 лет работала старшей в послеродовом отделении.

Было ли желание оставить больницу? Нет, такого желания не было. Приглашали в открывшуюся детскую консультацию при больнице ЯФАНа, потом в Медцентр, куда многие наши ушли. Я – однолюб, не могла «предать» родное отделение. И с тех пор привязана к нему. Спасибо администрации больницы, коллективу роддома, что не забывают ветеранов, приглашают на различные мероприятия. А летом мои коллеги бывают у меня на даче.

Конечно, условия работы во многом отличаются, когда я начинала работать, да и потом, в 1970-1980 годы. Во всем был дефицит: устаревшее оборудование, пользование многоразовыми шприцами, системы для переливания крови собирали сами, не хватало перчаток, их стерилизовали, жидкое мыло готовили сами. Почти не было санитарок. Нагрузка на акушерок была большая. Во всем помогали врачи. Одно слово «санация» заставляло всех мобилизоваться: это бесконечные переезды. Но дружный коллектив с этим справлялся.

«Любите выбранную вами профессию!»

Но все меняется к лучшему. Когда не так давно мне устроили экскурсию по родному отделению, я получила столько положительных эмоций от увиденного: порядок, чистота, новое оборудование… Молодцы, так держать! Хотя и сейчас есть свои проблемы, но администрация старается их решать. И, вообще, медицине надо уделять особое внимание – это трудная и ответственная работа.

Да, сейчас созданы все условия для работы и хочется пожелать молодым: любить эту выбранную вами благородную профессию, быть внимательными к пациенткам и друг к другу, постоянно повышать  свой профессиональный уровень.

И еще. Самая вредная привычка – курение – должна быть искоренена в лечебных учреждениях! Мы должны быть примером.

У меня двое детей, шесть замечательных внуков, двое школьники, две студентки, двое работают. И одна правнучка. Всеми горжусь, а особенно – старшей внучкой: она – балерина в Новосибирском театре оперы и балета.

Мои увлечения – это лоскутное шитье, летом – дача (сейчас на подоконнике зеленеет рассада). Читаю, люблю стихи, песни. Осваиваю планшет, уже общаюсь с родными, друзьями, коллегами.

Хотя возраст берет свое.

Хочу закончить свои воспоминания стихом: