31.03.2023 | 13:50

"Живодеры! Мудачье!" - Департамент ветеринарии Якутии разъяснил, по каким законам бригады отлавливают собак

На днях, 28 марта, наш телеграм канал @exostolicy опубликовал видео, где корреспондент «Эхо столицы» выехал на рейд вместе с управой Автодорожного и Строительного округов на отлов безнадзорных животных.
"Живодеры! Мудачье!" - Департамент ветеринарии Якутии разъяснил, по каким законам бригады отлавливают собак
Автор: Надежда Ефимова/EXO-YKT
Фото: Эхо столицы

Многих возмутил мужчина, водитель белой газели, который с оскорблениями и угрозами провокационного характера – «Я сейчас эту веревку возьму и тебе на шею закину б…», «Че ты с…снимаешь, щяс телефон тебе в ж…засуну» - требовал от подрядчиков, пытавшихся поймать собаку, бродящую у автобусной остановки, письменную заявку на отлов с подписью и печатью заявителя, потому что «какая то фигня в телефоне» его не устраивала.

На попытки сотрудников управы и подрядчика объяснить, что они действуют в интересах граждан, и следуют букве закона, мужчина решил устроить за ними погоню и спровоцировать подрядчика на драку. Но вовремя подоспела полиция (ВИДЕО тут).

По факту «оригинала заявки» Департамент ветеринарии Якутии вносит четкие пояснения.

- Отлов животных без владельцев производится специализированной организацией по отлову на основании устных или письменных обращений физических или юридических лиц. Согласно с Порядком осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Республики Саха (Якутия), утвержденным постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) 25.12.2019 № 389 (далее – Порядок).

При обнаружении животного без владельцев, Заявителю необходимо подать устную заявку, с использованием телефонной связи в Уполномоченный орган по приему заявок (ЕДДС). Далее данная заявка через онлайн платформу передается в управу соответствующего округа. Затем заявка поступает в работу специализированной бригаде по отлову животных без владельцев.

"Домашние животные, находящиеся на улицах и иных общественных местах без сопровождающего лица, кроме оставленных владельцами на привязи у магазинов, аптек и пр., подлежат отлову в соответствии с Порядком. Даже если на отлов конкретной бродячей собаки заявки не поступало, но бригада подрядчиков находится на рейде, они имеют право отловить собаку", - сообщает Пресс-служба Департамента ветеринарии Якутии.

Дополнительно ведомство разъясняет, что все эти действия направлены во исполнение ФЗ от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в целях:

1) предупреждения возникновения эпидемий, эпизоотии и (или) иных чрезвычайных ситуаций, связанных с распространением заразных болезней, общих для человека и животных, носителями возбудителей которых могут быть животные без владельцев;

2) предотвращения причинения вреда здоровью и (или) имуществу граждан, имуществу юридических лиц;

3) гуманного отношения к животным без владельцев;

4) предотвращения нанесения ущерба объектам животного мира и среде их обитания;

5) оказания помощи животным, находящимся в опасном для их жизни состоянии;

6) возврата потерявшихся животных их владельцам.

Также отмечается, что согласно п. 4 статьи 18 Федерального закона № 498-ФЗ физические лица и юридические лица обязаны сообщать о нахождении животных без владельцев, не имеющих неснимаемых и несмываемых меток, на территориях или объектах, находящихся в собственности или пользовании таких лиц, в орган государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный осуществлять организацию мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, и обеспечивать доступ на указанные территории или объекты представителям организации, осуществляющей отлов животных без владельцев. Тем самым, граждане не должны воспрепятствовать представителям организации, осуществляющих отлов животных без владельцев.

За нарушение требований настоящего Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Новости

Популярное

Новые муралы появились на улицах Якутска
Город | 1 день назад
Новые муралы появились на улицах Якутска
Изображения взяты с рисунков народного мастера Мандаар Уус – Неустроева Бориса Федоровича.
В спорткомплексах Якутска  завершают подготовку к Играм «Дети Азии»
Город | 1 день назад
В спорткомплексах Якутска завершают подготовку к Играм «Дети Азии»
На обновленном стадионе «Юность» уже начали репетировать театрализованную постановку к началу Игр.
Отключения света, воды и газоснабжения 14 июня
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 14 июня
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В Якутии действуют 58 лесных пожаров
Город | 1 день назад
В Якутии действуют 58 лесных пожаров
За сутки огнеборцами потушено 7 лесных пожаров.