02.09.2014 | 18:15

Жизнь по новым правилам

Еще в 2004 году Городским собранием депутатов были приняты и действовали Правила благоустройства ГО «Город Якутск», которые регулировали в основном вопросы уборки города и проведения земляных работ.
Жизнь по новым правилам
Автор: EXO-YKT

А нынче в соответствии с распоряжением главы города образована рабочая группа для разработки новых Правил, проект которых выносится на всеобщее обсуждение.

Следует отметить, что до этого времени город жил по двум основным законам: Уставу, который регулирует организацию местного самоуправления, и Правилам, которые регулируют поведение граждан. Нарушение этих правил влекло за собой и наказание в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ и РС (Я). Но при разработке новых Правил юристы правового комитета городской администрации встретились с некоторыми трудностями, касающимися правовой базы. Для того, чтобы Правила полностью «подогнать» под существующее законодательство, как федерального уровня, так и республиканского, пришлось приложить немалые усилия. Кроме того, чтобы Правила были полностью выдержаны в законных рамках, готовятся документы для внесения дополнений в КоАП РС (Я).

Что же касается самого проекта, разработчики взяли на вооружение все лучшее, что есть в других регионах страны. В первую очередь, это Москва, Уфа, Казань. Правила состоят из 17 разделов, которые касаются практически всех сторон жизни города: будь то строительство, содержание животных, озеленение и другое.

О новшествах с «ЭС» побеседовал заместитель начальника правового комитета городской администрации Алексей Корнилов:
- Новые Правила конкретизированы. Например, та же уборка территорий. В новой редакции указано, кто, когда и как должен убирать. Даже в какое время суток. В Правилах конкретно говорится о вертикальной отметке дорог, тротуаров при строительстве объектов, чтобы вода дождевая нигде не застаивалась, а инвалиды-колясочники ездили по специальным пандусам. Из нового в документе появились требования к фасадам зданий. Теперь никто не будет где попало устанавливать кондиционеры и какие угодно стеклопакеты. Все будет регулироваться Правилами. То, что на территории города не будет металлических гаражей, – вопрос уже решенный однозначно, поэтому мы ждем от горожан свежих идей и предложений – куда их девать и как с ними поступить. Что касается рекламы, то на проспекте Ленина и пересекающихся с ним улицах, например, нельзя будет установить штендеры. И вообще во внутриквартальных проездах в пределах 50 метров от проспекта Ленина. С вывесками также будет наведен порядок. Мы не оставили без внимания и внешний вид ограждений, в том числе и индивидуального жилого строения. Будет даже урегулирована высота забора зданий. Хочется пожелать, чтобы население активно приняло участие в обсуждении проекта новых Правил, а впоследствии придерживалось их. Только тогда наш город будет иметь достойный вид, не хуже других крупных городов страны.

Остается напомнить, что Правила существуют для того, чтобы их придерживаться. Если они будут нарушаться, то, как мы уже указали выше, существует достаточно рычагов воздействия на несознательных горожан. А за выполнением требований Правил будут следить на местах работники административных округов столицы.

Итак, уважаемые горожане! Приглашаем вас принять участие в общественном обсуждении проекта новой редакции Правил благоустройства городского округа «Город Якутск». Свои замечания и предложения по проекту вы можете вносить в письменной форме в рабочую группу по совершенствованию регулирования деятельности в сфере благоустройства и озеленения территории городского округа «Город Якутск» (адрес: г. Якутск, пр. Ленина, 15, каб. 606, тел./факс 34-16-80. Правовой комитет).

Также вы можете принять участие в Интернет-обсуждении проекта на сайте Окружной администрации города Якутска.

Новости

Популярное

В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Город | 1 день назад
В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Мэрия Якутска планирует ввести изменения в план землепользования и застройки города. Они коснутся земельных участков в 202, 203 мкр, на Хатынг-Юряхском, Сергеляхском, Покровском тракте, в Мархе, Магане, Хатассах. Как об этом оповещают управы городских округов — мы выяснили.
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
Город | 1 день назад
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
В двух подъездах жилого дома на ул. проспекта Ленина, 11 выявлена деформация стен и усиление угрозы обрушения кладки в простенках и под оконными проемами. Мэрия города предложила жильцам переселиться, в том числе в городской маневренный фонд.
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Город | 1 день назад
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Какие документы необходимы для подачи заявления, участие в программе абсолютно бесплатное или требуются вложения, входят ли в программу дачные участки — ответы на эти вопросы в нашем материале.
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Новости | 1 день назад
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Коллега Местникова по профсоюзной организации, сотрудник СВФУ Семен Уваров провел 15 октября одиночный пикет у здания Следкома РФ по Якутии. Он требует прекратить уголовное преследование руководителя кружка, обвиненного в домогательствах к воспитанникам. Такие же акции прошли в шести регионах.