27.07.2017 | 13:54

«Жизнь становится ярче, когда получаешь отклик на собственное творчество: это наивысшая награда»

Певица, журналистка, магистр МГУ Маргарита Макарова рассказывает о себе, творческой и учебной деятельности.
«Жизнь становится ярче, когда получаешь отклик на собственное творчество: это наивысшая награда»
Автор: EXO-YKT

- Я родилась в г. Якутске, но еще в детстве семья переехала в поселок Тикси, который находится в Булунском улусе. Именно там, на берегу моря Лаптевых, я ходила в детский сад, отучилась в музыкальной школе и в Арктической гимназии. Затем поступила в Северо-Восточный федеральный университет (филологический факультет, отделение журналистики), получив диплом бакалавра, уехала в Москву, где окончила Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова с красным дипломом.

- С чего началось твое увлечение музыкой? Расскажи о своем творческом пути.

- С детства являюсь творческим человеком: сколько себя помню, всегда пела. И пока другие играли в дочки-матери, я умело заменяла это занятие на интервью с родными - усаживала их поудобнее в своей комнате и начинала задавать вопросы, при этом мне не надо было делать вид, что я увлечена, потому что мне действительно было очень интересно слушать, очень люблю общаться, взаимодействовать с людьми. А еще я мечтала стать художником, но меня перевели в музыкальное, оправдав это хорошими вокальными данными.

Затем попала в творческий коллектив «Автобус радости», где научилась танцевать и двигаться на сцене, а не статично стоять. Летом прилетала в Якутск и бежала туда заниматься современной хореографией (я даже брейк танцевала).

Параллельно выигрывала и занимала призовые места в музыкальных конкурсах и школьных олимпиадах, писала в тиксинские газеты.

В студенческие годы выпустила несколько своих песен, участвовала в «Сана Ырыа», работала на телевидении и затем решила, что нужно лететь в Москву за карьерой, но нашла там свою любовь. 

Мои достижения в музыкальной сфере: участница конкурса «Серебряная нота Туймаады», победительница республиканского конкурса «Живой голос». Пою под псевдонимом Риа, на данный момент выпустила более 10 песен, в свое время пела с группой «Немного солнца», победительница студенческих конкурсов. Также я защищала честь Якутии на Международном конкурсе красоты «Мисс Азия - 2015», играла в команде КВН за Сборную факультета журналистики МГУ, победила в республиканском вокальном конкурсе «Живой голос».

- Ты приняла участие во множестве конкурсов, как они повлияли на тебя?

- Конкурсы – это всегда очень волнительно, но именно они принесли в мою жизнь огромное количество положительных эмоций и новых замечательных людей. Когда выходишь из зоны комфорта, то быстрее развиваешься и самосовершенствуешься, подстраиваясь под определенные обстоятельства. Особенно конкурсы красоты стали для меня настоящим испытанием, но тем не менее именно они подарили мне эту уверенность и любовь к себе.

 - В чем ты черпаешь вдохновение, что тебя мотивирует?

- Мое отношение к творчеству бывает разным, потому что иногда муза добра ко мне, а иногда исчезает и не появляется долгое время. Люблю, когда получается создать что-то интересное, написать новую песню, статью, вдохновиться общением и проработать новые идеи. От этого жизнь становится полнее, а когда ты получаешь отклик и реакцию на собственное творчество, то это наивысшая награда.

- Почему журналистика? 

- Я коммуникабельный человек, не люблю сидеть на месте и нашла себя в этой сфере. С ее помощью мы получаем возможность не только узнавать новую, полезную информацию, но и делиться с ней.

Профессия журналиста сейчас имеет огромное значение, так как мы живем в век, где информация играет важную роль в жизни каждого человека.

Большинству необходимо быть в курсе событий и актуальных новостей. Когда мне говорят о том, что журналистом может стать любой, кто умеет писать или говорить, я парирую, что не согласна с этим. Тот, кто выбирает эту профессию, должен обладать определенными человеческими качествами и иметь моральные ценности.

В Москве я была занята учебой, и творчество ушло на второй план, поэтому на данный момент мы с ним на очередном этапе знакомства.

До сих пор не могу поверить, что окончила лучший университет страны на «отлично». Учеба в МГУ - это просто потрясающий опыт, которому я безумно благодарна. Когда преподаватели любят свою профессию и ты видишь, как они увлеченно рассказывают ту или иную тему, то это не может не вдохновлять. Я училась в историческом здании, где на данный момент находится факультет журналистики, каждый день получала эстетическое удовольствие, находясь в этих стенах, которые являются архитектурным памятником - в свое время тут ходили Островский, Чехов, Тургенев, Тютчев, и теперь я могу сказать, что и я сидела в тех самых аудиториях.

 - С какими трудностями ты столкнулась в процессе обучения?

- Скучала по родным и близким. Жаль, что авиабилеты очень дорогие.

Мне было непросто привыкнуть к тому, что ехать до университета на метро очень долго, да еще и в час пик. Народу под землей бывает так много, что возникает настоящая давка, в Якутске такого нет. Я научилась самоорганизации и тайм-менеджменту. Вечером садилась и расписывала планы на следующий день, учитывая время, которое будет потрачено на метро. Учиться несложно, если посещать пары, и действительно, интересная профессия, поэтому мне было не так трудно, но в период подготовки к диссертации и к итоговым экзаменам я испытала настоящий стресс из-за нагрузки.

- И в заключение, хочется спросить о дипломной работе: какую тему ты выбрала? 

- Я писала дипломную на тему «Социальный и этический аспекты участия людей с ограниченными возможностями в телевизионных программах (на примере канала TLC)». Почему я выбрала такую тему? Дело в том, что в России мало такого рода проектов, и в своей работе я решила доказать, что они необходимы, и пришла к наилучшему способу освещения данной темы.

- Можешь ли дать какие-нибудь советы для будущих магистрантов?

- Конечно. Во-первых, выбирайте тему диссертации и научного руководителя в первый год обучения. 

Во-вторых, если вы не хотите продолжать обучение по той же профессии, по которой получили бакалавра в магистратуре, то это не страшно и возможно.

В-третьих, магистратура – это ваш самостоятельный выбор не только сферы деятельности, но и города.

В заключение хотелось бы сказать: не бойтесь путешествовать, рисковать и выходить из зоны комфорта. Все будет хорошо, верьте в себя!


Новости

Популярное

Октябрина СПИРИДОНОВА: «Достичь желаемого можно в любом возрасте»
Интервью | 23 часа назад
Октябрина СПИРИДОНОВА: «Достичь желаемого можно в любом возрасте»
В январе в арт-галерее «Ургэл» состоялась первая персональная онлайн выставка Октябрины СПИРИДОНОВОЙ. Уникальность этой выставки в том, что женщина – не профессиональный художник, занялась живописью буквально два-три года назад.
В "Триумфе" заработал Центр амбулаторной неотложной помощи для больных ОРВИ
Здоровье | 1 день назад
В "Триумфе" заработал Центр амбулаторной неотложной помощи для больных ОРВИ
Сегодня, с 14.00 часов в Якутске заработал Центр амбулаторной неотложной помощи на базе Центра спортивной подготовки «Триумф. По свидетельству очевидцев, парковка перед зданием заполнена, в самом центре -много горожан.
Инспекторы ГИМС проверили безопасность "Ледового городка"
Город | 1 день назад
Инспекторы ГИМС проверили безопасность "Ледового городка"
Ежегодно на территории 202 микрорайона города Якутска открывается излюбленное место отдыха для детей и взрослых «Ледовый городок». В настоящий момент идут работы по обустройству городка и подготовительные работы к его открытию.
VIII летние Игры «Дети Азии»  пройдут в Якутске в 2024 году
Город | 1 день назад
VIII летние Игры «Дети Азии» пройдут в Якутске в 2024 году
Сегодня в столице подписано Соглашение о проведении Международных спортивных игр "Дети Азии".