10.07.2009 | 03:06

Жизнь вдоль железной дороги

Что ждет города и веси республики, находящиеся на пути крупных инвестиционных проектов?
Жизнь вдоль железной дороги
Автор: EXO-YKT

Например, территории, прилегающие к железнодорожной линии Беркакит-Томмот-Якутск? Об этом и других социально-экономических вопросах шел разговор на последнем заседании правительства Якутии.

Самое большое внимание правительство уделило вопросу о республиканской целевой программе "Социально-экономическое развитие территории, прилегающей к железнодорожной линии Беркакит - Томмот - Якутск, на 2009-2015 годы и основные направления до 2020 года".

Как сообщил на пресс-конференции журналистам министр экономразвития республики Алексей Стручков, на ее реализацию до 2020 года будет выделено свыше 51 млрд рублей. Причем за счет республики только чуть больше трех миллиардов, все остальное из федерального бюджета и внешних источников. Эти деньги уйдут на строительство федеральной автодороги "Лена", строительство ЛЭП и других объектов энергоснабжения, которые объединят энергорайоны южной и центральной Якутии. Часть средств пойдет на создание условий общего экономического роста прилегающих территорий и условий проживания населения. Так, к 2020 году планируется увеличить в этих районах объемы производства в три раза, денежных доходов населения в 2,8 раз, а зарплату повысить в 2,6 раз.

В самом Томмоте построят крупный агропромышленный комплекс нового поколения, где будет, кроме прочего, переработка сельхозпродукции и круглогодично дающие урожай теплицы.

Новые производственные объекты разместятся и в Хангаласском и МегиноКангаласском улусах.

На программу "Социально-экономическое развитие территории, прилегающей к железнодорожной линии Беркакит- Томмот-Якутск, на 2009-2015 годы и основные направления до 2020 года" будет выделено 51 млрд. руб.

Особое внимание уделено Нижнему Бестяху, так как с приходом железной дороги он превратится в крупный транспортный узел, где будет перерабатываться львиная доля завозимых в республику грузов. В поселке построят железнодорожный вокзал и нефтебазу, развернут производство стройматериалов и переработку леса. Будут возведены и другие производственные и социальные объекты.

- Несмотря на мировой экономический кризис, бизнес не отказывается от своих проектов в Якутии, - сказал Алексей Стручков. - Мы прогнозируем дальнейший рост объемов инвестиций в основной капитал. Инфраструктурные проекты будут реализовываться, будет продолжаться строительство автодорог, железной дороги, школ и объектов здравоохранения, газификация населенных пунктов, а в очень скором времени наша нефть пойдет на экспорт в страны тихоокеанского региона.

Новости

Популярное

Истории из жизни: «Как найти в себе ресурсы и как справляться с эмоциями без алкоголя?»
Здоровье | 1 день назад
Истории из жизни: «Как найти в себе ресурсы и как справляться с эмоциями без алкоголя?»
В редакцию «Эхо столицы» продолжают поступать вопросы на тему алкоголизма. К нам обратился 27-летний Алексей.
Архитекторы Якутии и России обменялись опытом по развитию северных городов
Город | 1 день назад
Архитекторы Якутии и России обменялись опытом по развитию северных городов
В рамках проведения республиканской архитектурной премии «Эйгэ» 2 декабря прошла образовательно-дискуссионная площадка, на которой всероссийские эксперты по архитектуре, представители строительных компаний и главы городов и сел обсудили опыт и практику по комплексному развитию территорий.
Премьера инклюзивного спектакля состоялась в Якутске
Культура | 1 день назад
Премьера инклюзивного спектакля состоялась в Якутске
30 ноября с успехом прошла премьера инклюзивного спектакля «Ыра санаа ымыыта (Оберег мечты)» Республиканской детской общественной организации «Дети солнечного мира» и МБОУ ДО «Детский (подростковый) Центр».
Как получить и правильно оформить земельный участок в Якутске?
Город | 11 часов назад
Как получить и правильно оформить земельный участок в Якутске?
2 декабря в соцсети «Эхо столицы» города Якутска» в «ВКонтакте» прошел прямой эфир с Акулиной Друзьяновой - руководителем Муниципального казенного учреждения «Агентство земельных отношений» городского округа «город Якутск». Представляем вам стенограмму эфира.