10.07.2009 | 03:06

Жизнь вдоль железной дороги

Что ждет города и веси республики, находящиеся на пути крупных инвестиционных проектов?
Жизнь вдоль железной дороги
Автор: EXO-YKT

Например, территории, прилегающие к железнодорожной линии Беркакит-Томмот-Якутск? Об этом и других социально-экономических вопросах шел разговор на последнем заседании правительства Якутии.

Самое большое внимание правительство уделило вопросу о республиканской целевой программе "Социально-экономическое развитие территории, прилегающей к железнодорожной линии Беркакит - Томмот - Якутск, на 2009-2015 годы и основные направления до 2020 года".

Как сообщил на пресс-конференции журналистам министр экономразвития республики Алексей Стручков, на ее реализацию до 2020 года будет выделено свыше 51 млрд рублей. Причем за счет республики только чуть больше трех миллиардов, все остальное из федерального бюджета и внешних источников. Эти деньги уйдут на строительство федеральной автодороги "Лена", строительство ЛЭП и других объектов энергоснабжения, которые объединят энергорайоны южной и центральной Якутии. Часть средств пойдет на создание условий общего экономического роста прилегающих территорий и условий проживания населения. Так, к 2020 году планируется увеличить в этих районах объемы производства в три раза, денежных доходов населения в 2,8 раз, а зарплату повысить в 2,6 раз.

В самом Томмоте построят крупный агропромышленный комплекс нового поколения, где будет, кроме прочего, переработка сельхозпродукции и круглогодично дающие урожай теплицы.

Новые производственные объекты разместятся и в Хангаласском и МегиноКангаласском улусах.

На программу "Социально-экономическое развитие территории, прилегающей к железнодорожной линии Беркакит- Томмот-Якутск, на 2009-2015 годы и основные направления до 2020 года" будет выделено 51 млрд. руб.

Особое внимание уделено Нижнему Бестяху, так как с приходом железной дороги он превратится в крупный транспортный узел, где будет перерабатываться львиная доля завозимых в республику грузов. В поселке построят железнодорожный вокзал и нефтебазу, развернут производство стройматериалов и переработку леса. Будут возведены и другие производственные и социальные объекты.

- Несмотря на мировой экономический кризис, бизнес не отказывается от своих проектов в Якутии, - сказал Алексей Стручков. - Мы прогнозируем дальнейший рост объемов инвестиций в основной капитал. Инфраструктурные проекты будут реализовываться, будет продолжаться строительство автодорог, железной дороги, школ и объектов здравоохранения, газификация населенных пунктов, а в очень скором времени наша нефть пойдет на экспорт в страны тихоокеанского региона.

Новости

Популярное

Депутаты якутского парламента «закошмарили» судью из-за уголовного дела коллеги
Город | 1 день назад
Депутаты якутского парламента «закошмарили» судью из-за уголовного дела коллеги
Парламентарии устроили допрос мировому судье Анне Прокопьевой, кандидатура которой была представлена на продление полномочий. Именно она рассматривает уголовное дело в отношении депутата Ил Тумэна Виктора Лебедева.
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН пояснил, почему вырубил деревья
Новости | 22 часа назад
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН пояснил, почему вырубил деревья
Жители Якутска возмутились из-за вырубки деревьев на территории Института биологических проблем криолитозоны СО РАН по проспекту Ленина. В институте объяснили, что деревья срублены в рамках реконструкции территории.
В Якутске начнется показ фильма «Ыт» — призера Варшавского кинофестиваля
Культура | 1 день назад
В Якутске начнется показ фильма «Ыт» — призера Варшавского кинофестиваля
С 21 октября в столичных кинотеатрах стартует показ новой картины амгинского режиссера Дмитрия Давыдова о деревенских буднях. Фильм «Ыт» недавно получил специальную награду 37-го Варшавского кинофестиваля.
Большинством голосов Анна Прокопьева избрана мировым судьей 43-го участка в Якутске
Город | 1 день назад
Большинством голосов Анна Прокопьева избрана мировым судьей 43-го участка в Якутске
Обнародованы результаты тайного голосования депутатов Ил Тумэна за кандидатуры мировых судей на шести судебных участках. Мировой судье Анне Прокопьевой было уделено особое внимание из-за уголовного дела депутата республиканского парламента, находящегося в ее производстве.