13.01.2022 | 11:01

Журналист Зоя Игнатьева: «На уважении можно построить все…»

В День российской печати интервью с известным журналистом о профессии, семье и работе в «красной зоне».
Автор: Ирина ПАРНИКОВА

Журналисты всю жизнь пишут о других людях, при этом сами остаются так называемыми «бойцами невидимого фронта». Сегодня мы решили рассказать о коллеге, журналисте, интеллигентном человеке и просто красивой женщине − Зое ИГНАТЬЕВОЙ.

Зою Николаевну часто спрашивают: «Вы медик?». Дело в том, что она многие годы проработала пресс-секретарем в Министерстве здравоохранения республики, а еще очень много писала и продолжает писать о врачах Якутии, их нелегком и благородном труде. Статьи Зои Игнатьевой всегда читаются на одном дыхании. А стилистике и грамотности ее текстов можно только позавидовать…

− Зоя Николаевна, как вы пришли в журналистику?

− Мечтать о журналистике я начала еще в классе пятом-шестом, потом потихоньку продвигалась к цели. Пишу еще со времени работы в школе, начала с «Молодежки», потом в моей жизни долго была «Она+». Писала часто «о нашем, о девичьем», как говорила издатель и редактор этой газеты Людмила Левина, когда надо было отвести душу. Жаль, что эта моя отдушина закрылась…

− Вас знают как пишущего журналиста, но ведь у вас солидный опыт работы на телевидении. Что вам ближе: писать или создавать передачи?

− На НВК «Саха» я была редактором нескольких телевизионных программ, на мне были тексты, сценарии, интервью, так что на самом деле большой разницы нет. Просто на ТВ ты в кадре. А так всё так же: подводка (в печатном издании − лид), основная тема (интервью или авторский текст), заключение. В телевизионном варианте волнения испытываешь, конечно, больше (камера и прочее, отсюда вытекающее), а когда просто пишешь, ты можешь сосредоточиться только на тексте. Мне нравится делать и то, и другое, оба варианта для меня одинаково дороги.

− Вы многие годы работали пресс-секретарем в минздраве и часто пишете о врачах, на тему здоровья и медицины. Почему вам близко именно это направление?

− В медицине мне интересны люди – врачи, медсестры и медбратья, младший персонал. Я не раз говорила, что медики достойны того, чтобы о них рассказывали. Может быть, медицина особенно близка мне еще и потому, что у меня и семья медицинская. Врачом-хирургом был Володя, мой старший сын, работает врачом-хирургом Надежда, его жена, а моя сестра Римма Николаевна Пиноева – врач УЗИ. Это только ближний круг, у меня племянницы – доктора, другие родственники. Благодаря журналистике я знакома со многими прекрасными врачами в экстренной медицине, в Национальном центре, Республиканской клинической, уважаю их и горжусь знакомством.

− В разгар пандемии вы работали в «красной зоне», писали важные материалы. Что больше всего там поразило? С какими самыми тяжелыми моментами вы там столкнулись не только как журналист, но и как человек, женщина?

– Два последних года с начала пандемии я работала в Республиканской клинической и Детской инфекционной клинической больницах, которые в эти годы стали одним форпостом борьбы с COVID-19. Мужественные люди, замечательные специалисты: инфекционисты, пульмонологи, анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи приняли на себя основной удар пандемии и держатся достойно. Если бы все зависело только от них, ковид бы давно победили. Самое страшное в «красной зоне», на мой взгляд, то, что до сих пор не разработаны лекарственные средства от этой инфекции. И что особенно страшно: медики постоянно рискуют своим здоровьем и жизнью, совершенно не думая о себе. О времени пандемии я еще напишу, поскольку знакома со многими из тех, кто был на передовой: медиками, волонтерами, ординаторами (вчерашними студентами), бойцами эвакуационных бригад, теми, кто работал в обсерваторах.

− Назовите трех героев своих публикаций, о которых вы бы написали еще, настолько они интересны.

− Увы, выбрать только троих не смогу (смеется – прим.автора). Мои герои: хирург, профессор медицины, академик Михаил Винокуров. Художник Семен Луканси. Хотелось бы написать о поэте (именно как поэте) Владимире Федорове. Подробнее поговорить с травматологом Степаном Тордуином о его секретах лечения. Лучше узнать как человека еще одного травматолога − Георгия Цыпандина. Написать об экс-министре здравоохранения Вячеславе Александрове (лучший министр, с кем мне посчастливилось работать). Послушать рассуждения о медицине кардиореаниматолога Виктора Ковинина, реаниматолога Александра Самбуева и многих других интересных людей и собеседников. Со многими своими героями я бы встретилась с удовольствием еще и еще. Даже просто для вдохновения!

− Представим ситуацию: нужно написать о человеке, но с первых минут собеседник, скажем, вам не очень приятен. Как поступите?

− Если я знаю, что должна писать о человеке, который мне не нравится, то просто отказываюсь. Если же понимаю это в процессе знакомства, то действую по ситуации, пытаюсь найти лучшие стороны собеседника, стараюсь быть объективной. Тогда я вспоминаю, что краткость – сестра таланта (смеется).

− Можете выделить из молодых журналистов тех, чей стиль и настрой статей вам нравится?

− Из молодых журналистов по почерку мне нравится Диана Сивцева.

− Если бы вы выиграли в конкурсе приличную денежную сумму, но с условием открыть свой бизнес, какой вид бизнеса выбрали бы, и почему?

− Прекрасный вопрос! Если бы я вдруг выиграла приличную сумму с условием открыть свой бизнес, я бы открыла в Якутске Школу хороших манер.

− Никогда не было мыслей заняться политикой, чтобы внести перемены в нашу жизнь?

− Политикой? Никогда!

− Где вы сейчас работаете, есть ли какие-то планы в творческом направлении?

− Пытаюсь уйти в «свободное плавание», по возможности ни от кого не зависеть, но сейчас мне материально сложновато. Не всегда устраивают гонорары, бывают далеко не по вкладу. Я бы занялась только работой над книгами на заказ, но это тоже весьма нестабильное занятие. Сегодня есть, завтра – нет…

− Чем любите заниматься для души?

− Для души? Послушать концерт классической музыки, посмотреть хороший фильм (люблю исторические романы), посетить театр. Хотела научиться играть на гитаре, записалась, даже сходила на первое занятие, но отказалась в пользу маникюра. Да и испугалась, что не осилю аккордов. И, конечно, общение с внуками, у меня их четверо, а из-за занятости я мало с ними бываю, к сожалению.

− Что на ваш взгляд самое важное в воспитании детей, внуков?

− Самым важным в воспитании детей и внуков считаю уважение. На уважении можно построить все.

− Какие правильные слова, прямо цитата! А кто-нибудь из ваших внуков, может, уже грезит журналистикой?

− Станет ли кто-то из внуков журналистом, не знаю. Может быть, но не сразу. Журналистом можно стать, работая в любой профессии. Не всегда тот, кто окончил журфак, становится хорошим журналистом. А вот тот, кто любит свою профессию, часто приходит в журналистику и остается в ней надолго, хотя труд этот не самый благодарный.

− Зоя Николаевна, у вас много друзей, подруг? Можно ли иметь много настоящих друзей?

− Друзей немного, но это те, кому я верю и на кого могу положиться. Думаю, что настоящих друзей может быть столько, насколько хватит твоего душевного тепла. Зависит только от тебя. Дружбу надо поддерживать. У меня, к сожалению, на это всегда не хватало времени.

− Отмечу, вы всегда интересно и стильно одеваетесь. Как считаете, женщина в любом возрасте должна выделяться своим стилем, иметь свою изюминку во внешнем виде?

− На самом деле я одеваюсь очень просто, даже аскетично (я же Стрелец) и меня всегда ставит в тупик вопрос о стиле. Мне близок минимализм, считаю, что одежда должна быть простой и удобной, но при этом красивой. И совсем не обязательно дорогой! С возрастом я поняла, что чем старше становится женщина, тем она строже должна быть к своей внешности. Строже – не значит небрежнее, скорее, наоборот.

− Есть ли у вас любимые места в Якутске? Что бы вы изменили или добавили в современном облике столицы?

− Любимые места в городе? Вопрос сложный. Может быть, парта возле скульптуры Учителю во дворе педагогического института! Остановиться, посидеть, вспомнить своих учителей… Якутску не хватает уютных красивых скверов.

− Зоя Николаевна, сейчас зима, многие ходим хмурыми. А как вы можете поднять себе настроение?

− Чтобы поднять себе настроение, мне достаточно послушать хорошую песню или вспомнить что-то хорошее...