10.07.2015 | 13:28

Зима близко

Многие жители Якутска и пригородов столкнулись с проблемой: в кранах пропала горячая вода. На интернет-форумах вовсю кипят страсти в поисках виновных в этой ситуации. И, похоже, крайнего уже нашли.
Зима близко
Автор: EXO-YKT

Все чаще звучит, что во всем виновато муниципальное предприятие «Теплоэнергия», которое снабжает теплом и горячей водой  Марху, Табагу, Кирзавод и часть города. Вот только так ли это? Во всем ли виновны одни энергетики, или у этой проблемы есть и другие корни?

Действительно, сегодня МУП «Теплоэнергия» практически полностью ограничили подачу газа на ее котельные. Причина известна – долги предприятия перед газовиками. Нет газа – нет и горячей воды. Все просто. Но почему-то никто не задумывается о том, как эти долги появляются. А ведь к этому приложили руку многие, в том числе и те, кто сегодня громко возмущается. Об этом говорят документы, которые нам представили энергетики. По ним выходит, что только жители Якутска и пригородов, которые входят в зону ответственности МУП «Теплоэнергия», в общей сложности задолжали предприятию более 143 миллионов рублей по состоянию на начало июля. К примеру, городские жители не посчитали нужным заплатить за потребленные тепло и горячую воду более 95 миллионов рублей. Неплатежи населения по Кирзаводу приближаются к 18 миллионам рублей. В Мархе – практически та же картина, там долги потребителей превысили 17 миллионов рублей. Еще 14 миллионов не заплатили жители Табаги. 


Однако и это еще не все. Есть еще целая «плеяда» неплательщиков в лице управляющих компаний, объем долгов которых перед энергетиками также исчисляется десятками миллионов рублей. Рекордсменом по неплатежам является УК «Дьулус», задолжавшая МУП «Теплоэнергия» без малого 58 миллионов рублей. В затылок «Дьулусу» дышат коммунальщики из УК «Теплоэнергия»: их долг теплоснабжающей организации превысил 48 миллионов. Почти 18 миллионов рублей задолжала энергетикам УК «Сайсарская». Более 17 миллионов не заплатила УК «Губинский». На УК «Арктика Строй» висит долг в 13 миллионов. Чуть меньше – 11 миллионов – задолжала энергетикам УК «Экодом». ТСЖ «Геолог» также имеет долги за горячую воду и тепло в размере более 12 миллионов рублей. И это далеко не весь список злостных неплательщиков. Общий объем задолженности потребителей перед МУП «Теплоэнергия» составляет порядка 400 миллионов рублей.

При этом как-то забывается, что за короткое лето нужно многое сделать, чтобы подготовиться к длинной холодной  зиме: отремонтировать сети, оборудование и технику, рассчитаться с поставщиками газа и воды, чтобы без проблем войти в отопительный сезон. Но, судя по внушительным спискам должников и не менее внушительным суммам неплатежей, проблемы будут. Прежде всего – у жителей тех домов, которые обслуживают перечисленные управляющие компании. Ведь прежде, чем запустить тепло, они должны получить паспорт готовности к отопительному сезону. И не только технической. Одним из главных условий получения этого документа, помимо исправности инженерных коммуникаций, является отсутствие задолженности по платежам за тепло и горячую воду. Так что, пока за окном тридцатиградусная жара, самое время делать выводы и платежи. И управляющим компаниям, и гражданам, которым пока, похоже, все равно, что зима близко.

Новости

Популярное

Хранители традиций: швеи национальных якутских костюмов
Культура | 23 часа назад
Хранители традиций: швеи национальных якутских костюмов
Во время юбилейного Ысыаха Туймаады прошел один из самых красивых, основных конкурсов – национальной якутской одежды «Саха талба-мааны танаьа». Он посвящен Году культурного наследия народов России, 100-летию Якутской АССР, 25-летию проведения ысыаха в местности «Үс Хатыҥ».
В Якутске пройдёт фестиваль-форум инноваций «Настоящее будущее»
Новости | 1 день назад
В Якутске пройдёт фестиваль-форум инноваций «Настоящее будущее»
30 июня состоится фестиваль-форум нового формата об инновациях, будущем российских технологий и образе жизни «Настоящее будущее».
На территории населенных пунктов и близ лесов Якутии запретили запуск небесных фонариков
Новости | 1 день назад
На территории населенных пунктов и близ лесов Якутии запретили запуск небесных фонариков
21 июня в Главное управление МЧС России по республике поступило обращение, что на территории дачных участков запускались так называемые «небесные фонарики». Ведомство предупреждает, что запуск подобных изделий на территории Якутии запрещен.
Как оплатить взносы за капремонт без комиссии?
ЖКХ | 1 день назад
Как оплатить взносы за капремонт без комиссии?
С 1 июля меняются размеры комиссий на оплату за капитальный ремонт в многоквартирных домах у агентов по сбору платежей. Три способа оплаты остаются без комиссии, сообщили в пресс-службе Фонда.