15.06.2022 | 16:16

Знают те, кого коснулась проблема

ГБУ РС (Я) «Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья» работает четвертый год. На днях мы побывали в этом Центре, который уютно расположился среди соснового бора по Сергеляхскому шоссе, 10 км.
Знают те, кого коснулась проблема
Автор: Айыына Ксенофонтова
Фото: Фото автора.

Посмотрели, как проходят реабилитационные занятия, поговорили со специалистами и родителями.


«ОСВОЕНИЕ НАВЫКОВ САМООБСЛУЖИВАНИЯ — БОЛЬШОЕ ДОСТИЖЕНИЕ»

В Центре реабилитацию проходят дети с нарушениями опорно-­двигательного аппарата, с ментальными нарушениями, с нарушениями зрения, слуха. К моему удивлению, многие мои знакомые не знают об этом Центре. Как сказала директор Центра Зинаида Максимова, у кого нет проблем, те не знают. И вправду, каждый ребёнок развивается индивидуально. И если есть ­какие-то нюансы в развитии, то в этом Центре вам помогут квалифицированные специалисты.

— Мы не волшебники — за 21 день реабилитации многого не добьёшься. Большая ответственность возлагается на родителей. Здесь научившись у специалистов, как заниматься с детьми, дома должны постоянно заниматься с ними.

Если ребёнок с ограниченными возможностями здоровья научится ухаживать за собой, общаться, научится вести себя в обществе — для нас это большое достижение. А когда пойдёт в детский сад, школу — результат нашего с родителями труда, — рассказывает Зинаида Семеновна.

Цель этого Центра — при помощи реабилитационных мероприятий не довести ребёнка до инвалидности. Для этого на занятиях с ребёнком используются разные методы, современные технологии. Специалисты строго следят за динамикой его развития. Результаты реабилитации, конечно же, не могут проявиться сразу — каждый ребёнок индивидуален.

Постоянно проводятся родительские собрания, где рассказывают о целях и задачах реабилитации, правилах, отвечают на вопросы. Отрадно, что в Год матери в РС (Я) для поощрения мам здесь вручаются специальные номинации «Старательная мама», «Многодетная мама».

Проводятся разные социокультурные мероприятия. Так в День защиты детей провели детский Ысыах со всеми обрядами, конкурсами, соревнованиями.

До некоторого времени в связи с ограничениями по коронавирусу Центр работал в три смены, а с 26 мая перешли на две смены. После ремонта открылось общежитие на 144 мест, где поселились приехавшие из улусов дети со своими родителями (законными представителями). Проживающим в общежитии детям предоставляется бесплатное пятиразовое питание.

Центр располагает большой парковкой, детской площадкой, есть уютные беседки.

Здесь реабилитацию проходят дети с ограниченными возможностями здоровья, также есть ранняя помощь и по направлению лечебных учреждений по ОМС.

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР — НЕ БОЛЬНИЦА

Некоторые думают, что Реабилитационный центр — это больница. Но это не так. Здесь дети проходят реабилитацию, один заезд длится на 21 день.

Далее мы идём на экскурсию по Центру. Все поступающие дети сначала проходят комплексную диагностику. В одном кабинете расположились логопед, психолог, невролог, врач физиотерапевт и врач ЛФК. После осмотра специалистов для каждого ребёнка ставится цель реабилитации и составляется индивидуальный маршрут.

«МОЙ РЕБЁНОК ЕЩЁ НЕ ЗАГОВОРИЛ»

Не секрет, что в последние годы многие дети поздно начинают говорить. В таких случаях нужна квалифицированная помощь специалистов.

Кабинет логопеда. «Что это?» «Это мячик», — четко отвечает Айаана. «Какого цвета?» — дальше спрашивает Николай Прокопьевич Никитин. Девочка правильно называет. «Молодец» — подбадривает её логопед.

Екатерина Викторовна Владимирова, с. Майя, Мегино-Кангаласский улус:
— Ребёнку четыре года, но он еще не заговорил. Направление получили в УСЗН в с. Майя. Здесь занимаемся у логопеда, ходим на массаж, ЛФК. Очень понравилась гарденотерапия. Сама удивилась — ребёнок, оказывается, интересуется растениями. Сами ничего не растим, поэтому не знала.
В нашем детском саду многие не разговаривают, но логопед берёт только с пяти лет, так что мы не проходим по возрасту. А здесь как раз попали к высококвалифицированным логопедам. Мы ходили на занятия к Николаю Прокопьевичу Никитину и Нарии Альбертовне Кулачиковой. Ребёнок научился многому — начал повторять то, что говоришь. До этого такого не было, даже ходили к неврологу, который поставил «аутоподобное поведение». К нашей радости, реабилитацию проходит нормально. Здесь научилась бегать, играть с детьми. Сейчас не даю телефон. Дома будем дальше сами заниматься.
Мне понравилось то, что на занятие может присутствовать родитель. Вместе многому научились. Психологи дали много полезных советов. Поняла, что мы сами во многом виноваты в силу незнания. Надо много общаться с ребёнком, не садить его перед телевизором, на давать телефон для развлечения.
Хотелось бы еще раз приехать, но не знаю, как получится с квотой. Пользуясь случаем, хочу передать слова большой благодарности всем работникам Центра!

ИДУТ ЗАНЯТИЯ

В кабинете Монтессори малыши все заняты, родители тоже с ними.

В кабинете музыкальной стимуляции начинается занятие, дети знают, кому какой инструмент нужен, как на нём играть.

В кабинете гарденотерапии мама с ребёнком поливают растение. Педагог Евдокия Михайловна Николаева показывает, рассказывает последовательность действий.

В кабинете социально-­бытовой адаптации, которая оборудована как квартира, мальчишки моют игрушки. Так они получают навыки самообслуживания.

Ресурсный центр Ранняя помощь — отдельная тема. Специалисты Ранней помощи работают с детьми от 0 до трёх лет и с их родителями. Когда мы заглянули к ним, шло занятие психолога.

НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ НАДО РАЗВИВАТЬ

На гидрованну дети приходят с удовольствием. Как рассказала медсестра Надежда Семеновна Алексеева, в день приходят в среднем 30 детей.

Виктория Гоголева, г. Якутск:
— Мой ребёнок-­инвалид, поэтому состоим на учёте в УСЗН. В марте съездили в СУВАГ (г. Нерюнгри).
Об открытии этого центра узнали поздно. Приехав сюда, очень удивились, что у нас в Якутске есть такой современный Центр. Условия очень хорошие. Ходим к психологу, логопеду, дефектологу. Все занятия очень полезные для ребёнка и родителя. Эффект уже виден.

Июлия Голикова, г. Якутск:
— Внуку четыре года. Айаал родился недоношенным. До этого ходили по многим больницам. А в этом Центре мы узнали, как, не доводя ребёнка до инвалидности, можно реабилитировать. Для этого здесь есть все условия, оборудования.
Мы пришли по ОМС. Получаем физиопроцедуры. Так как он родился недоношенным, легкие полностью не развиты, и эти процедуры ему очень полезны. Еще ходим на массаж и гидрованны.
Очень рады, что в нашем городе есть такой современный Центр — не надо ­куда-то лететь, тратить деньги. Видно, что наша республика заботится о здоровье населения.

«СТАЛА СОСТАВЛЯТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ»

На детской площадке бабушка с внучкой дожидаются приезда такси. Евдокия Васильевна Лаврова:
— Внучке 3,5 годика, приехала из с. Сунтар. Диагноз ЗРР. Ходим на занятия к логопеду, ЛФК, музыкальной стимуляции, арт-терапии, по Монтессори-­терапии, также получает массаж. Очень рада, что она научилась составлять простые предложения из нескольких слов.
Здание Центра новое, большое, занятия проводятся на высоком уровне, видно, что работают высококвалифицированные специалисты. Только вот всего два занятия логопеда в неделю, думаю, для моей внучки это мало. Хотелось, конечно, побольше.

«ЧУТЬ НЕ ОПОЗДАЛИ»

На парковке встретила маму с сыночком. Анастасия Герасимовна и Дуолан Дмитриевы приехали в Намского улуса:
— Сыну 1,5 года, но до сих пор не говорит «мама». Поэтому за помощью приехали сюда. Сказали, чуть не опоздали. Сын ещё не ходит в садик, так что в Центр приходит с большим удовольствием. Да и само здание такое красивое. Все работники очень хорошо относятся к детям. Советуют много заниматься с ребёнком, а не давать им в руки телефон.

У каждого родителя всегда есть надежда на лучшее, и в этом помогает Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, о котором мы сегодня рассказали.


Перевод Марии Решетниковой

Новости

Популярное

Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
Город | 1 день назад
Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
В дистанции на 4800 метров принимали участие лошади 4 лет и старше якутской породы.
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Город | 1 день назад
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Инспектор ГИБДД рассказал, кто виноват, если неспешившегося велосипедиста сбил на «зебре» автомобилист.
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Город | 1 день назад
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Церемонию открытия посмотрели более 25 тысяч зрителей.
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Город | 1 день назад
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Разыгран приз в 2,5 млн рублей на а дистанции 2400 метров среди лошадей 4-х лет и старше чистокровной верховой породы.