21.09.2009 | 20:47

Золотая игла

В галерее «Yргэл» с 11 сентября открылась новая выставка – «Золотая игла».
Золотая игла
Автор: EXO-YKT

Нет, мой дорогой читатель, это не то, о чем ты подумал – она не о наркотиках, не о героях на героине и райских кокосах. Вы не увидите здесь полусгнивших наркоманов и соответствующих посетителей с бледной кожей и впавшими глазами. Это вполне мирная выставка с мирными картинами – от народных мастериц Тамары Донкиной и Людмилы Андросовой.

Примечательна выставка «Золотая игла» в первую очередь способом изготовления картин – это не традиционная живопись, а вышивание всевозможными материалами: бисером, шерстью, мулине, шелком и так далее. Это сложное искусство, требующее времени и терпения - на одно панно может уйти до трех-четырех месяцев кропотливого труда: нужно подобрать изображение, найти материалы, постараться не допустить ни одной ошибки, иначе все придется делать заново. Зато и отличия от живописи сразу бросаются в глаза: матовость шерсти, блеск шелка, сияние блесток, игра швов, сочетания фона и узоров. Отсюда и название картин, созданных умелыми иглами мастериц.

Тематика самая разнообразная, тут и животные, и пестрые абстракции, и православные иконы. Тигр с настороженным взглядом, притаившийся шерстяными нитями, причудливый триптих из фей-бабочек, красные деревья и розовые цветы, маленькие эльфы, черные фигурки африканок – все они будут безмолвно взирать на вас со стен «Yргэла». Стоит также отметить сказочную серию картин Людмилы Андросовой, изображающую фей и людей с животными.

Все картины можно купить. Цены колеблются от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч. Это обусловлено как затратами на материалы, так и сложностью работ. Несмотря на кажущуюся художественную простоту картин, каждая из них стоила немало часов кропотливого труда.

Страсть к украшению себя и своей одежды с целью выделиться чем-нибудь из окружающей среды, свойственна человеческой природе, даже в первобытном, полудиком ее состоянии; так, например, краснокожие индейцы украшают одеяла различными вышивками; лапландцы на своей одежде из оленьей кожи вышивают самые разнообразные узоры.
Вышивание известно было в глубокой древности, и, как многих других отраслей искусства и науки, колыбелью его был Восток. В Азии это искусство процветало уже широко гораздо ранее того, чем оно стало известно грекам и римлянам, хотя греки и приписывают изобретение вышивания Минерве, Афине-Палладе.

Новости

Популярное

Депутаты якутского парламента «закошмарили» судью из-за уголовного дела коллеги
Город | 1 день назад
Депутаты якутского парламента «закошмарили» судью из-за уголовного дела коллеги
Парламентарии устроили допрос мировому судье Анне Прокопьевой, кандидатура которой была представлена на продление полномочий. Именно она рассматривает уголовное дело в отношении депутата Ил Тумэна Виктора Лебедева.
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН пояснил, почему вырубил деревья
Новости | 21 час назад
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН пояснил, почему вырубил деревья
Жители Якутска возмутились из-за вырубки деревьев на территории Института биологических проблем криолитозоны СО РАН по проспекту Ленина. В институте объяснили, что деревья срублены в рамках реконструкции территории.
В Якутске начнется показ фильма «Ыт» — призера Варшавского кинофестиваля
Культура | 1 день назад
В Якутске начнется показ фильма «Ыт» — призера Варшавского кинофестиваля
С 21 октября в столичных кинотеатрах стартует показ новой картины амгинского режиссера Дмитрия Давыдова о деревенских буднях. Фильм «Ыт» недавно получил специальную награду 37-го Варшавского кинофестиваля.
Большинством голосов Анна Прокопьева избрана мировым судьей 43-го участка в Якутске
Город | 1 день назад
Большинством голосов Анна Прокопьева избрана мировым судьей 43-го участка в Якутске
Обнародованы результаты тайного голосования депутатов Ил Тумэна за кандидатуры мировых судей на шести судебных участках. Мировой судье Анне Прокопьевой было уделено особое внимание из-за уголовного дела депутата республиканского парламента, находящегося в ее производстве.