08.10.2021 | 15:53

Зоозащитница Екатерина Безрученко: «Они все с тяжелыми судьбами, брошенные на голод и холод»

Их называют по-разному — бездомные, уличные или безнадзорные собаки. И отношение к ним у нас тоже у всех разное. Но при этом не стоит забывать — не все бездомные собаки родились на улице, многие из них в какой-то момент стали просто не нужны своим хозяевам.
Зоозащитница Екатерина Безрученко: «Они все с тяжелыми судьбами, брошенные на голод и холод»
Автор: Ирина Парникова

В России бездомных собак около полумиллиона, а кошек вообще никто не считал. Голодные и больные, выброшенные своими хозяевами, они выживают на улицах сами, как могут. Бездомные собаки сбиваются в стаи, бегают по помойкам в поисках еды, ищут в морозы места, чтобы согреться. И вот тогда мы начинаем возмущаться: «Почему ничего не делают?». Да нет, делают.

О том, как проблема бездомных животных решается в Якутске, мы побеседовали с Екатериной Безрученко — директором пункта передержки безнадзорных животных Якутска.

Ситуация изменилась в лучшую сторону

— Екатерина Сергеевна, в прошлом году пункт передержки был передан вам, некоммерческой организации «Помоги выжить». Но недавно в некоторых СМИ была информация, что пункт с нового года планируют вернуть в МУП «Жилкомсервис». У вас 1 октября состоялся разговор с Егором Ефимовичем Кардашевским, заместителем главы Якутска по вопросам городского хозяйства. Так что в итоге было решено на этой встрече?

— Конкретного ответа я не услышала из этого разговора. Понятно, что все хотят, чтобы проблемы бродячих собак не было. Мы все думаем о безопасности жителей, особенно детей, и о санитарном состоянии города, поэтому собакам не место на улице. Но на сегодня мы работаем с тем, что есть. С мая месяца я прошу землю для постройки приюта, верится, что город откликнется и ситуация в корне изменится. Также нужно строго отнестись к хозяевам питомцев, которые находятся на самовыгуле. Здесь должен быть целый комплекс мероприятий, а не только программа ОСВВ. (отлов - стерилизация – вакцинация – выпуск – Прим. автора).

— Сколько сейчас всего находится в пункте передержки собак и кошек?

— Собак сейчас около 500. Много питомцев после выпуска в прежнюю среду, через день-два возвращаются обратно и остаются у нас на территории. Правда, живут уже не в вольере и не на цепи, а свободно. С кошками мы не работаем, к сожалению, их негде размещать. Поэтому, если случаются экстренные случаи и необходимо им помочь, то мы передаём кошек в приют «4 лапки». Огромная благодарность Елене, что не отказывает нам никогда в размещении наших питомцев. Мы, в свою очередь, не остаёмся в стороне, тоже поддерживаем.

— Какие на сегодня имеются основные проблемы у пункта, какая помощь вам необходима?

— Проблем как таковых нет, за год мы всё решили. Поменяли отопление, заменили всё электричество, построили дополнительные вольеры, улучшили ветеринарный блок, купили дополнительное оборудование. Ситуация сейчас изменилась в хорошую сторону.

Хороших людей, любящих животных, больше!

— Содержать собак — дело затратное, ведь им необходимо не только питание, корма, но и медикаменты, средства по уходу. Финансирования из городского бюджета хватает? Если нет, как вы обходитесь?

— Финансирования, конечно, не хватает. Но у нас есть поддержка со стороны волонтеров и просто неравнодушных горожан. Так же я вкладываю свои личные финансы, без этого, конечно, никак не выжить. На корма и медикаменты денег не жалеем совсем, закупаем всё с запасом.

— Много ли волонтеров помогают вам? Кому особенно хотите передать слова благодарности?

— Да, все стараются нам помогать – и не только волонтеры, но и неравнодушные горожане. Я верю в то, что хороших людей, любящих животных больше.

Штрафы нужно вводить обязательно!

— Как, на ваш взгляд, — почему безнадзорных собак в Якутске с каждым годом становится больше? И как можно решить, наконец-то, эту проблему? Может вводить поголовное чипирование домашних животных и если хозяин выбрасывает свою собаку или отпускает ее, то вводить штрафы?

— Да, конечно, должен работать целый механизм! Начиная с того, что всех животных надо зарегистрировать. Скоро перепись населения, она происходит один раз в 10 лет — это колоссальная возможность учесть и животных. Но моё предложение в этом плане, увы, сразу отклонили. А штрафы нужно вводить в обязательном порядке!

— Ваше отношение к налогу за содержание домашних животных. Что это даст, на ваш взгляд?

— Этот налог должен относиться к заводчикам, к тем, кто делают деньги на продаже собак. А не к тем, кто старается помочь питомцам и спасает им жизни.

Собака никогда не предаст. Но их предают часто

— Часто ли в пункт привозят владельцы своих собак, чтобы передать вам? Почему они отказываются от своих питомцев, чем чаще мотивируют?

— Да, к сожалению, часто. В основном, они мотивирует такими причинами, как переезд в другой город, аллергия у ребенка и т.д. Случается так, что умер владелец собаки и добрые соседи привозят к нам.

— Есть ли в вашем пункте какие-то собаки или кошки, судьба которых вас более всего взволновала? Расскажите о них.

— Если честно, они все с тяжёлыми судьбами, брошенные на голод и холод. Я ведь чётко понимаю, всё, что сейчас происходит — это творение рук человеческих! Мы люди сами себе создали эту проблему — своим равнодушием, безразличием и жестокостью к братьям нашим меньшим. Ведь не так давно собаки жизни спасали и на войне, и в обычные дни, и сегодня много таких случаев. Какие истории написаны за те времена про собак! А сегодня люди как будто об этом забыли. Совсем!

Я не мечтаю открыть приют. Я иду к этой цели

— Мы знаем, что вы мечтаете открыть приют для собак. Что для этого вам нужно, в первую очередь?

— Мне нужна земля под этот приют. Я не мечтаю, а медленно иду к этой цели. Я человек целеустремлённый и не боюсь трудностей в чем-то новом. Если цель поставлена, то она будет достигнута, однозначно! Я, конечно, надеюсь ещё на помощь от местных властей, но пока надеюсь, также рассматриваю другие варианты, ищу сама. Уверена в том, что когда начнётся строительство, откликнется много неравнодушных людей с целью помочь и внести какой то вклад в такое важное для нас дело.

— Екатерина Сергеевна, у вас у самой, наверняка, есть домашние животные. Расскажите немного о них?

— Да, действительно, у меня три питомца, но для меня все они — члены моей семьи. Самый старший пёс Граф, он практически все время во дворе, ему уже 4 года - отличный друг и охранник. Взяли мы Графа у знакомых маленьким щенком. Есть кот Вася, ему три года. Подобрала Василия в подъезде, на улице Строда, в сильные холода. И самый главный член семьи — это Кнопка, ему уже 6 месяцев, но порода маленькая, совсем не растёт. Его я взяла из пункта передержки, очень жалко стало, когда Кнопку сдал его хозяин.

— Многие берут щеночка, умиляются месяца три-четыре, а потом вся их «любовь» куда-то уходит. А как вы понимаете истинную любовь к братьям нашим меньшим? В чем и как она, прежде всего, должна выражаться?

— Любовь пропадает тогда, когда владелец питомца начинает понимать, что оказывается, не готов гулять с собакой несколько раз в день, не готов выложить немного деньжат на прививку и на лечение, если вдруг щенок или пес заболел. А когда ещё придётся сделать ремонт или купить новую мебель, то в таких случаях часто питомца просто выкидывают на улицу. Я считаю так — любовь к братьям нашим меньшим, прежде всего, заключается в ответственности. Взяв домой питомца, должно быть чёткое понимание, что ты его не бросишь и не выкинешь при любых трудностях. Понимать, что щенок или собака — это не игрушка, он часто просится в туалет, иногда «пакостит» и очень любит грызть ваши тапки и ботинки.

Всем нашим собакам хочу найти дом и хозяев!

— Есть у вас сейчас такие щенки или собаки, которым вы, прежде всего, хотите найти новых хозяев? Расскажите немного о них, возможно через нашу газету мы найдем им новый дом.

— Да, такие есть, конечно, их почти 500! Всем хочу найти дом и хозяев. В первую очередь, хочу найти семью для тех, кто вернулся обратно после выпуска в прежнюю среду. Их очень жалко, ведь они думают, что домой вернулись.

— Екатерина Сергеевна, спасибо за разговор. Напоследок, Ваши пожелания владельцам собак, а также тем, кто думает обрести себе настоящего, верного друга именно через ваш пункт?

— Хотелось бы пожелать хозяевам терпения, не всегда наши питомцы хороши и воспитаны. Также прошу стерилизовать и кастрировать своих питомцев и самое главное — не выкидывать их на улицу, ведь они в нас верят, доверяют нам и любят такой искренней любовью. А желающим взять себе друга, прошу 100 раз подумать, всё взвесить, продумать свои возможности и дальнейшие планы. Ведь вы берете не игрушку и не на день, а берете члена семьи, друга на всю его жизнь. И поверьте, этот друг будет вам предан и не предаст вас никогда. Ведь любовь у собак к их хозяевам самая искренняя.

Уважаемые читатели! Если вы захотите взять щенка или собаку из ППЖ, чтобы подарить ему родной дом, или пожелаете как-то помочь, можете обратиться по телефону (WhatsApp) 89245997660; 89248700067.

Новости

Популярное

В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Город | 1 день назад
В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Мэрия Якутска планирует ввести изменения в план землепользования и застройки города. Они коснутся земельных участков в 202, 203 мкр, на Хатынг-Юряхском, Сергеляхском, Покровском тракте, в Мархе, Магане, Хатассах. Как об этом оповещают управы городских округов — мы выяснили.
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
Город | 1 день назад
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
В двух подъездах жилого дома на ул. проспекта Ленина, 11 выявлена деформация стен и усиление угрозы обрушения кладки в простенках и под оконными проемами. Мэрия города предложила жильцам переселиться, в том числе в городской маневренный фонд.
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Город | 1 день назад
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Какие документы необходимы для подачи заявления, участие в программе абсолютно бесплатное или требуются вложения, входят ли в программу дачные участки — ответы на эти вопросы в нашем материале.
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Новости | 1 день назад
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Коллега Местникова по профсоюзной организации, сотрудник СВФУ Семен Уваров провел 15 октября одиночный пикет у здания Следкома РФ по Якутии. Он требует прекратить уголовное преследование руководителя кружка, обвиненного в домогательствах к воспитанникам. Такие же акции прошли в шести регионах.