Якутянин вырастил у себя на подоконнике ананасы

15.11.2018 
Количество показов: 260
Федот Константинов вырастил у себя дома ананасы. По его мнению, для экзотического для северной республики растения достаточно много солнца.
«Никакой технологии нет. Просто окно у меня с солнечной стороны. Ананас любит солнце. Много солнца и низкий, широкий горшок. Заметил, чем шире горшок, тем крупнее плод. Два маленьких ананаса росли в маленьких горшках. А крайний ананас в широком горшке. Он крупнее. Укореняется ботва ананаса. Надо его аккуратно открутить, выдернуть и снизу оторвать листья на 1 см. А потом подсушить неделю. Потом укоренить в стаканчике с водой. Воду чуть-чуть надо. Как корни появятся, посадить в горшок с землей. Главное – не переборщить с поливом», – поделился опытом Константинов. 
При этом он отметил, что от слишком частого полива корни загнивают, и порекомендовал в воду добавлять лимонную кислоту. Правда, нужно терпение, поскольку ананас взрослеет через 1,5-2 года. 
Кроме того, можно стимулировать цветение ананаса. Для этого нужен карбид кальция, который необходимо применять с осторожностью, так как он взрывоопасен. 
«В контакте с водой выделяет взрывоопасный газ, так что его хранить в герметичной банке. Растворяем кусочек карбида, размером в ноготь в 300 мл воды. Делаем это на улице, так как будет бурная реакция с выделением газа. Когда вещество полностью растворится в воде и осядет на дно, полученную жидкость переливаем в отдельную банку. Это вещество называется ацетилен. Им по чайной ложке поливаем в розетку ананаса. Поливаем один раз. Через две недели появляется цветок. Если цветения нет, то еще чайную ложку наливаем», – советует якутянин.
yakutia.info
Количество показов: 260
Выпуск:  №45 (2674) от 15 ноября 2018 г.