29 ГОРОЖАН ЗАБОЛЕЛИ КОРЬЮ. Минздрав закупает 15 тысяч вакцин

23.12.2019 
Автор: Татьяна СИМОНОВА
Количество показов: 78
На этой неделе традиционную планерку в понедельник вела вернувшаяся из недолгого отпуска глава Якутска Сардана Авксентьева. Большое внимание на ней уделялось здоровью горожан: в городе зафиксирована вспышка кори. (На момент написания статьи количество заболевших людей увеличилось до трех десятков. — Т. С). Большинство болеющих граждан — взрослые, как отмечается, ранее не привитые граждане. Доподлинно известно, что корь привезена в республику из-за рубежа, подробности не разглашаются, так как санитарно-противоэпидемическое расследование еще не завершено. Кроме того, в Якутске растет количество горожан, заболевших ОРВИ, как уверяет надзорное ведомство, это пока не грипп. 

В начале планерки эпидемиологи сообщили, что за предыдущую неделю в Якутске решение частично приостановить учебный процесс из-за болеющих детей решили в Мархинской СОШ № 1, СОШ № 29, гимназии «Айыы Кыhaта», по одному классу и СОШ № 22 (7-го вида) — два класса. 
Среди дошкольных учреждений решение о частичном приостановлении образовательного процесса приняли в одной группе детского сада № 102. 
А вот по кори ситуация такова, что к старым случаям добавляются новые. На момент доклада главе города количество пациентов равнялось 21-му, из них 19 — это взрослые люди. Все заболевшие проживают в Якутске, один находится в Абыйском районе. Принят ряд санитарно-противоэпидемических мер. Студенты временно не занимаются в учебных комнатах на базе Детской клинической больницы и инфекционной больницы.
Санитарные врачи выдали 281 предписание. Минздравом республики планируется приобретение 15 тысяч доз живой коревой вакцины. Отгрузка вакцины в республику ожидается на текущей неделе. Медицинские работники проводят поквартирный и подворовой обход домов, входящих в границы эпидемического очага. Экстренной иммунизации подлежат ранее не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о вакцинации против кори или однократно привитые лица

Сардана Владимировна: 
— Ситуация по гриппу, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года? Идет период нарастания, как я понимаю?
Докладчик: 
— Сардана Владимировна, ситуация аналогичная.
СВ: — Когда ожидается рост?
 Докладчик: — В первой половине следующего года.
СВ: — Чтобы было понятно… по кори, откуда она?
Докладчик: — Завоз из-за границы. 
СВ: — Первоначальный источник выяснен?
Докладчик: — Пока ведется санитарно-эпидемиологическое расследование, еще не закончено.

Дополнение вносит руководитель управления здравоохранения Якутска, сообщив, что есть дети, не привитые по медицинским показаниям. Сейчас проводится вакцинация. Вакцины ставит и медперсонал.

СВ: — По взрослому населению, которое не относится к больницам, тоже нужно вакцинацию провести.
Докладчик: — Хорошо. 

В середине недели стало известно, что Управление Роспотребнадзора по Якутии посчитало дальнейший прогноз развития ситуации как неблагоприятный. 
До сих пор в детских садах и школах выявляются дети, не имеющие прививок против кори либо привитые с нарушением схемы иммунизации. Более того, эти люди есть и среди педагогического состава и иных работников. Согласно п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», и дети, и работники должны быть отстранены от образовательного процесса. 
Как стало известно «ЭС», суровые меры начнут применять уже сегодня. 

ПО УЛИЦАМ ХОДЯТ АВТОБУСЫ-ПРИЗРАКИ

Дальше мэр заинтересовалась общественным транспортом. Сначала выяснила, что с выхлопными газами от маршрутных автобусов. Выяснилось, воз и ныне там. Но клятвенно пообещали в ближайшее время подготовить справку, как можно справиться с этой напастью. 

Сардана АВКСЕНТЬЕВА: 
— По автобусам… ЦДС, вы здесь? Мы с вами в выходные разговаривали по поводу приложения «Умный транспорт». Вчера я была на двух остановках — площадь Дружбы и Ленина. Ну и сверяла по программе, как подъезжают автобусы. И знаете, мало кто придерживается графиков. Автобусы приезжают раньше и уезжают раньше. Разрыв составляет до 3–4 минут. Люди же не успевают на них. Ладно бы, если они раньше подъехали и стояли до положенного времени отъезда. И, что удивительно, в этом приложении обнаружился автобус-призрак, то, о чем мне жалуются горожане. Одна «тройка» якобы подъехала, а по факту промчалась мимо на полном ходу. То же самое с 41-м маршрутом. Более-менее точен по графику 14-й маршрут. 
— Можно выездное организовать, чтобы понимать. 
— Тем не менее люди жалуются. Вы видели, какое идет бурное обсуждение? На форуме «Умный город» вы говорили с разработчиками «2ГИС». И можно было перенести приложение, «2ГИС» пользуется большинство, оно удобное. Табло наше вообще не то показывает…

Вслед за ЦДС отчиталась Служба эксплуатации городского хозяйства. Их разбирательства с энергетиками и постоянными отключениями частного сектора завершились положением о том, что плановые работы, связанные с ограничением электричества при температурах ниже -30 градусов, проводиться не будут. 
Однако остановок, связанных с новыми подключениями, по договорам не будет, это противоречит федеральному законодательству. В мэрии попросили энергетиков увеличить сроки оповещения об отключениях. 
— Не все плохо в этом году с энергетиками. Не все так ужасно в нашем городе, — резюмировала глава. 

«Жилкомсервис» отчитался, что за отчетный период вывезено свыше 11 тысяч кубов отходов и выловлено более ста безнадзорных животных. От города предприятие должно получить 18 миллионов рублей на финансовое оздоровление, подбодрило их руководство, а остальные моменты будут обсуждены в рабочем порядке.

Далее Сардана Владимировна попросила «Якутдорстрой» в онлайн-виде вести трансляцию, где они работают в данный момент. Тем более как раз сейчас они тестируют камеры на грейдерах. А то возмущается народ, где дорожники. Пусть зайдут на сайт и посмотрят. 

Управление соцзащиты напомнило, что по новым мерам выплат для семей с детьми к ним поступило 3379 заявлений, около 1200 — по первенству (при рождении первого ребенка). Под конец года они по мере сил усиливают работу по выплатам для многодетных семей. Завтра будет пленум городского совета ветеранов, а копилка Фонда Победы к настоящему дню насчитывает 2 440 000 рублей
— Что у нас с проездом для детей из многодетных семей?
— Отправили соглашение в управление образования.
— Когда?
— Две недели назад. 
— Управление образования, пожалуйста, не тяните, две недели лежит соглашение. Есть критические замечания?
— Не в курсе.
— Сегодня в первой половине дня мне сообщите.

САМОСТРОИ РАСТУТ, КАК ГРИБЫ

Департамент градостроительства выявил 12 объектов самовольной постройки. 
— Итого сколько у нас?
— 288 объектов самовольной постройки. Это начиная с 2015 года. 
— Растут, как грибы. Но это наша с вами головная боль. 

В планах на ближайшее — введение в эксплуатацию двух многоквартирных домов, участвующих в программе по переселению, в 203-м микрорайоне и на улице Притузова, 10. 
В эксплуатацию введен многоквартирный дом на Халтурина, 22/2, в котором планируется выкуп площадей под детский сад. 

Мэр обратилась к представителю управления дорог с просьбой обратить внимание на теплые остановки, внести расчеты по тревожным кнопкам. Чтобы люди могли нажать сигнал, если видят лиц без определенного места жительства и работы или если лежит пьяный человек. 
Информация по конечным остановкам необходима для планирования на 2020–2022 годы. 
Много пожеланий, предложений и жалоб от горожан по маршрутам. 

— Сколько бы я ни говорила, по всей улице Ярославского от начала и до конца не ходит ни один автобус. «Тройки» мчатся, как хотят. А проспект Ленина перегружен, даже пустые автобусы ходят. На сегодняшний день не решен вопрос по маршруту 9 и селу Пригородный. А уже морозы! 

Департамент жилищных отношений отчитался, что занимается приемом 99-ти квартир для детей-сирот.
Девять многоквартирных домов обследуются на признание их непригодности, аварийности. Боятся, что люди приходят с заключением акта в ноябре, а приказ выходит в январе, и они могут не попасть в программу.
— Коллеги, все услышали? Когда вам приходят документы на аварийные дома, они должны быть подписаны в декабре. И данные мне обновите по детям-сиротам.
Также, к сожалению, за неделю случилось несколько пожаров. Но если в случае с домом на Якова Потапова выгорела только квартира, то в Магане дом не спасли. 
— Продолжайте ставить системы оповещения. Понижение температуры, люди включают обогреватели. Сейчас пойдут неисправные елки, гирлянды и так далее. Необходимо провести работу с населением.



P. S. До сих пор открыта вакансия начальника транспортного отдела. Нужен не очередной чиновник с папочкой, а реальный человек, который будет максимально тесно общаться с бригадирами маршрутов, ЦДС и горожанами. 



ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

15 пожаров произошло за минувшую неделю.
4 протокола об административном правонарушении составлено.
136 объектов — школы и детские сады — проверено на предмет пожарной безопасности в преддверии новогодних праздников. Ведется проверка торговых центров и ресторанов. 
5 объектов проверено в рамках готовности к Елке главы правительства. 
21 сообщение о преступлениях, раскрыто 16.
9 их них тяжкие и особо тяжкие, раскрыто 6.
26 — из числа совершенных ранее преступлений. 
39 лиц, причастных к совершению преступления, установлены. 
3 заявления поступило о без вести пропавших, 2 из них — дети.
4 человека объявлены в уголовный розыск. 
47 человек определены в спецприемник.
9 человек помещены в изолятор временного содержания.
6 детей в состоянии а/о были выявлены в субботу и воскресенье в ходе ночных рейдов по выявлению несовершеннолетних граждан.
7 массовых мероприятий состоялось в городе,
1202 человека приняли в них участие.
2 операции ведутся в городе — «Нелегал-2019» и «Ель». 
45 ДТП произошло, три из них с пострадавшими. 
2 наезда на ребенка зафиксировано за 10–11 декабря. 
1233 правонарушения установлено.
22 нетрезвых водителей поймано.
30 машин помещено на стоянку.
Количество показов: 78
Выпуск:  №50 (2730) от 20 декабря 2019