Федералы отдали многодетным семьям 458 гектаров земли. Был лес, станет огород

02.12.2019 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 7
В понедельник мэр Якутска Сардана Авксентьева в своих соцсетях опубликовала радостную новость: федеральное правительство после семи лет переговоров согласилось перевести земли федеральной собственности в муниципальную. Через некоторое время лесная зона (на самом деле, поля, но по закону это тоже лес) превратится в земельные участки для тысяч горожан! Это касается исключительно многодетных семей. Таким образом, значительно сократится очередь из желающих получить земельный участок. 

Сардана АВКСЕНТЬЕВА, мэр Якутска:
— Спешу поделиться с вами прекрасной новостью: нам наконец удалось добиться перевода земель федерального лесного фонда в земли сельхозназначения! Три участка на Вилюйском, Маганском и Намцырском трактах — всего более 458 гектаров земли!!! Семь лет этот вопрос никак не двигался с места, но нам менее чем за год удалось сделать значительный шаг для того, чтобы помочь нашим многодетным семьям обрести свой земельный надел.

Все эти годы очередь на получение участка многодетными фактически не двигалась, сейчас в ней состоят более 6 тысяч семей. Понимаю, что этой земли тоже хватит далеко не всем, но мы обязательно продолжим начатую работу. Сейчас перед нами стоит задача перевода земель в муниципальную собственность, провести все необходимые процедуры по планировке и межеванию территорий. Не забываем об инфраструктуре участков, их электрификации и газификации. Словом, работы еще предстоит достаточно много. Буду держать вас в курсе всех изменений.

Хочу отметить профессионализм специалистов агентства земельных отношений Якутска, которые скрупулезно и ответственно подошли к делу оформления документов. Также благодарю депутата Государственной Думы от Республики Саха (Якутия) Федота Тумусова за всестороннюю поддержку в этом процессе. Объединив усилия, мы смогли решить этот многолетний вопрос. Убайбытыгар Федот Семеновичка улахан махтал! Общественную палату города и представителей многодетных семей прошу присоединиться потом, на этапе распределения участков, чтобы все было честно и прозрачно.

Сейчас на территории Якутска (17-й километр Намского тракта) раскинулся один из самых больших микрорайонов для многодетных семей — «Северный». Там было распределено 1750 участков. 

ЧЕРЕЗ ОДИН КВАРТАЛ ЗЕМЛЯ СТАНЕТ ГОРОДСКОЙ

Игнатий ПОПОВ, руководитель агентства земельных отношений:
— Москва долго отказывала Якутску по разным причинам: не было необходимых согласований, отсутствовали необходимые документы, отсутствие генерального плана города, актуальное заключение Якутнедр, согласие собственников линий электропередачи и автодороги, замечания по чертежам и даже согласие Министерства культуры Якутии.
— Они здесь при чем?
— На эти землях могли быть объекты культурного значения, нужна была справка. В последние годы основная причина отказа — отсутствие обос­нования. Всего в правительство России было направлено шесть ходатайств о переводе земель лесного фонда в земли сельскохозяйственного назначения. Однако все ходатайства были возвращены. 
— Какую задачу выполняло ваше агентство?
— Мы готовили практически все документы. Весь пакет. Отрабатывали с Департаментом лесных отношений Якутии, потом наши ходатайства подписывал глава республики, а затем документы направлялись непосредственно в Рослесхоз в Москву, в Департамент лесных отношений России. То есть мы готовили весь пакет документов, ходатайства, согласования, обоснования. 
— Как вы думаете, сколько понадобится времени, чтобы перевести земли в муниципальную собственность?
— Существует отдельный порядок, учитывая, что речь идет об огромных площадях. Я так думаю, понадобится как минимум один квартал. Мы сейчас уже должны начать работу с Росимуществом в этом направлении. 
— А! Ну это не так долго. Можете рассказать, что сейчас происходит на Намцырском, Вилюйском, Маганском трактах? Там поле? Лес?
— На Намцырском тракте самая неплохая ситуация. Там имеется садовое товарищество, дачный комплекс. Они были созданы еще в советские времена. Автодорога там есть, и неплохая. Электричество хоть и сезонное, но есть. Маганский тракт — там территория находится за озером. На сегодняшний день доступ туда есть, но нет абсолютно никакой инфраструктуры. Просто поле. Аналогичная ситуация с Вилюйским трактом: там абсолютно ничего нет. После утверждения проектов межевания и планировки территории будет раздел по согласованным границам. А потом — жеребьевка для получения земельного участка. 

ОБЫКНОВЕННЫЙ ЛОББИЗМ

Федот ТУМУСОВ, депутат Госдумы от Якутии:
— Действительно, бывшее руководство города, а именно Айсен Николаев, пыталось решить этот вопрос долгие годы. Земля принадлежала федеральным структурам. Но Якутску, как воздух, необходима была эта земля — для жилищного строительства, для решения проблем многодетных семей. Земли ни в городе, ни в пригороде не хватает! Её нет! Однако по бюрократическим причинам вопрос в Москве не решался, повис в воздухе. Немаловажную роль сыграл тот фактор, что Айсен Сергеевич активно боролся за этот проект, не останавливался. Прежняя власть республики на словах говорила о том, что необходимо консолидироваться, а на практике друг друга противопоставляли. Это мешало работать. 
— Федот Семенович, в своих соцсетях мэр Сардана Авксентьева поблагодарила вас персонально. В чём ваша заслуга? Какова была ваша роль?
— Меня на определенном этапе подключили для решения этого вопроса, и я не смог отказаться. У меня за годы жизни и работы в Москве накопились некоторые связи. Все секреты я тебе не буду рассказывать!
— А почему?
— Потому что это элементарный лоббизм. 
— А какова процедура?
— Там сложная процедура: документы властями города подаются в Рослесхоз, потом они попадают в Министерство природы, затем — в правительство. И это только кажется, что это легкая цепочка. На самом деле, там масса подводных бюрократических камней. У всех возникают вопросы! И все футболят! А когда один раз кто-то отфутболивает — всё! Вопрос автоматически переносится на год. Я, как депутат Госдумы, ускорил прохождение этого вопроса. И очень рад результату. 
И еще один момент: когда-то я заключал договор с депутатами городской думы и со своей стороны обязался сотрудничать с ними по вопросам решения городских проблем на федеральном уровне. Я исполняю свои обязательства. 

СКОЛЬКО В ЯКУТСКЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ?

Семен МАТВЕЕВ, руководитель управления социальной защиты населения Якутска:
— Этого никто точно не скажет. Цифра в городе все время колеблется. Мы говорим лишь о тех семьях, кто получил удостоверение со статусом многодетной матери или многодетного отца. По примерным подсчётам, около семи тысяч семей. Многодетной считается семья, у который трое и более детей. Кстати, если раньше ребенком считался человек, которому нет 18 лет, то с лета этого года «ребенком» считается человек до 23 лет. Но при условии, если он очно обучается в ссузе или вузе или служит в рядах Российской армии. 

Фото velo.ykt.ru
Количество показов: 7
Выпуск:  №47(2727) от 29 ноября 2019