2019-Ncov. 8 человек в инфекционке, растерянные китайцы, спекуляции с масками

10.02.2020 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 333
Когда готовился этот номер, общее число заболевших коронавирусом в Китае достигло 24,3 тысячи человек, 490 человек скончались. Почти 200 тысяч человек, имевшие тесный контакт с заболевшими, находятся под наблюдением. Опаснейший вид массовой эпидемии — не чума и не холера, а психоз, охватываю­щий целые слои населения. Якутск не стал исключением. Уже вторую неделю на работе, в соцсетях, «ватсапах», на улице и в общественных заведениях тема № 1 — коронавирус. 

По состоянию на среду, в Якутске в инфекционных отделениях с подозрением на опасную инфекцию находились восемь человек. Одни ждут, когда пришлют результаты анализов из специализированной лаборатории научно-исследовательского института в Новосибирске, на других результаты уже пришли (они делаются два дня), и они уже знают, что никакого коронавируса у них нет, но в любом случае по закону им надо «отдохнуть» в инфекционке 14 дней. Также в среду продолжался ажиотаж по поводу медицинских масок: в аптеках их уже не было на прошлой неделе. Нам удалось найти одну аптеку на улице Ярославского. Еще несколько дней назад одна маска стоила 4 рубля, но уже в среду продавались по 16 в упаковке по 10 штук — 160 рублей. Учитывая, что одну маску рекомендуется носить не более двух часов, это огромные деньги. Кроме того, в среду, когда мы обратились в Госкомцен Якутии за комментариями, там оперативно издали приказ об установлении предельных размеров розничных торговых надбавок на маски. Надбавки могут составлять максимум 50% к цене изготовителя в случае прямых поставок и 15% к оптовой цене масок в случае поставки оптовым поставщиком. Но тут не бьется: 4 рубля к 16 — это никак не 50%. То есть аптека на Ярославского — явный нарушитель, играющий на страхах горожан.  Овощники резко подняли цены примерно на 50–70 рублей. И спадут ли они, неизвестно. Официальные лица Якутии делали противоречивые заявления: при недомогании граждане, вернувшиеся из Юго-Восточной Азии, то должны идти в поликлинику, то вызвать врача на дом.  Ситуация подогревается еще и тем, что в столице и без всякого коронавируса превышен эпидпорог по ОРВИ (более трех тысяч зарегистрированных человек по состоянию на понедельник), так что городские власти приняли решение объявить по школам всеобщий карантин. С 6-го по 16 февраля счастливые школьники не учатся. В СВФУ китайским студентам сказали: «Давайте, гуляйте!». И продлили им каникулы, несмотря на то, что они платят заведению бешеные деньги за обучение. И пока суть да дело, российские власти закрыли границу с Китаем. К нам должны были прилететь после китайского Нового года 30 студиозов. 

ОПУСТЕВШАЯ «КИТАЙКА»

Мы решили посетить Столичный рынок, навестить китайцев, торгующих ширпотребом. К сожалению, администрация рынка не пожелала с нами общаться. Замдиректора Столичного рынка Михаил Кривогорницын резко сказал: «Не надо о нас писать! Все сайты уже написали!». 

Если кто-то был на рынке, который в народе именуют «китайским», то знает, что, если проходить мимо павильона, тебя обязательно окликнут, предлагая разно­образный товар в ассортименте. Все знают ставший притчей во языцех призыв из 90-х: «Десева! Десева!». Но теперь на секунду представьте, что вас не перестают звать, не теряют интерес, когда теряете интерес вы, проходя мимо, а маниа­кально преследуют несколько метров! В надежде, что вы хоть что-то купите. Причина? На «Столичке» нет покупателей! Посетители просто отсутствуют. Такие подозрения были еще на входе в комплекс зданий: на обыкновенно битком набитой парковке было всего пять-шесть машин. А как быть толпам покупателей, если в прошлые выходные «наши» люди, которые просто обожают скидывать в «ватсап» новости-провокации, сообщали о двух пациентах со «Столички», которых якобы  госпитализировали в инфекционное отделение? Несмотря на то, что Минздрав республики оперативно опровергнул эту сенсацию, на ложь граждане повелись. Ну что поделаешь? Якутяне верят любой чуши в своем телефоне и охотно скидывают «фейк» по кругу. 

Корреспонденты «ЭС» были в разных корпусах дважды — во вторник и среду. И за всё время, что бродили меж павильонов, видели только от силы человек пять–десять посетителей, что статистически для такого огромного рынка является чуть большим, чем ничего. В самых больших помещениях, где обычно выставлена всякая всячина (от туристических палаток до носков),  мы не обнаружили вообще ни одного покупателя! И это странно: обычно там, на дешевых развалах, представлено всё то, что необходимо человеку в обиходе. 

Как ни странно, в отсутствие людей на этажах всех корпусов оптимистично открыты почти все павильоны. Примерно 99%. Среди продавцов много киргизов и якутов. Но есть здесь и представители Поднебесной. На контакт идут неохотно. Когда представляешься, начинаешь задавать вопросы, сразу же утыкаются в экраны мобильных телефонов или отвечают односложно. Но всё же нам удалось разговорить нескольких китайцев, почти хорошо разговаривающих по-русски. 

БОРИС: «А МЫ ВСЕ НА ОДНО ЛИЦО»

Борис (они так по-русски почти все представляются, и сразу становится легче):
— Как дела? Плохи дела! Посмотрите! (Обводит руками совершенно пустой коридор). Нет людей — нет денег. 
— Большие убытки терпите?
— Очень большие! Очень! Мы не знаем, что делать. 

— А что делать?
— Объяснить людям. Надо рассказать, что границы с Китаем закрыты! А весь товар, который мы предлагаем, на якутских складах появился не просто до эпидемии, а очень-очень давно. Это безопасно! Нет вируса! Но как людям объяснить? У нас в это время бывает много-много людей. Сейчас никого нет. Убытки! Люди боятся.

— Много ли китайцев уехали на празднование Нового года на родину?
— Много. И они не вернутся в ближайшее время, пока границы не откроют.

— Как к вам относятся люди? Нет притеснения из-за того, что вы китаец?
— В смысле? Не понял вопрос. Здесь, что ли? Если человек сюда пришел, то, наверное, он встретит когда-нибудь китайца, правда?

— А на улице?
— А на улице мы, азиаты, все на одно лицо. 

ОЛЬГА: «ЗА ВСЁ НАДО ПЛАТИТЬ»

— Я хозяйка. Терплю огромные убытки! Кто же знал, что так получится? И что мне делать, не знаю. За все надо платить: жилье, еду, за мной стоят еще люди, которым надо платить. И самое обидное, из той провинции (провинция Хубей, где расположен город Ухань. — А. Ч.) тут почти вообще никого нет!

ЯКУТЯНКА В ХАРБИНЕ: 
«КИТАЙ НАС ОБУЛ, ОДЕЛ. ОН СТАЛ ВТОРЫМ ДОМОМ»

В «Инстаграме» мы обнаружили якутянку Туяру под ником tyua311. Она студентка, учится в Харбине. Ее посты довольно эмоциональны. Вот два последних.
— Вам знакома ситуация, когда перед носом закрывают все двери? Одну за другой, каждый день. Сейчас у меня, да и, пожалуй, у всех экспатов и студентов такие же чувства. Китай нас обул, одел, дал возможность реализовать себя в учебе и работе. Это наш второй дом, которому сейчас очень плохо и больно. Ситуация, в которой мы все оказались, становится все хуже и хуже. Число заражённых растёт в геометрической прогрессии. 
До некоторого времени я была настроена оптимистично и верила, что все закончится быстро и не стоит паниковать и покидать наш любимый второй дом.
Каждый день я получаю кучу сообщений: «Китайцы обманули весь мир, вируса на самом деле нет — покажите доказательства и фото трупов. Вы лично видели своими глазами хоть одного заражённого? Си Цзин Пинь заработал на эпидемии 20 миллиардов долларов и вернул все акции Китаю. Вирус уничтожает только азиатов, стариков и мужчин. Не ешьте бананы — они заражены».

Вирус выбирает только азиатов? В провинции Гуандун двое заражённых австралийцев отнюдь не китайского происхождения, семь немцев даже в Китае-то не были, просто сидели и слушали китайского коллегу на обучающем семинаре в Мюнхене, кроме того, один из немцев заразил своего ребёнка. Пакистанский студент приехал на каникулы в Гуанчжоу из Уханя. Европейцы подхватили заразу в Гонконге и поехали к себе домой. 

Кроме того, 1 февраля стало известно о том, что заболевание, вызываемое коронавирусом, было диагностировано у немца, отдыхавшего на острове в Испании! Сообщается, что он проводил в Испании отпуск в составе группы из шести человек. У четверых его спутников также проявляются симптомы заболевания, вызываемого коронавирусом.

Про хитрый экономический план Си Цзин Пиня — это слизанный один в один пост пикабушника из далекого 2014 года. Помните, у нас в стране тогда рубль рухнул? Ну вот, тогда и придумали эту байку, только в тексте заменили Путина на Си Цзин Пиня.

Про бананы правда! Не надо есть немытые протухшие бананы, какой там коронавирус — весь организм сбой даст минут через 30 со всеми вытекающими. 

Последняя информация от Туяры: «Только что страшно постучали, пришла толпа людей в масках и перчатках, принесли дезинфектор. Спросили, какого хрена мы еще тут, уезжайте домой к себе». (Для российских граждан граница открыта, надо лишь обратиться в консульство, тем более Харбин находится недалеко от Благовещенска. — А. Ч.). 

ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ

Сейчас, учитывая активную миграцию населения, под пристальным вниманием здоровье граждан, прибывших из КНР, Южной Кореи, Японии, Таиланда. Как сказано выше, в инфекционных отделениях ждут результатов анализов из Новосибирска 8 человек, прибывших из Юго-Восточной Азии. Скорее всего, у них обычный грипп, и их скоро отпустят домой. Но следует знать основные симптомы, под которыми скрывается опасная зараза:
1. Повышение температуры тела в 90% случаев.
2. Кашель в 80% случаев.
3. Ощущение сдавленности в грудной клетке в 20% случаев.
4. Одышка в 15% случаях.

Инкубационный период при коронавирусной инфекции 2–7 дней. Если у прибывшего из этих стран имеются признаки ОРВИ, нужно обязательно проинформировать лечащего врача в целях дифференциальной диагностики заболевания и своевременного оказания противоэпидемических и лечебных мероприятий.

Гражданам, прибывшим из зарубежных стран, в которых зарегистрирована заболеваемость коронавирусной инфекцией, следует немедленно вызвать врача на дом, если симптомы подтвердились. То же касается членов семей, коллег по работе и всех, кто с этим человеком контактировал. 

Фото автора и Петра БАИШЕВА 
Количество показов: 333
Выпуск:  №4(2735) от 7 февраля 2020