«Немцы сбросили десант…»

01.06.2020 
Количество показов: 200
Читаешь воспоминания ветеранов, и душу щемит. Сколько всего им довелось пережить… Своими воспоминаниями о другом родном человеке с читателями газеты «Эхо столицы» поделился Анатолий Колодезников. Солдат Иннокентий Иванович Васильев прошел всю войну, пять раз был ранен. Трижды его ошибочно признавали погибшим. Но он победил, он вернулся домой… 
* * *
Дорогой мой тесть Иннокентий Николаевич Васильев, не могу без волнения вспомнить о нем. Мы жили в Амге с 1973 года с его семьей вместе 15 лет. Летом на 6 км городской трассы готовили сено. Амгинцы знают это живописное место: рядом мост через р. Крестях, подъем на гору Короленко, бывший пост ГАИ… В перерывах иногда рассказывал про войну, так как я схватывал каждое его слово, хотелось запомнить, ведь не каждый день встречаешься с солдатом Великой Отечественной, воевавшим с 1 августа 1941 года. На подступах к Москве! Его рассказы отличались от знакомых с детства фильмов, книг. 

* * *
Немцы почти окружили нас, еще сбросили десант, около 100 автоматчиков на парашютах. Положение было безвыходное, но приехал командир взвода на грузовике и вывез каким-то чудом прямо из ада. Из последних сил догнал уже движущуюся машину, товарищи втянули в кузов. 

* * *
Позже понял, как ценили на войне снайпера. 

* * *
…Однажды нашу часть, пополненную недавно, разместили в густом лесу, а нас с группой отправили в ближайшую разгромленную деревню на поиски железных листов для кухни. При выходе из леса заметили тихо летящий высоко странный самолет и не придали этому значения. Позже мы поняли, что, оказывается, это корректировщик, самый опасный вид вражеской разведки. При подходе в деревню смотрю: на горизонте появилось множество черных точек, по наивности я подумал, что это птицы. Быстро поняли, что это бомбардировщики. Они мимо нас пролетели и стали сильно бомбить лес, где мы недавно были. 
Собрав жестянки, пришли на стоянку и не узнаём: кругом столько поваленных деревьев, сотни трупов. Останки солдат качаются на деревьях, на земле ноги, руки, кишки разбросаны… Почему-то подумал, что это измена.
* * *
7 ноября 1941 года с лыжами, при полной боевой экипировке, прошли через Красную площадь и отсюда прямо на фронт.

* * *
При штыковом бою около села Веретейка в первые секунды замешкался, и тут командир показал, как действовать, и с ходу я заколол двух фрицев.

* * *
Зимой из библиотеки принёс книгу Александра Бека с повестью «Волоколамское шоссе». Я подумал тогда, что он не будет читать эту книгу, но, когда начал, удивлению его не было конца. Оказалось, что он воевал точно в этих местах в это же время. Восхищался умением руководить батальоном Баурджаном Момыш-улы. Его видение (Баурджана) природы сильно отличалось от оценки обычного человека, ему нужно было не только сберечь свой батальон в тысячи солдат, но и разить врага на нашей земле. На сенокосе не раз возвращались к этой теме. Однажды его жена Васильева Любовь Семеновна показала мне письмо Иннокентию Николаевичу от писателя Ивана Матвеевича Гончарова. Он попросил ветерана ответить на вопросы, касающиеся его службы в период войны. И вот по вечерам зимой беседовали и записывали ответы, отправили по почте, ждем ответа. Скоро вышла книга И. Гончарова «Я, брат, из пехоты». В душе я был очень рад. Эта книга издавалась в 1984 г. в Якутске. 

ТОВАРИЩ ВАСИЛЬЕВ

Из Наградного листа Васильева Иннокентия Николаевича: «звание сержант, командир отделения 2 стрелковой роты 648 стр. полка 200 стр. дивизии (Прибалтийский фронт), представляется к ордену Красной Звезды. Имеет ранения 6.01.42, 30.11.42, 25.7.43, 2.2.44 г.г. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: Сержант Васильев И.Н. командир отделения в боях проявил преданность Родине, смелость и отвагу. 2 стр. рота первой форсировала реки Дрисса и Свольна. Отделению т. Васильева была поставлена задача скрытно выдвинуться к реке, переправиться через реку, захватить плацдарм и прикрыть переправу взвода и роты. Товарищ Васильев успешно выполнил эту задачу. После переправы через р. Дрисса отделение т. Васильева захватило 2 немцев в плен и захватило пулемет. После форсирования реки Свольна отделение Васильева уничтожило 11 немцев и прикрыло переправу роты. В боях на р. Свольна т. Васильев был тяжело ранен. Достоин правительственной награды — орден Красной Звезды. 6.8.44 г. Командир 648 с.п. майор Куник». 

 Из Национального архива Республики Саха (Якутия). «Васильев Иннокентий Николаевич (1922 — 1988). Личный боевой счет — 30 (по другим сведениям — 33) уничтоженных солдат и офицеров противника. Уроженец Чакырского наслега Амгинского улуса. Окончил 7 классов в Амгинской школе, в школе занимался в стрелковом кружке под руководством Е. Д. Догордурова, в будущем одного из известных воинов-снайперов, получил значок «Ворошиловский стрелок». Работал в колхозе «Cырдык сулус» Бологурского наслега Амгинского района ЯАССР. Комсомолец. Призван в армию 8 августа 1941 г. Чурапчинским РВК. Воевал в составе нескольких воинских частей. Участвовал в битве под Москвой. В составе 4-го отдельного стрелкового батальона 23-й отдельной стрелковой бригады 97 стрелкового корпуса участвовал в боях на Волховском фронте, под Старой Руссой. Командованием бригады был направлен на курсы снайперов, затем отлично зарекомендовал себя в качестве снайпера на фронте. Командир отделения, гвардии сержант. …5 раз был ранен, 3 раза было получено извещение о его гибели, но он вернулся домой с победой. Награжден орденами Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу». Из армии демобилизовался в 1945 г. …В 1945–1948 гг. работал военруком школы, затем дорожным мастером, бригадиром Амгинского стройучастка ПМК-572 «Якутсельстроя».

…После выхода на пенсию работал охранником Амгинского ДРСУ.
Количество показов: 200
Выпуск:  №20(2751) от 29 мая 2020