Число заболевших covid-19 растет. В Якутске открыли шестой обсерватор

12.05.2020 
Количество показов: 203
Санитарно-эпидемиологическая обстановка напряжённая, количество заболевших коронавирусной инфекцией увеличивается. Большинство заболевших выявляются в Якутске. Так в нескольких словах можно описать ситуацию с распространением коронавируса в республике. 

Напомним, что в Якутске 27 апреля введены обязательный масочный режим в общественных местах и обязательное соблюдение социального дистанцирования граждан не менее 1 метра. 

Свыше 300 заболевших в регионе, по данным на середину недели, число выздоровевших составило 45 человек, с Чаяндинского месторождения вывезено свыше 1000 вахтовиков. 

Продолжаются выявления контактных пациентов, заразившихся в офтальмологической больнице. Во вторник региональные власти назвали массовую вспышку в лечебном учреждении результатом нарушения мер санитарной безопасности. 

Айсен НИКОЛАЕВ, глава РС(Я):

— Можно прямо сказать, что причиной явилось неисполнение со стороны руководства больницы приказов Минздравов Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) о мерах по соблюдению санитарной безопасности в учреждениях здравоохранения республики. К сожалению, целый перечень необходимых мероприятий не был проведён или проведён халатно.

 В результате COVID-19 заразились не только пациенты и медицинский персонал больницы, но и их контакты за пределами лечебного учреждения, инфекция была «завезена» в несколько районов республики. 

ДЕНЬГИ ИЗ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА 

Тем временем столичные власти направили средства из резервного фонда на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. 
По информации пресс-службы окружной администрации, на эти цели выделено 73 миллиона рублей, в том числе из городского резервного фонда — 26,1 миллиона рублей. 

На приобретение планшетов для организации дистанционного образования школьников во время карантина выделено около 7 млн рублей. Планшеты распределены среди семей с детьми, нуждающихся в поддержке. На оказание единовременной адресной социальной помощи в размере 3 000 руб. семьям с детьми с инвалидностью направлены средства на сумму 6 млн рублей. 

На сумму 33 млн рублей приобретены пищевые продукты в виде сухого пайка для обучающихся на период самоизоляции, имеющих право на льготное питание. 19 975 семей получают сухие пайки во время карантина. В наборы входят девять наименований продуктов: молоко — 2 литра, мука — 2 кг, тушёнка, шоколад, печенье, пряники 0,5 кг, овощная консервация, чай в пакетиках, макароны. 

Средства резервного фонда расходуются по двум основным направлениям — обеспечение функционирования городских обсерваторов и восстановление выпадающих расходов МУП «ЯПАК», связанных с перевозкой медицинских работников до места работы и обратно. 

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ…

Городской штаб получит доступ к адресам заболевших и контактных лиц. Но исключительно для того, чтобы оперативно проводить в этих домах дезинфекцию. И все строго по закону о персональных данных. 
По информации пресс-службы мэрии, глава Якутска поручила выделить на эти цели деньги из резервного фонда. 
Жалобы на отсутствие санитарной обработки и дезинфекции, к слову, поступают в ЕДДС ежедневно. 
В отношении 22-х управляющих компаний по 75-ти жилым домам принято решение об административном наказании в связи с нарушениями рекомендаций Роспотребнадзора. 

ПЛЮС ОДИН 

В воскресенье глава города лично проверила организацию нового обсерватора для изолированных лиц в здании общежития Арктического государственного агротехнологического университета. Он начал свою работу с понедельника. Новый шестой по счету обсерватор развернут за счет средств городского бюджета. Его максимальная вместимость — 120 человек, обслуживать объект будут 25 человек. 
Количество показов: 203
Выпуск:  №17(2748) от 8 мая 2020