«ДАЕШЬ ТРЕХЛЕТКУ ЗА ГОД!» В Якутске сносят аварийные дома

12.11.2020 
Количество показов: 111
Примерно такими словами можно охарактеризовать планы мэрии Якутска на ближайшее время по расселению жильцов из старых «деревяшек», признанных аварийными. За один год расселить объем аварийного жилья, который был рассчитан на три года.

«ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ У НАС ЕСТЬ»

По данным департамента жилищных отношений города, за текущий год в Якутске снесли 14 старых деревянных жилых домов. На этой неделе городские власти приступили к сносу еще двух деревяшек: на улицах С. Данилова, 18 и Пекарского, 3. На снос 16‑ти многоквартирных домов Якутску выделили 14 миллионов руб­лей. Переселенным из аварийных домов жильцам было выделено более 80 миллионов.

Как пояснил первый заместитель мэра города Евгений ГРИГОРЬЕВ, сносимый жилой дом на С. Данилова, 18 был признан аварийным в 2015 году и попал в этап программы по расселению 2019 года. «Сейчас сносятся многоквартирные жилые дома, которые признаны аварийными и попали в этапы программы по расселению на 2021, 2022 и на 2023 годы,» — уточнил он.

А как с планами на следующий год и следующий этап программы?

Александр НОВОЛОКОВ, руководитель Департамента жилищных отношений Якутска:

— На данном этапе нами уточняются объемы программы по городу Якутску на 2021 год. Сейчас объемы утверждаются, и буквально на днях до нас должны довести цифры. Мы надеемся, что будет около 40 тысяч квадратных метров жилья.

Вообще, городские власти намерены за один год расселить жильцов аварийных жилых домов, которые ранее стояли в планах на расселение и снос с 2021 по 2023 годы. «Такая возможность у нас есть. И мы будем только рады этому, — говорят в мэрии Якутска.

— Надо понимать, что из 170‑ти многоквартирных домов здесь мы пока снесем только 12, признанных аварийными. Но если учитывать договоры ДРЗТ, то цифры увеличатся. Главное — начало положено, будем дальше наращивать, — продолжает Александр Владимирович.
ШУМ ОТ САМОЛЕТОВ — В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ

Что будет построено на месте снесенного жилого дома?

Отвечая на этот вопрос корреспондента «Эхо столицы», первый заммэра Якутска Евгений Григорьев пояснил, что данная территория входит в зону шумового воздействия аэропорта и на самом деле строить здесь до получения разрешения соответствующих органов пока нельзя.

Евгений Григорьев, первый заместитель главы Якутска:

— Да, пока нельзя строить. Но вот буквально через дорогу, по 16‑му кварталу, у нас заключен Договор развития застроенных территорий (ДРЗТ) по линии городского предприятия «Агентство по развитию территорий» (АРТ). Эксперты из Санкт-­Петербурга выполнили натурный замер шумов от всех самолетов, взлетающих с аэропорта Якутска. Исследование показало, что шум от аэропорта и пролетающих самолетов не превышает критических значений и соответствует допустимым нормам. С этой информацией и соответствующим заявлением мы обратимся в Управление Роспотребнадзора по республике, и работа по строительству здесь будет продолжена. Надеемся, что уже в этом году в 16‑м квартале по адресу: С. Данилова, 5/1 забьем первые сваи. Именно на этом месте — С. Данилова, 18, — где в эту минуту начался снос, начнем строить уже в следующем году, после получения разрешений и заключения договоров развития застроенных территорий.

ОСТАТКИ ПРИГОДЯТСЯ

Этот 16‑квартирный жилой дом 1964 года постройки на С. Данилова, 18, рабочие разберут примерно за неделю.

«Здесь будут работать погрузчики, самосвалы и рабочие. Разберут за неделю, но это если не будет проблем с энергетиками и связистами», — говорит бригадир субподрядной организации «Старк Строй Сервис». При этом он показывает на крышу сносимого дома: на ней видны провода и кабели, которые идут дальше, к другим жилым домам. «Вызовем «Энергосбыт», а дальше пойдут бумажные согласования. Но по плану на снос у нас стоит неделя».

— А куда пойдет материал от этого снесенного дома: бревна, доски и так далее?

— У нас есть договор с «Жилкомсервисом» на две тысячи кубометров. Весь мусор будет вывезен на свалку, на мусорный полигон. Там этот строительный мусор пойдет на отсыпку, на укрепление основания мусорного полигона или еще куда. Ввоз мусора наше предприятие оплачивает талонами.

— А трубы системы отопления, батареи, черный металл куда?

— Трубы, радиаторы отопления и так далее мы уже демонтировали, вытащили. Оно уже никуда не годится, старое всё.

Количество показов: 111