Газ в домах: общая ответственность и безопасность

12.02.2019 
Количество показов: 1595
В Якутске будет принят пилотный проект по ремонту внутридомового газового оборудования в жилых домах.

В понедельник, 4 февраля, глава города Сардана Авксентьева провела тематическое совещание, посвященное текущему состоянию, планам технического диагностирования и ремонта внутридомового газового оборудования (ВДГО) в многоквартирном жилом фонде.

В совещании приняли участие прокурор города Владислав Денисюк, руководитель Управления Госстройжилнадзора Наталья Чусовская, заместители главы города, руководители структурных подразделений мэрии, представители УГРС АО «Сахатранснефтегаз», Фонда капремонта, УК и ТСЖ.

Согласно прозвучавшей информации, на сегодня 653 жилых многоквартирных дома в Якутске имеют истекший срок эксплуатации ВДГО. Из них 348 деревянных и 305 каменных. По округам наибольшее число таких домов находятся в Сайсарском (123), Строительном (185), Октябрьском (80) и Центральном (61). В целом такие дома находятся в 8 округах и трех пригородных микрорайонах городского округа.

По состоянию на 1 февраля управляющими компаниями заключены договора со специализированными организациями на техническое диагностирование 310 домов, из них у 203 имеются готовые заключения, 98 из них – положительные (то есть эксплуатация ВДГО может быть продлена), в 105 – не соответствует требованиям Ростехнадзора, требуется ремонт и замена оборудования. 16 домов в 11 округах города отключены от газоснабжения.

«Для решения создавшейся проблемы у нас выработаны планы, которые синхронизированы с Фондом капитального ремонта. Данную программу мы хотим включить в региональную программу на 2019-2021 годы. Планируем отремонтировать 130 каменных домов, совместно с ФКР разработан соответствующий пилотный проект», - сообщил руководитель МУП «СЭГХ» Виталий Чикачев.

 

По словам руководителя, 365 домов с истекшим сроком эксплуатации ВДГО не входят в программу капитального ремонта, поэтому по ним совместно с управляющими компаниями, собственниками жилья нужно находить отдельное решение. В частности, прорабатывается вопрос с ПАО «Якутскэнерго» о переводе части таких домов на электрические плиты. При этом во многих старых домах существует проблема изношенности электропроводки и оборудования, что препятствует установке дополнительной мощности. 

 

«Сахатранснефтегаз» готов координировать работу

Главный инженер Управления газораспределительных сетей АО «Сахатранснефтегаз» Петр Данилов рассказал об основных недостатках при техническом диагностировании ВДГО специализированными организациями.

«Имеются ошибки при оценке реальных условий эксплуатации газового оборудования и газопроводов, по обследованию переходов через стальные конструкции, не предоставляются схемы и планы газопроводов, не проводятся испытания на герметичность», – отметил он. 

Главный инженер также сообщил, что «Сахатранснефтегаз» готов координировать действия управляющих компаний и специализированных организаций, которые проводят техдиагностику. Вместе с тем, Петр Данилов предупредил, что «Сахатранснефтегаз» начнет отключение домов от газоснабжения, поскольку управляющие компании не спешат заключать договора на техническое диагностирование, а собственники жилья не обращают должного внимания на безопасность, хотя уведомления от газовиков им направляются.

 

Ответственность общая

Наталья Чусовская, руководитель УГСЖН по республике, подчеркнула, что договора на техническое диагностирование должны заключаться с управляющими компаниями многоквартирных домов или напрямую с владельцами частных домов.

И.о. руководителя Фонда капитального ремонта Алексей Лобов рассказал о разрабатываемом совместно с СЭГХ и «Сахатранснефтегазом» пилотном проекте по ремонту ВДГО. По данным ФКР, в 2018 году ремонт газового оборудования осуществлен в 16 многоквартирных домах.

Пилотным проектом ФКР предусмотрен ремонт ВДГО в 130 многоквартирных домах. Сметная стоимость работ по ремонту – 117 млн. рублей, примерно по 700 тыс. руб. на один дом. Управляющим компаниям, по словам Лобова, нужно начинать активную информационную работу с собственниками жилья, чтобы не было случаев отказа, как в предыдущие годы. 

Присутствовавший на совещании прокурор города Виталий Денисюк задал вопрос о причинах многомесячной задержки по ремонту ВДГО в доме по ул. пр. Ленина, 7/2. Внятного ответа от руководителя ФКР не прозвучало, на что Денисюк пообещал взять вопрос под личный контроль.

Отдельной темой прозвучали вопросы работоспособности вентиляционных шахт и отверстий в домах, оборудованных газом, а также исправность внутриквартирного газового оборудования, ВКГО – газовые плиты, шланги, вентили, счетчики. За их исправность отвечает собственник жилья, поэтому управляющим компаниям необходимо постоянно вести соответствующую разъяснительную работу.

Прозвучали также нарекания со стороны товариществ собственников жилья в адрес УГРС АО «Сахатранснефтегаз»: ТСЖ высказывают жалобы на определенную бумажную волокиту и изменяющиеся требования к составлению документов о техническом обследовании ВДГО.

 

Работа на предупреждение и безопасность горожан

Резюмируя встречу, глава города подчеркнула важность разъяснительной работы среди жильцов МКД и поручила доработать пилотный проект с указанием конкретных адресов, довести в сжатые сроки всю информацию до управляющих компаний. Мэр также отметила недопустимость срыва сроков подрядчиками по ремонту ВДГО, как это произошло в доме по пр. Ленина, 7/2.

«Думаю, «Сахатранснефтегаз» должен активнее через СМИ, а не только через официальные уведомления, оповещать людей о предстоящих отключениях домов от газоснабжения, с конкретными сроками. Во-вторых, нужно доработать в течение недели пилотный проект по ремонту ВДГО с конкретными адресами и сроками исполнения. Также нам всем необходимо озаботиться широкой разъяснительной работой с населением – наглядные памятки с объяснением норм безопасности и основных положений законодательства, регулирующего данную сферу», – сказала Сардана Авксентьева.

Глава также поручила разработать, совместно с УК, план по инвентаризации внутриквартирного газового оборудования, рассмотреть механизмы обследования вентиляционных шах и отверстий в домах, устранить причины документарной неразберихи при технических обследованиях МКД, приведя все требования к единообразию.

Количество показов: 1595
Выпуск:  №5 (2685) от 7 февраля 2019 г.