Как получить рассрочку должнику?

29.10.2020 
Автор: Татьяна СИМОНОВА
Количество показов: 201
Их работа и опасна и трудна, и зачастую очень неблагодарна. Быть судебным приставом — это значит обладать не только многими знаниями, но и недюжинной выдержкой, ведь одна из спорящих сторон останется недовольной исходом дела.
Сегодня, накануне профессионального праздника, мы беседуем с заместителем главного судебного пристава Якутии, подполковником внутренней службы Натальей ГРИГОРЬЕВОЙ.

— Наталья Николаевна, во многом работа судебных приставов — это, прежде всего, работа с людьми. Как удается вести прием и работать с гражданами в текущих условиях?

— В условиях режима противодействия пандемии личный приём граждан осуществляется по предварительной записи, производимой в электронном виде на сайте управления. Для удобства граждан в каждом структурном подразделении размещены переносные ящики для корреспонденции, также можно направить обращение посредством почтовой связи либо через интернет-­приёмную на официальном интернет-­сайте управления. При осуществлении мер принудительного исполнения судебный пристав-­исполнитель руководствуется ст. 64–68 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Наша работа не прекращается: выносятся процессуальные документы, направляются запросы в банки и регистрирующие органы, рассылаются документы в электронном виде через систему связи ФССП, осуществляются выезды по адресам должников — юридических лиц.

Также при наличии вопросов к стороне исполнительного производства судебный пристав может связаться с гражданином либо с представителем организации путём телефонной, почтовой либо электронной связи.
— Есть ли дистанционный формат получения документов, постановлений, информации в рамках исполнительного производства? Какими электронными сервисами или горячими линиями можно воспользоваться?

— У граждан есть возможность использовать электронный сервис «Личный кабинет стороны исполнительного производства» на официальном сайте ФССП России, позволяющий получать информацию по находящимся на исполнении производствам, а также ответы на заявления и копии документов. Преимущества получения услуг в электронной форме через личный кабинет стороны исполнительного производства — это сокращение времени от момента подачи заявления до выдачи оформленного документа. Также сокращение количества предоставляемых документов, информирование гражданина на каждом этапе работы по его заявлению, возможность направления заявления с любого устройства, не покидая дом или рабочее место.

В целях оперативного решения вопросов граждан, юридических лиц и их представителей по исполнительному производству в Управлении Федеральной службы судебных приставов по республике работает Единый центр телефонного обслуживания. Позвонив по номеру телефона 31–96–97, жители республики могут получить справочную информацию. Кроме того, связаться с должностными лицами управления можно по номерам телефонов, указанным на официальном сайте УФССП России по республике в разделе «Контакты».

— Какие категории производств наиболее сложные и находятся на особом контроле? Больше ли в связи со сложной экономической ситуацией в производстве стало дел о неуплате алиментов, банкротстве?

— Одним из приоритетных направлений работы является взыскание сумм по социально значимым категориям исполнительных производств. Речь идет о заработной плате и алиментах. Работа по направлению взыскания алиментов остается одной из важнейших, поскольку напрямую связана с защитой прав несовершеннолетних детей. По итогам 9 месяцев 2020 года, судебными приставами-­исполнителями окончено и прекращено 4663 исполнительных производства, взыскано более 142 млн. руб­лей. Для достижения максимального результата судебными приставами применяется системный подход, который сочетает в себе комплекс ограничительных, принудительных мер, меры административного и уголовно-­правового воздействия. Решения судов должны исполняться своевременно, несмотря на любую ситуацию в стране, в том числе связанную с новой коронавирусной инфекцией. Количество поступлений исполнительных документов остается на прежнем уровне.

— Много ли предприятий в республике имеют долги по заработной плате перед своими сотрудниками?

— По итогам 9 месяцев текущего года, судебными приставами-­исполнителями окончено и прекращено 1225 исполнительных производств на сумму свыше 70 млн. руб­лей.

— Что делать, если материальное положение должника ухудшилось из-за последствий пандемии?

— В этом случае должник может подать заявление в суд об отсрочке или рассрочке взыскания, если невозможность добровольной оплаты вызвана ограничениями из-за коронавирусной инфекции. Для этого применяются общие нормы Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Кроме того, 20 июля 2020 года принят Федеральный закон № 215-ФЗ. Законом предусматривается предоставление судебным приставом-­исполнителем определенным категориям должников на основании их заявления рассрочки исполнения требований исполнительных документов, без обращения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

К данным категориям должников отнесены: юридические лица и индивидуальные предприниматели, в наибольшей степени пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в результате пандемии. Рассрочка предоставляется на срок, указанный в заявлении, но не более чем на двенадцать месяцев и не позднее, чем до 1 августа 2021 года. Сумма задолженности по исполнительным документам, в отношении которой должник вправе обратиться с заявлением о предоставлении рассрочки, не может превышать 15 миллионов руб­лей.

Также рассрочка предоставляется должникам-­гражданам, являющимся получателями пенсии, не имеющим иных источников доходов и недвижимого имущества (за исключением единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения). Если совокупный размер их пенсии составляет менее двух минимальных размеров оплаты труда. Указанным гражданам рассрочка предоставляется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании задолженности по кредитному договору (займу) на срок, указанный в заявлении, но не более чем на двадцать четыре месяца и не позднее, чем до 1 июля 2022 года. При этом сумма задолженности не должна превышать одного миллиона руб­лей.

Реализация Федерального закона позволит обеспечить защиту наиболее уязвимых категорий граждан и организаций и минимизировать для них долговую нагрузку в период распространения коронавирусной инфекции.

— В это воскресенье ваше ведомство отметит профессиональный праздник. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

— Да, действительно, 1 ноября этого года Федеральная служба судебных приставов отмечает свой профессиональный праздник — День судебного пристава. Своих коллег хочу поблагодарить за добросовестную службу. Они, невзирая на высокую нагрузку, выполняют свой долг, защищая права и законные интересы граждан, общества и государства. Хочу пожелать, чтобы их родные были надежным тылом и помогали в повседневной службе, крепкого здоровья, благополучия и уверенности в правоте дела, которому себя посвятили.

— Благодарю за беседу!



ВДОГОНКУ

Напоминаем, что 1 сентября текущего года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина».

Закон устанавливает право гражданина подать заявление в многофункциональный центр о признании его банкротом в случаях, когда общий размер неисполненных денежных обязательств составляет не менее 50 тысяч руб­лей и не более 500 тысяч руб­лей. Кроме того, на дату подачи заявления в отношении его окончено (не возбуждено иное) исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

При подаче заявления гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов. Сотрудники МФЦ проверяют заявление на наличие сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю, а также отсутствие сведений о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа. Затем в течение трёх рабочих дней сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина включат в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

После этого прекращается начисление штрафов, пени и иных финансовых санкций, приостанавливается исполнение исполнительных документов. Кроме этого, вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, за исключением требований кредиторов, не указанных в заявлении гражданина, требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате зарплаты и о взыскании алиментов.


Количество показов: 201