Кинообзор. Якутское кино на фестивалях во время пандемии

16.12.2020 
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Количество показов: 197
Этот непростой для всех жителей планеты год подходит к концу. Нынче люди в каждом уголке Земли почувствовали влияние пандемии. Чем же еще нам запомнится этот 2020 год? Несмотря ни на что, он принес и немало приятных новостей. Ну а стартом можно считать главный российский кинофестиваль «Кинотавр», который проходил в Сочи в 31‑й раз с 11 по 18 сентября! Кинофорум обычно открывает летний сезон, в этот раз из-за пандемии был перенесён на осень без красной дорожки, но не онлайн, с ограниченным числом приглашенных гостей. Главным образом, актеров и режиссеров, снявших ленты.

ТРИУМФ «ПУГАЛО» НА «КИНОТАВРЕ»

Для жителей Якутии этот кинофестиваль стал триумфом и несомненно признанием якутского кино! Одно дело говорить о феномене, другое дело — быть лучшими. Гран-при «Кинотавра» был присужден фильму Дмитрия ДАВЫДОВА «Пугало», а номинацию «За лучшую женскую роль» получила Валентина Романова — Чыскыыраай.

Жители Якутии впервые познакомились с творчеством Дмитрия Давыдова по фильму «Костёр на ветру», который стал предвестником якутского кинобума, о нашем кино узнали не только в России, но и за рубежом. Фильм стал победителем кинофестиваля ImagiNATIVE (Канада) и лауреатом международных фестивалей.

  • Мировая премьера на Busan International Film Festival, секция Flash Forward, октябрь 2016, Пусан, Республика Корея.
  • Североамериканская премьера и приз Best Feature Drama, ImagiNATIVE, октябрь 2016, Торонто, Канада.
  • Номинант на премию For Cultutral Diversity under UNESCO patronage, Asian Pacific Screen Awards, декабрь 2016, Мельбурн, Австралия.
  • Участник Brisbane Asia Pacific Film Festival, декабрь 2016.
  • Скандинавская премьера, Skabmagovat Film Festival, январь 2017, Инари, Финляндия.
  • Участник Maoriland Film Festival, март 2017, Отаки, Новая Зеландия.
  • Участник Kino Pavasaris Film Festival, апрель 2017, Вильнюс, Литва.
  • Участник Munich Film Festival, 2017, июнь Мюнхен, Германия.
  • Участник Eurasia IFF, 2017, июль 2017, Астана, Казахстан.
  • Номинант на премию Казахской академии киноискусства «Тулпар», сентябрь 2017.
  • V Кинофестиваль национальных дебютов «Движение», Омск, апрель 2017:
  • - Приз за лучшую режиссуру;
  • - Приз за лучшую мужскую роль.
  • X Чебоксарский международный кинофестиваль, май 2017:
  • - Приз за лучшую режиссуру;
  • - Приз зрительских симпатий.
  • Гран-при на V Якутском международном кинофестивале, 2017.

Такой был дебют учителя из Амгинского района Дмитрия Давыдова, который открыл якутским кинематографистам окно в мир.

«ПУГАЛО» НА ФЕСТИВАЛЕ «МЕРИДИАНЫ ТИХОГО»

На 18‑м Международном кинофестивале Азиатско-­Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» еще один триумф. Фильм Дмитрия Давыдова «Пугало» получил самый приятный приз — «Зрительских симпатий!

«Пугало» — мистическая драма о знахарке, которая живет в якутской деревне. Днем все жители деревни сторонятся и боятся ее, но по ночам тайком спешат к ней домой. Ведь только она может избавить их от болезней. А для нее это проклятие, и каждый раз она клянется, что не будет больше помогать людям, но каждый раз не может им отказать. Женщина знает, что дар ­когда-­нибудь ее погубит, но продолжает быть для людей единственным шансом на спасение.

«ЧЕРНЫЙ СНЕГ» ПРОРУБИЛ «ОКНО В ЕВРОПУ»

В Выборге с 7‑го по 11 декабря прошел 18‑й Фестиваль российского кино, как и всё в этом году из-за ковида, в закрытом формате. В воскресенье стало известно, что фильм из Якутии «Черный снег» режиссёра Степана БУРНАШЕВА получил главный приз в конкурсе игрового кино, а также Премию гильдии продюсеров России (100 тысяч руб­лей).
Триллер «Хара хаар» («Чёрный снег») основан на реальных событиях. Главного героя дальнобойщика Егора сыграл ведущий артист Театра юного зрителя Федот Львов.

Гоша — дальнобойщик, который возит товары в отдаленные северные улусы. Вместе с продуктами он привозит в деревни паленую водку, спаивая местное население некачественным алкоголем. Так, в очередном рейсе он выгодно, но несправедливо обменивает водку на мясо. Его алчность приводит к тому, что он решается ехать обратно в город один. По пути у него ломается машина, а на сотни километров — ни одной живой души.
Премьера фильма запланирована на 21 января 2021 года.

ДИПЛОМНЫЙ «БОЙ» МАКСИМА АРБУГАЕВА

3 декабря в Москве состоялась церемония награждения Национальной молодежной кинопремии Роскультцентра, цель конкурса — поддержка молодых начинающих кинорежиссеров России. На премию было подано свыше 430 заявок из 71 региона.
Победителем в номинации «Лучший документальный фильм» признана картина «Бой» режиссера Максима АРБУГАЕВА.

Картина рассказывает о параолимпийской сборной России по футболу слепых, которая готовится к важному событию — чемпионату Европы. У команды одна цель — завоевать золотую медаль, чтобы получить путёвку на чемпионат мира. Это дипломный проект Максима, за которую он, конечно же, получил «отлично».

УСПЕХ «ТЫГЫН ДАРХАНА» НА «ВЕЧЕ»

С 3‑го по 7‑е декабря состоялся XIV Всероссийский фестиваль исторических фильмов «Вече» в Великом Новгороде, посвящённый 75‑летию Великой Победы и приуроченный ко Дню неизвестного солдата.

Конкурсную программу открыл фильм режиссёра Никиты АРЖАКОВА «Тыгын Дархан». Зрители восторженно встретили исторический фильм якутского режиссера, также он получил лестные отзывы мэтров кинематографии.
Итак, фильм был отмечен тремя наградами. Получил приз президента фестиваля Светланы Дружининой, Юрий Бережной стал победителем в номинации «Лучший оператор», а исполнитель главной роли Ньургун Бэчигэн победил в номинации «Лучший актёр».

«Это уникальный эпос. Безумно красивый и эстетически выдержанный, потрясающе красивый главный герой. Это такой сумасшедший объём, такой тяжелейший труд! Эту картину надо пересматривать и пересматривать», — сказала президент фестиваля «Вече», народная артистка России Светлана Дружинина после просмотра ленты.


Количество показов: 197