Тринадцать: роковое число
Тринадцать было неудобным числом, так как не делилось ни на какую другую цифру, кроме себя. Поэтому в некоторых странах Запада дома зачастую не имеют номера тринадцать. Вместо этого числа после номера двенадцать ставят, к примеру, 12-А, а затем сразу идет четырнадцать. Еще чаще такая нумерация применяется на пассажирских судах, где каюты с номером тринадцать вообще отсутствуют.
Принято считать, что если за столом собираются тринадцать человек, то одному из них суждено умереть в течение этого года. Особой опасности подвергается тот, кто встанет из-за стола первым или последним. Это суеверие создавало немало затруднений на званых обедах. К примеру, если по недосмотру хозяев на ужин оказались приглашены тринадцать человек, так сказать, чертова дюжина, то, чтобы сбить смерть с толку, гости вставали все одновременно. Или для тринадцатого гостя накрывался рядом отдельный стол.
* * *
У нас так же опасаются числа «тринадцать». Потому что, как бы ни старались противники таких суеверий убедить всех, что все это предрассудки, тем не менее факты говорят сами за себя. К сожалению, часто номер под цифрой «тринадцать» оказывается роковым и приносит несчастье. А если тринадцатое число выпадает на пятницу…
Оксана родилась в мае, в пятницу на тринадцатое число. Правда, о том, что она появилась на свет именно в пятницу, узнала уже позже. До этого она не особенно задумывалась о дне своего рождения. Лет до шести девочка была совершенно счастлива, купаясь в родительской любви. У нее было тогда все, что нужно ребенку в таком возрасте: свой дом, мама, папа, которые в ней души не чаяли, особенно ее любил отец, бабушка, у которой Оксана была первой любимой внучкой. Все самое лучшее доставалось ей – одежда, обувь, игрушки, подарки. К тому же со стороны отца семья была очень обеспеченная, а вот внуками было негусто, так что многочисленные дяди и тети, как бы соревнуясь друг с другом, дарили племяшке дорогие подарки. К тому же девочка и сама была прехорошенькая, как куколка. Украинское имя не шло девочке и не нравилось родственникам, поэтому все стали называть ее Ксюшей.
Неприятности посыпались одна за другой, когда девочка пошла в школу. Ни с того ни с сего родители поссорились насмерть и очень быстро развелись. Теперь-то уже взрослая Ксения знает, что виновата была во всем мать, которая любила погуливать, видимо, это было у нее в крови. Отец влюбился и женился на ней вопреки воле матери, которая сразу угадала в будущей снохе дурную кровь. Но отец уперся – и что делать, сыграли свадьбу, мать сделала им квартиру. Живите только! Но матери хватило только лет на пять. Ксения вспоминает, как однажды мать забыла взять ее из детского сада, она долго сидела сначала с воспитательницей, затем уже со сторожем, и только почти ночью ее забрал дядя (отец тогда был в отъезде). Сейчас она знает: мать имела привычку уходить в загул, как пьяница в запой, из которого возвращалась дня через два-три натуральной драной кошкой. Где она в это время ошивалась, что делала, почему напрочь забывала о ребенке, никогда потом не рассказывала и особой вины не чувствовала. И родственники со стороны матери ничего не могла поделать, впрочем, почти все представители этой большой безалаберной семьи были похожи друг на друга – все как один беспечные, непрактичные и непутевые. Они все, казалось, несли по жизни один девиз: «День прожили – и ладно!», все любили выпить, погулять, были артистичны, пели, танцевали. И мать Ксении хорошо пела под гитару, по ее рассказу, отец влюбился в нее, однажды встретив в какой-то веселой компании.
Видимо, отец был однолюбом и не смог забыть ее, поскольку так и не женился после развода. Он как-то сразу постарел и потерял интерес к жизни. В последний раз отец и дочь виделись в тот день, когда ей исполнилось тринадцать лет. Они тогда жили с очередным маминым сожителем (третьим по счету) на окраине города в очень холодном частном доме с печным отоплением. Мать с отчимом пили и остервенело дрались друг с другом. Бедная Ксюша с братиком – к тому времени у нее был десятилетний брат – убегали к соседям или в сарайчик, если такое происходило летом. Отец принес ей в подарок сотовый телефон, в дом она его не пригласила, хотя матери не было. Так и стояли на улице. Был холодный весенний день, ветер трепал отцовские волосы, и почему-то у девочки сжалось сердце от нехорошего предчувствия. На прощанье он сказал: «Если станет совсем невмоготу, приходи ко мне жить». Девочка благодарно улыбнулась, хотя знала, что никуда не пойдет: как она может оставить маленького брата на двух пьющих людей? Вот если бы вдвоем с ним…Но об этом не могло быть и речи: бабушка, отвыкшая даже от нее, родной внучки, ни за что не возьмет в дом приблудного сына бывшей невестки. Через месяц отец умер: как потом рассказывали, полез в холодную еще, июньскую воду, будучи подшофе, и утонул. Так, в тринадцать лет, Ксюша потеряла единственного человека, который ее любил. Мать дочку еле терпела, для нее она была просто бесплатной нянькой и домашней хозяйкой. Год из года она стремительно старела, спивалась, но по-прежнему уходила в загулы, меняла мужиков, которые все как один были похожи на нее саму образом жизни и все как один лодыри, обормоты и алкаши.
После смерти отца и сама девочка стала погуливать, связалась с такими же, как сама, бесхозными, никому не нужными ребятами и проводила много времени на улице. Эти ребята научили ее многому – и плохому, и полезному, возможно, это умение спасало ее от поползновений пьяных маминых сожителей. К тому времени она уже умела за себя постоять. А лет в семнадцать, сразу после школы, которую с помощью сердобольных учителей она все-таки с грехом пополам окончила, она выскочила замуж, вернее, стала сожительствовать с одним парнем из уличной своей компании. Жаль, что нельзя было взять с собой брата, сама жила на птичьих правах. Конечно же, сразу родила, а тут ее парня забрали в армию. Свекровь, молодая еще женщина, косо поглядывала в сторону новоиспеченной невестки, зная о ее семье, и вскоре после одной ссоры быстренько спровадила ее обратно к матери. Та приняла ее в штыки, всякий раз оскорбляла и попрекала куском хлеба. К тому же у нее образовался новый хахаль, тот был моложе ее и – что было удивительно! – на этот раз работающий где-то. Так что появление взрослой дочери, так сказать, соломенной вдовы, да еще и с приблудным ребенком, ей было ну совсем некстати.
Не понимала бедная женщина, что, наоборот, появление дочери отсрочило ее гибель от рук нового сожителя, который оказался настоящим садистом. Через два года вернется с армии Ксюшин гражданский муж и заберет ее из этого ада. Они сначала будут снимать комнатку в семнадцатом квартале, затем свекровь сжалится над ними и уступит сыну однокомнатную квартиру бабушки. Ксюша наконец-то заберет к себе брата и заживет нормальной жизнью.
Но буквально через полгода новая трагедия: от рук сожителя-садиста примет мученическую смерть мать Ксюши. И это случится в пятницу, тринадцатого числа. Молодой женщине исполнится ровно 26 лет – два раза тринадцать. После похорон матери она продала ее квартиру буквально за гроши, и они вместе с мужем, братом уехали из этого города. Ей, наверное, хотелось начать жизнь с самого начала, так сказать, с чистого листа. Те немногие знакомые, которые знали ее с детства, пожелали ей счастья на новом месте.
Прошло несколько лет. И однажды – это было летом – вдруг встречаю ее, Ксюшу, в одном из учреждений нашего города. Сначала не узнала, просто обратила внимание на женщину с необычным, каким-то фиолетовым цветом волос, в короткой юбке, с двумя детьми. Младший все время капризничал, что-то просил у матери, та старалась его угомонить, и вот по голосу я ее и узнала, ведь она была моей ученицей, а я ее классной руководительницей. Мы сели на скамейку и разговорились. Она вернулась в родной город год назад … после смерти мужа, который погиб в том городе. Она не стала распространяться о гибели мужа, просто сказала, что произошло это тоже тринадцатого числа. Брат остался там, работает, у него все хорошо. А она здесь, слава богу, свекровь поддерживает, помогла с жильем, теперь вот она ходит по учреждениям, оформляет детям пенсию по потере кормильца.