02.09.2014 | 18:29

Вопросы наследства

Область наследственного права является одной из самых актуальных и востребованных в юридической деятельности.
Автор: EXO-YKT
Потому и вопросов по данному поводу к специалистам возникает очень много. Что предпринять, чтобы официально закрепить за собой право на имущество при наследовании? Несмотря на кажущуюся простоту и обыденность, многие теряются, когда дело доходит до получения завещанного состояния. А тем временем все права наследников регулируются Гражданским и Семейным кодексами РФ.


Каждому свое


Наследниками по закону призываются к наследованию в порядке очередности, и наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей – они отсутствуют, либо отстранены от наследства, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.


Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. А это только внуки и правнуки наследодателя. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам. Если внуков и правнуков, призываемых к наследованию по закону, несколько, они делят между собой поровну ту долю наследственного имущества, которая причиталась бы тому лицу, которое они представляют, если бы оно не умерло до открытия наследства. При призвании внуков и правнуков к наследованию по закону они выступают в качестве непосредственных и самостоятельных наследников, а не в качестве наследников тех лиц, которых они представляют.


Право представления применяется только при наследовании по закону. При наследовании по завещанию, в случае смерти до открытия наследства кого-либо из детей завещателя, указанных в завещании, его доля по завещанию не перейдет в порядке права представления к его детям (т.е. внукам завещателя).


Кто есть кто?


Наследниками при наследовании по закону признаются граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся после его смерти. Они призываются к наследованию согласно очередности.

Наследниками первой очереди являются дети, в том числе усыновленные и родившиеся после смерти наследодателя, супруг и родители наследодателя, в том числе усыновители.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Дети – это сыновья и дочери наследодателя, родившиеся в законном браке, в фактических брачных отношениях, которые признаны судом, в религиозном браке (приравнивается к гражданскому браку).

Дети, родившиеся в незарегистрированном браке, наследуют после матери во всех случаях, наследуют после отца, если отцовство подтверждено ЗАГСом на основании совместного заявления родителей, судом или записью в свидетельстве о рождении.

К наследственным правам детей, родившихся в законном браке, приравнены права детей, родившихся в браке, признанном недействительным (они наследуют и после смерти матери, и после смерти отца), родившихся в течение 300 дней со дня признания брака недействительным (согласно Семейному кодексу РФ).

Усыновленные дети наследуют так же, как и кровные дети усыновителя.

После детей в очереди на наследство стоят супруги — лица, на момент открытия наследства состоящие с наследодателем в зарегистрированном браке, в приравненном к религиозному браке (заключенном по религиозным правилам до восстановления или образования органов ЗАГСа), в фактических брачных отношениях, заключенных до 08.07.1944 года.

В случае расторжения брака супруг утрачивает право на наследования с момента регистрации расторжения брака в ЗАГСе.

Родители после умерших детей наследуют в следующем порядке:
- мать наследует всегда;
- отец наследует, если он состоит с матерью в зарегистрированном (или приравненном к нему) браке или отцовство установлено в законном порядке.
Усыновители в наследственных правах приравниваются к кровным родителям.
Дети усыновленных, умерших ранее усыновителя, также обладают правом наследования.

Не наследуют по закону:
- усыновленные и их потомство после смерти родителей усыновленного, других его кровных родственников по восходящей линии, а также его кровных братьев и сестер;
- родители усыновленного и другие его кровные родственники по восходящей линии, а также его кровные братья и сестры после смерти усыновленного и его потомства.

Во вторую очередь наследниками являются:
- полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя;

- дедушка и бабушка (как со стороны отца, так и со стороны матери).

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Наследниками по закону могут быть братья и сестры, между которыми есть родство, т.е. кровная связь в происхождении от общего родителя. Родные братья и сестры, происходящие от общих родителей, называются полнородными, а от разных отцов или матерей — неполнородными.
Сводные братья и сестры (дети от предыдущих браков лиц, вступивших в брак) к наследованию не призываются. Также не являются наследниками по закону двоюродные братья и сестры.

Деда и бабку с внуком или внучкой связывает кровное родство, поэтому дед и бабка со стороны матери наследуют во всех случаях, а со стороны отца в случае, если отец состоял с матерью в законном (или приравненном к нему) браке или отцовство установлено в законном порядке.

В третью очередь наследниками являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей умершего (дяди и тети наследодателя).

Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Завещание

Завещание - сделанное в предусмотренной законом форме личное распоряжение гражданина принадлежавшим ему имуществом или нематериальными благами на случай смерти.


Назначение завещания состоит в том, чтобы определить порядок перехода всего наследственного имущества или его части к определенным лицам, а также к государству или отдельным юридическим лицам и иным организациям. В этом и заключается отличие наследования по завещанию от наследования по закону. Назначение наследников и порядок распределения имущества между ними зависят исключительно от воли завещателя. Завещание самостоятельно не порождает наследственных правоотношений. Для этого необходимо открытие наследства (вследствие смерти наследодателя).
Завещание является односторонней сделкой, из чего следует, что для совершения завещательного распоряжения не требуется встречного волеизъявления другого лица (наследника). Главное условие, ограничивающее свободу завещания, - обязательная доля, выделяемая необходимым наследникам для того, чтобы обеспечить интересы несовершеннолетних нетрудоспособных наследников, а также иждивенцев.
Завещатель не обязан знакомить кого-либо, в том числе нотариуса, с содержанием завещания, с совершением изменения или отменой завещания (закрытое завещание). Не позднее чем через 15 дней со дня предоставления свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус вскрывает предоставленный ему конверт с завещанием в присутствии двух свидетелей и оглашает его.

Право завещать свое имущество по своему усмотрению принадлежит только дееспособным физическим лицам.

Поскольку завещание является односторонней сделкой, в соответствии со ст. 1130 части третьей ГК РФ завещатель вправе в любое время изменить или отменить сделанное им завещание, т.е. при жизни наследодателя завещание не создает никаких прав для наследников. Изменить завещание можно путем составления нового завещания, в котором завещатель отменяет или изменяет отдельные распоряжения первого завещания. Если последующее завещание охватывает все имущественные распоряжения первого завещания, ранее составленное завещание оказывается отмененным последним завещанием, которое является окончательным и бесповоротным.
Исправления и дописки, сделанные завещателем на остающемся у него экземпляре завещания, не имеют юридической силы.


Как получить наследство?


Начинаем с подачи заявления нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство. По общим правилам, обращаться необходимо к данному представителю закона по последнему месту проживания умершего. Но в Москве, Санкт-Петербурге, Кемерове, Кемеровской и Курганской областях и Ханты-Мансийском автономном округе действует программа "Наследство без границ", которая означает, что после смерти родственника заявить о своих правах можно в любой нотариальной конторе России. Так что, если ваш родственник умер в этих местах, заявить можете и в Якутске.
Обычно посетить нотариуса достаточно три раза. 

 

Первый визит 


Чтобы открыть наследственное дело, нужно предъявить нотариусу заявление о принятии наследства, документ, удостоверяющий личность заявителя, свидетельство о смерти наследодателя, справку о регистрации наследодателя по месту жительства (форма 9), документы, подтверждающие полномочия представителя наследника, если последний обращается не сам лично, бумаги, подтверждающие родственные отношения между наследником и наследодателем, завещание с отметкой нотариуса, удостоверившего завещание, что оно не отменялось и не изменялось - в случае вступления в наследство по завещанию.
Заявление можно отправить по почте, приложив копию свидетельства о смерти и справку по форме 9 с места жительства наследодателя. 


Второй визит


Во второй раз, поскольку претендовать можно лишь на принадлежащее наследодателю имущество, наличие и принадлежность такового следует подтвердить документально. О том, какие документы потребуются в каждом конкретном случае, подскажет нотариус.


До получения свидетельства о праве на наследство необходимо уплатить государственную пошлину. Она рассчитывается, исходя из денежного выражения ценности наследуемого состояния, и составляет 0,3 % его стоимости - для близких родственников, и 0,6 % - для иных наследников. По указанной причине вместе с перечисленными документами нотариусу представляются справки о стоимости наследственной массы. Если имеется несколько документов об оценке, где указана разная стоимость имущества, то для расчета пошлины во внимание принимается наименьшая. 


Третий визит


И третий визит собственно для получения свидетельства о праве на наследство, которое наступает по истечении полугода со дня смерти наследодателя. Нотариус оформляет и выдает свидетельство о праве на наследство. Основанием для отсрочки выдачи этого документа может послужить необходимость истребования дополнительных сведений или проведения экспертизы.

Дальше куда? 


После того, как получено свидетельство о праве на наследство, недвижимость необходимо обязательно зарегистрировать в Росреестре. При наследовании доли в ООО или акций в акционерном обществе необходимо обратиться в эту организацию или к регистратору, если компания не ведет реестр акционеров. Если же вы унаследовали оружие, то вам предстоит посетить органы внутренних дел по месту жительства и получить лицензию.

Новости

Популярное

Благотворительная акция «Ёлка добра» стартовала в Якутске
Город | 1 день назад
Благотворительная акция «Ёлка добра» стартовала в Якутске
Каждый желающий может стать волшебником и исполнить заветные желания воспитанников детских домов и коррекционных школ.
Евгений Григорьев поздравляет с Днём матери в Российской Федерации
Город | 17 часов назад
Евгений Григорьев поздравляет с Днём матери в Российской Федерации
Благодаря высокому уровню рождаемости Якутск – самый быстрорастущий город на Дальнем Востоке.