76-я ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА

03.02.2020 
Количество показов: 2195
В понедельник мэр Якутска встретилась с блокадниками Ленинграда, чтобы вместе почтить 76-летнюю годовщину полного освобождения от фашистской блокады.

В этот день теплые слова поздравления принимали люди, детьми испытавшие на себе холод и голод блокадных дней, пишет пресс-служба мэрии. Многие из них в раннем возрасте были вывезены из родного города по Дороге жизни, а Якутия стала для них второй родиной. В настоящее время в городе проживает 21 участник блокады. 

Семен МАТВЕЕВ, руководитель управления социальной защиты населения и труда Якутска: 
 — Желаю вам крепкого здоровья! Впереди у нас 9 Мая — юбилейный День Победы. Хотелось бы со всеми вами встретиться в этот день на площади Победы, вместе отметить самый ожидаемый и грандиозный праздник наступившего года. Добавлю, что по указу главы республики Айсена Николаева единовременная выплата ленинградцам составит 30 тысяч рублей.
Сардана АВКСЕНТЬЕВА, глава Якутска: 
— Очень рада видеть вас в добром здравии, в хорошем настроении. До тех пор, пока мы помним нашу историю, пока мы ее чтим, пока мы ее передаем всем последую­щим поколениям, эта история жива. Героизм, мужество и отвага защитников, жителей Ленинграда, судьба детей блокадного Ленинграда — все это живо, все это в нашей памяти. Мы помним и хотим, чтобы это никогда не повторилось, чтобы наши дети, внуки, правнуки жили под мирным небом.
Лилия МУСТАФИНА, житель блокадного Ленинграда, председатель региональной Ассоциации блокадников Якутска: 
 — Ассоциация проводит немало работы с молодежью и школьниками. Результат от нашей работы, конечно же, есть. В субботу меня пригласили на встречу с учениками 9-х и 10-х классов Речевой школы. Ребята задавали вопросы, интересовались историей. Дети сейчас не представляют, как можно жить, питаясь только одним кусочком хлеба в день. Нам необходимо рассказывать подрастающему поколению о том, что пережили.
Количество показов: 2195
Выпуск:  №3(2734) от 31 января 2020