Какие дома снесут в Якутске?

01.10.2020 
Количество показов: 362
В Якутске продолжается работа по расселению аварийного и ветхого жилого фонда. Окружная администрация города Якутска проводит аукционы на заключение договоров о развитии застроенной территории в 2020 году, сообщает пресс-служба ведомства. В рамках договора победитель обязуется расселить аварийные и ветхие дома на улицах Лермонтова, Ильменская, Строителей, Клары Цеткин, Пекарского, Жорницкого и Пионерской.
Плотная застройка большинства центральных районов города сильно затрудняет строительство новостроек. В данном случае работает механизм заключения договоров о развитии застроенной территории. По условиям такого договора застройщик осуществляет строительство, при этом принимает на себя обязательство расселить аварийные и ветхие дома на данной территории.

Евгений ГРИГОРЬЕВ, первый заместитель главы: 

— Договор развития застроенных территорий позволяет переселять людей за счет застройщика в краткие сроки и с минимальными затратами бюджетов всех уровней. За девять месяцев этого года мы провели уже семь конкурсов и заключаем семь договоров развития застроенных территорий. Мы ожидаем, что застройщики начнут строить и переселять людей в ближайшее время.

При этом первостепенная задача органа местного самоуправления — это выстраивать реальные сроки и следить за тем, чтобы застройщик соблюдал очередность расселения и не допускал нарушения интересов горожан.

В начале года заключен договор с ООО МСЗ «Агентство по развитию территорий» на право осуществить развитие застроенных территорий в части 43 квартала с общей площадью 14,9 тыс. кв. метров. Согласно ему сносу или реконструкции подлежат три многоквартирных дома на ул. Строителей, д. 7 и д. 9, ул. Дзержинского, 43/3.

В июле заключен договор на развитие застроенных территорий части 75 квартала с общей площадью 6,6 тыс. кв. метров с победителем аукциона ООО «СахаСтройСервис». Компания обязуется произвести снос или реконструкцию 4 многоквартирных домов по адресам: ул. Ильменская, д. 57, д. 57/9, д. 59, д. 61.

В сентябре состоялся аукцион на право заключения договора развития застроенных территорий 130 квартала с общей площадью 7,6 тысячи квадратных метров. Договор заключен с победителем АО «Сахатранснефтегаз». В перечень зданий, строений, сооружений, подлежащих сносу или реконструкции, включены 4 ветхих и аварийных дома на ул. Лермонтова, д. 35, д. 35/2, д. 35/3, и ул. Петра Алексеева, д. 63.

На стадии заключения еще несколько договоров на развитие частей 153-го, 4в, 145-го кварталов. Будут снесены или реконструированы ветхие и аварийные дома на ул. Воинская, д. 3/1, д. 9А, ул. Жорницкого, д. 15/1, д. 17, д. 17/1, д. 19, д. 21, ул. Пионерская, д. 13, ул. Пекарского, д. 2, д. 2/1, д. 4, ул. Клары Цеткин, д. 8, д. 10, ул. Клары Цеткин д. 18, д. 19, д. 19/1, д. 21, д. 25/1.



Вдогонку
Долгострой на Кальвица

Евгений Григорьев встретился с дольщиками долгостроя на ул. Кальвица, 18, информирует пресс-служба окружной администрации. По вине застройщика — компании «Строймонтаж-2002», заключившего договора долевого строительства, но и по сей день не выполнившего свои обязательства, без крова остались 190 граждан. Объект планировалось сдать в 2018 году, но «воз и ныне там». На сегодняшний день оптимальным решением считается передача проблемного объекта на достройку федеральному фонду, но обязательным условием применения данного механизма является признание застройщика банкротом. В таком случае строительство объекта будет завершено с финансовой поддержкой со стороны публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства», и дольщики наконец смогут получить свои квартиры.

5 октября в Министерстве строительства РС(Я) назначено общее собрание застройщика ООО «Строймонтаж-2002» и участников долевого строительства, на котором граждане должны озвучить свою позицию в отношении признания застройщика банкротом. Первый заместитель главы города подчеркнул готовность работать в любом ключе развития событий. Если прежнего застройщика признают банкротом, то новому в короткие сроки выдадут новый пакет документов. 
Количество показов: 362