26.10.2009 | 12:42

"1000 мелочей" перестроят

Город меняет свой облик и из года в год становится все краше и современнее.
"1000 мелочей" перестроят
Автор: EXO-YKT

Немалое место в этом отводится реконструкции старых зданий и строительству новых. Так, в ноябре ожидается снос одного из самых известных в городе и старейших магазинов – «1000 мелочей». На месте старого деревянного здания появится современный шестиэтажный торговый центр под все тем же брэндовым названием – «1000 мелочей».

Магазин «1000 мелочей» был построен в далеком 1950 году и распахнул свои двери перед горожанами осенью того же года. Об
этом свидетельствует Решение Исполкома Якутского городского совета депутатов трудящихся от 1.08.1950года.

В типовом акте того же года написано, «характер строительства – промхозтоварный магазин, сарай и забор 20 п/м». Так появился в нашем городе самый первый и единственный в то время специализированный хозяйственный магазин. Здание было построено всего лишь за год артелью «Красный строитель».

У магазина была своя котельная, истопник, который все время должен был подкидывать угли, чтобы покупатели чувствовали себя в магазине уютно. Так как здание находилось на пересечении оживленных улиц, многие сюда заглядывали и просто погреться. Тогда магазин назывался № 6 «Посудохозяйственный» Якутторга и располагался на пересечении ул. Ворошилова (ныне ул. Октябрьская) и ул. Студенческая, которая сейчас называется ул. Ойунского. Рядом с магазином располагался Зеленый рынок, старое здание деревянного автовокзала. Место было людное, поэтому магазин с первых же дней работы стал самым посещаемым в городе торговым местом. Способствовал этому и ассортимент товаров, которым полнились прилавки магазина.

Здесь можно было купить все для дома и хозяйства, начиная от гвоздей, деревянных бочек и заканчивая керосином и спичками. Сложно сейчас представить, но в то время в городе многие жили еще при свете керосиновых ламп, а передвигались на лошадях. Поэтому горожане, да и жители окрестных сел часто заглядывали сюда и за шорным товаром, который продавался только здесь. Позже у магазина появился филиал – «Строительные товары», где каждый мог приобрести обои, шифер, гвозди, лакокрасочные материалы. То есть все, чтобы отстроить дом от самого фундамента и до крыши.

Как и многие магазины, «1000 мелочей» в 90-х годах был приватизирован и стал собственностью большого и дружного коллектива. С тех пор здесь многое изменилось, но неизменным остались название магазина и добрый дух коллектива, который, несмотря ни на какие трудности рыночного времени, сохраняет лицо самого первого и востребованного у горожан хозяйственного магазина. И в первую очередь коллектив объединяет то, что все здесь стараются работать для покупателя.

Магазин по праву пользуется вниманием горожан, коим следует помнить о том, что «1000 мелочей» не закрывается, а строится! Новое здание будет не только современным, удобным для посещения, но и с помещениями для детского досуга, с игровыми залами и детским кафе. И это все для удобства покупателей!

С 25 по 30 октября магазин «1000 мелочей» перед сносом старого здания приглашает всех горожан на специальную акцию «Покупки с памятными подарками».

Новости

Популярное

Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
Новости | 1 день назад
Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
23 июля состоялась выездная встреча с родительским комитетом МОБУ СОШ №1 с участием руководства республики и города Якутска. На встрече выступила генеральный директор АО «ЯкутПНИИС» Ольга Матвеева с предварительным заключением о техническом состоянии здания школы. В выездной встрече под руководством председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андрея Тарасенко приняли участие первый...
Прокурор Якутии посетил Намский район
Новости | 1 день назад
Прокурор Якутии посетил Намский район
Прокурор Якутии Максим ПОПОВ посетил с рабочим визитом Намский район. На территории района расположено 6 населенных пунктов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров. С начала пожароопасного зарегистрировано 21 возгорание на площади свыше 2,8 тыс. га. В связи с этим, прокурор республики провел совещание с уполномоченными органами по вопросам организации тушения лесных...
Прокуратура Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа
Новости | 1 день назад
Прокуратура Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа
Прокуратура г. Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа одного из многоквартирных жилых домов, расположенного по ул. Каландаришвили г. Якутска.   На место выехал и.о. прокурора г. Якутска. Девочка госпитализирована в учреждение здравоохранения. В ходе проверки будут установлены причины и обстоятельства произошедшего, дана оценка условиям проживания...
Что делать при смоге?
Новости | 1 день назад
Что делать при смоге?
1. Даже простая марлевая повязка при смоге довольно эффективная защита, но только для взвешенных частиц. Микрочастицы и газы повязка не задерживает, поэтому, если есть возможность не выходить на улицу, лучше остаться дома. Маску желательно смачивать, однако надо понимать, что ношение маски людьми, страдающими легочными заболеваниями, может ухудшить их состояние, так...