23.09.2019 | 12:01

145 лет Магану!

На самом деле, юбилей был неделю назад. Но его не праздновали. Дело в том, что маганцы очень ждут, когда откроют здание новенького Дома культуры. А это произойдет в октябре. Тогда и отпразднуют двойное событие! Сегодня о том, чем живёт Маган и маганцы, мы говорим с главой села Михаилом ЮМАЕВЫМ.
Автор: EXO-YKT

— Михаил Михайлович, почему не праз­дновали?

— Люди ждут новый современный Дом культуры «Ритм». Решили сами маганцы, что два праздника надо совместить. Произойдет это 25–26 октября. Старый клуб хотели снести, но передумали. Пока отключили от тепла и света, дорого платить, но наверняка используем. Отдадим в будущем году молодежи. 

— С чем пришел Маган к своему юбилею? 

— Мы исторически аграрное село. Ещё скопцы-староверы здесь выращивали пшеницу. После развала СССР совхозы пришли в упадок, поэтому у нас сельским хозяйством занимаются частные предприниматели. Фермеры освоили наши поля — это свыше 3,5 тысячи гектар пахотных земель. Выращиваем картофель и зерновые. Овощи — капусту и свеклу. У нас неплохое тепличное хозяйство. И сами кормимся, и столицу кормим. Также у нас большое табунное поголовье — свыше 700 голов, так что развивается коневодство. У нас есть фермеры, например, семья Котрус, которая занимается сельскохозяйственным производством на полях Магана на протяжении 136 лет.

Большое развитие идёт со стороны аэропорта и авиакомпании «Полярные авиалинии». У нас есть детский сад № 69 «Брусничка», школа, объекты здравоохранения, почта, модельная библиотека, пожарная часть — там работают бюджетники. 


Недавно участвовали в проекте поддержки местных инициатив (проводил республиканский Минфин) и с долей помощи местных жителей начали возводить стадион. Республика выделила 3 миллиона, население собрало 350 тысяч. Так что у нас почти построен свой стадион. Мест на трибунах немного, но нам хватит. Есть беговая дорожка, хотим искусственное покрытие, тренажеры. 


— Каково население Магана?

— По последней переписи, 1800 человек, но с началом дачного сезона количество людей в селе резко увеличивается. Кроме того, растет частный сектор, хоть и не так, как в былые годы, но участки потихоньку людям выдаются. Думаю, нас больше двух тысяч сейчас. 


— У вас наблюдается отток населения?

— Наоборот, приток. За счет того, что жилье у нас не такое дорогое, как в городе, к нам многие приезжают из деревень. Застраиваются молодые семьи. Мы сейчас защищаем очень интересный проект. Если все будет нормально, то генеральный план села Маган изменится, и мы «нарежем» ещё 800 участков. Тогда население резко увеличится. 


— Аварийное жилье? Дороги? 

— Дороги здесь делали в 80-х годах, с тех пор никто к ним не притрагивался. Они пришли в упадок. Но в 2022 году нам обещают сделать до трёх километров дорог. Что касается аварийного жилья, мы снесли два дома. Их жители успели попасть в первую программу переселения, и им предложили квартиры в городе. Сейчас они нам сообщают, что хотят приехать обратно в Маган. Сейчас мы максимально хотим признать ветхими и аварийными дома, которые, по сути, таковыми являются. Думаю, что эта федеральная программа продолжится, поэтому чем быстрее мы будем работать с собственниками жилья, тем быстрее есть шанс попасть под переселение. Наши дома — сплошь постройки 60-70-х годов. Конечно, они исчерпали свои физические ресурсы. Дома из-за оттайки грунта «ведет», впрочем, такая ситуация по всему городу, все об этом знают. К сожалению, у нас давно не было никакого строительства. Хотели построить дом для бюджетников-переселенцев, поставили сваи, но не набралось такого количества бюджетников. 

— Как вы справились с отопительным периодом?

— С этим вообще никаких проблем нет. У нас одна управляющая компания, обслуживающая 67 муниципальных многоквартирных домов. Летом все дома уже были подготовлены. Котельные принадлежат республике — ГУП ЖКХ. Таких котельных нет даже в городе: качественные современные материалы и оборудование, душевые кабинки для персонала, вплоть до озеленения территории. Тепло мы запустили для населения, не дожидаясь установленных сроков, правда, днем пока топим не в самую мощь: люди будут жаловаться, что жарко. Ближе к вечеру запускаем отопление так, чтобы было комфортно. Так что с теплом у нас проблем нет. В единичных случаях было завоздушивание батарей, но мы эти вопросы сняли в рабочем порядке. В отопительный сезон вошли ровно, заявок и жалоб от населения нет. 


— Много ли людей ездят на работу в город?

— Примерно 60% трудоспособного населения.


— Ого! А сколько по времени занимает поездка?

— От пункта А до пункта Б (автовокзал) примерно один час 20 минут. Но многие же работают в порту, в центре города. Если на машине, то по самой трассе до города можно доехать за полчаса. 


— Это же можно околеть — ждать рейсовый 102-й автобус! Вам не нужны маршрутки вроде «четверки» или «двадцатки»?

— Нет. У нас актуален вопрос дополнительной остановки в Магане. Промежуток между автобусами — 40 минут. Ездят по расписанию, которое жители Магана знают наизусть. Зачем ждать и мерзнуть, если можно выйти по расписанию? И водители прекрасно знают, что нужно приехать точно по графику, потому что люди ориентируются именно на их рейс. А по поводу маршруток… У нас столько людей не накопится, так что это нецелесообразно. Вот в дачный сезон необходимо увеличивать количество рейсовых автобусов. Кстати, по поручению администрации Якутска у нас произошло снижение тарифов на проезд — примерно на десять рублей. 

— Вы не считаете, что к вам относятся по остаточному принципу? Мол, живут на отшибе, их не видно и не слышно, так что вроде как и не горожане…

— Не считаю. Маганцы — люди особенные, своенравные. Вы поинтересуйтесь историей, что здесь было и какую позицию по главным вопросам занимали маганцы во времена разных смут. Когда было двоевластие, нас называли «революционным Маганом». Забастовки тут случались, когда в городе о них не слышали. Люди у нас открытые, инициативные, принимают участие во всех акциях города. У нас сильный женсовет, советы ветеранов, молодёжи, отцов. Мы не отделены от города! Мы часть Якутска! К нам приезжают соседи, например, провели совместную уборку в сквере Памяти с жителями Гагаринского округа. Скоро поедем к ним с ответным визитом. А на крупных городских мероприятиях мы всегда представлены большой компанией: будь то посадка деревьев в парке Победы, Ысыах, День города или Проводы зимы с Масленицей. Нас видно и слышно. 

«НАМ НЕ ХВАТАЕТ ВОДЫ»


— Михаил Михайлович, вас послушаешь, так Маган — рай на земле. Неужели у вас нет проблем?

— Конечно, есть, и очень большие! Остро стоит вопрос с водой и канализацией. Особенно в домах, где проживают инвалиды II и III групп. Там ведерно-выносная система. Мы подавали заявки на «Народный бюджет», но, к сожалению, не выиграли. Хотели закупить оборудование силами жителей, а установить его за счет бюджета города. Не получилось.


Но главная проблема Магана — водоснабжение.


— А что не так?

— Мы же воду привозим из города или заказываем водовозки. Нет своей воды в Магане! Отсутствует централизованное водоснабжение. Даже на поливку огорода люди заказывают воду в бочки. 


— А откуда воду пьете?

— У нас есть две рабочие скважины. Но проблема в том, что там вода с большим содержанием фтора и официально признана не пригодной для питья. И то даже этой технической воды недостаточно: ГУП ЖКХ не даст разрешения на подключение этих скважин на те 800 участков, о которых я вам говорил. Воды для обеспечения жителей Магана не хватает уже сейчас. Это факт. 


Так что всю воду привозим из города! 


— Это же бешеные деньги!

— Это так. Не первый год ставим вопрос, чтобы провести к нам трубопровод из города. Но на это нет денег! Так что бутилированная вода в магазинах пользуется огромным спросом. 


— Как эту проблему можно разрешить?

— Только проведением водопровода. Потому что, если будем бурить другую скважину, вырисовывается колоссальная сумма. Около 30 миллионов. И не факт, что геологи найдут эту воду. И опять же в таком случае мы получим не чистую питьевую, а техническую воду со фтором. 


— Подключиться к Якутску технически возможно?

— Да. Есть два варианта. Первый — подключиться к ГРЭС-2 и по лесу по горе выйти на Маган, выйдет всего пять километров. Но лесная зона — это федеральные земли. Это проблема. Второй вариант — через нас идет централизованный газопровод из Кысыл-Сыра. Специалисты говорят: в том, что параллельно идут две трубы — газопровода и водоснабжения, — нет ничего страшного в смысле безопасности. Ветка существует, она есть. Там выйдет порядка семи километров. Мы по этому поводу проводили ряд совещаний и с участием «Водоканала», и с участием ГРЭС-2. Но позиция «Водоканала» такая: потребителей в Магане не так много, поэтому пускать туда воду им экономически нецелесообразно. 


— Даже с участием гипотетических 800 участков?

— Мы о том и говорим! Перспективы развития Магана есть! Это любой экономист скажет. Если мы намерены развиваться, нам просто необходимо водоснабжение! Пока мы добились того, что нас включили в план стратегического развития Якутска. Но пока никто наверняка не скажет, появится у нас вода или нет. 

Другая наша проблема тоже касается воды — полив сельхозугодий. В советское время у нас была отличная мелиоративная система. Были институты-проектанты, следившие за развитием. Но ничего этого уже нет. В последние годы у нас все дамбы опустошены, стоят без воды, естественных осадков в виде дождя и снега не хватает. Через два-три года поливать нам будет нечем. И, наверное, нечего. Мы говорим о развитии аграрного Магана, но как это сделать в отсутствие воды? Фермеры скоро или свернут свою деятельность, или существенно сократят работы. Огурцы и помидоры — это не картошка, им требуется ежедневный полив. Так что в будущем будем молиться на дождь. Наша речка Маганка раньше пополняла дамбы, но сейчас все изменилось. Все заросло. Мы хотим пригласить специалиста, который приедет и посмотрит: можно ли дамбы восстановить? Сейчас из этих дамб наши фермеры всё высосали. На дне уже начала трава расти. Нет воды! 


— Вы же местный, маганский?

— Я закончил в Магане школу, живу там. Начинал трудовую деятельность в 1988 году учеником слесаря Маганского объединенного авиаотряда. Родился в Кобяйском районе, в селе Батамай. Жил в Сангаре, а с 1981 года — в Магане. 


СЛОВО МЭРА


Сардана АВКСЕНТЬЕВА, мэр Якутска:

— Первая группа участков для многодетных семей привязана к Магану, поэтому через несколько лет численность населения во много раз увеличится. В 2021 году мы планируем строительство пристроя к школе со стандартным актовым залом, столовой и необходимыми помещениями.


Фото автора и из «Инстаграма» села Маган

Новости

Популярное

Пригородные автобусы не будут заезжать в центр Якутска
Город | 1 день назад
Пригородные автобусы не будут заезжать в центр Якутска
Два транспортно-пересадочных узла появятся в районах Аэропорта и Медцентра.
На участке улицы Кулаковского ограничат движение транспортных средств
Город | 1 день назад
На участке улицы Кулаковского ограничат движение транспортных средств
На участке от ул. Дежнева до автобусной остановки «КФЕН».
Прогноз погоды на 27 ноября в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 27 ноября в Якутске
Температура воздуха днём составит -23, -25°C.
Отключения света 27 ноября в Якутске
Город | 1 день назад
Отключения света 27 ноября в Якутске
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.