Регата на Белом озере

05.08.2019 
Автор: Алексей ЕВСТАФЬЕВ
Количество показов: 861
В воскресенье, 28 июля, в Якутске выдался солнечный денёк. В полдень на Белом озере начались соревнования по парусному спорту, организованные яхт-клубом «Пятнадцатилетний капитан» и посвящённые Дню Военно-Морского флота России. Стоит отметить, что регаты в столице республики проводятся летом ежегодно и регулярно. Парусный спорт любим многими. Причём соревнования проводятся, как в акватории реки Лены, так и в многочисленных местных озёрах. 

К полудню на импровизированном причале на Белом озере, находящемся прямо через дорогу напротив дома 21/1 на улице Можайского, собралось много людей и болельщиков. В соревнованиях приняли участие 11 ребят и девчат из двух яхт-клубов Якутска – «Пятнадцатилетний капитан» и клуба имени Тимира Пинегина с Сайсарского озера.  Прошло три заезда по три круга в каждом. 

«Пятнадцатилетний капитан» — новый яхт-клуб. В этой городской общественной организации дети и подростки начали заниматься ещё с прошлого года. Официально зарегистрирован яхт-клуб был в конце июня этого года. В нем занимаются дети и подростки в возрасте от 6 до 14 лет. Сегодня в клубе азы яхтенного спорта постигают 12 детей и подростков, живущих в столице республики. 

На балансе клуба насчитывается  шесть лодок – это так называемые «начальные», – а в целом их больше. Строили их, как выяснилось, сами маленькие участники этого спортивного клуба под руководством тренера.

Сергей ПОМОГАЕВ, руководитель яхт-клуба «Пятнадцатилетний капитан»:
—  Мы изготовляли эти лодки на базе средней школы №21 Якутска. Там зимой работал кружок парусного спорта, и я в нем преподавал.  Вместе с детьми и подростками мы досконально изучали теорию и строительство парусных яхт. В июне этого года воспитанники нашего городского яхт-клуба уже стали совершать свои первые плавания на лодках, а в секцию начали набирать детей и подростков с 1 июля. Соревнования по парусному спорту мы уже проводим регулярно, они проходят каждое последнее воскресенье месяца. Первые прошли в июне, вторые в конце июля,  и также по плану в конце августа. А в сентябре состоятся уже родительские соревнования. Мы пригласили на эти состязания и спортсменов из яхт-клуба с Сайсарского озера.

* * *

В июльских соревнованиях в регате  приняли участие дети и подростки из яхт-клуба «Пятнадцатилетний капитан». Из яхт-клуба имени Тимира Пинегина в соревнованиях участвовала девочка, которая выбыла из борьбы после первого тура. 
Победители регаты - Эрика Черникова (посередине), Анастасия Помогаева (слева) и Георгий Дивногорский (справа)

В финальном заезде состязались шестеро сильнейших участников. Борьба была напряжённая, первым с начала последнего заезда стал Георгий Дивногорский, который лидировал два круга. На третьем круге лидер неожиданно поменялся – им стала девочка Эрика Черникова. Маленькая «капитанша» умело ловила ветер в паруса своей небольшой лодки, усилила скорость своего судна и сумела обогнать Георгия, что вызвало шквал оваций болельщиков на пирсе. Борьба была увлекательной и напряжённой! Такой неожиданный финал получился у этой регаты. 

После того, как яхта Эрики приплыла к причалу, она дала эксклюзивное интервью для городской газеты «Эхо столицы»:
— Мне 9 лет. Я учусь в гимназии №3 г. Якутска. Пришла в яхт-клуб сравнительно недавно, в июле. В этот клуб впервые попала с друзьями из детского лагеря. Также со мной сюда пришли моя двоюродная сестра и племянница. И в итоге я в этом яхт-клубе и осталась! Теория и практика парусного спорта мне очень нравятся. Занятия у нас проходят интересные и позитивные! Только не люблю, когда на озере бывает мало ветра.

В итоге победу в финальном заезде регаты одержали:
1 место – Эрика Черникова (9 лет, гимназия №3),
2 место – Георгий Дивногорский (12 лет, школа №2),
3 место – Анастасия Помогаева (14 лет, школа №10).

От души поздравляем юных победителей прошедших состязаний по парусному спорту. Регата была организована на очень высоком уровне. Отдельную благодарность участники и организаторы высказали спонсорам праздника – в их числе выступили грузовое такси и магазин.


Фото автора
Количество показов: 861
Выпуск:  №30(2710) от 2 августа 2019